«Это будет тот самый позор, за который отвечать придется по полной»

Jul 15, 2017 15:55


Как политики и чиновники смотрят на искусство

19 июля 1937 года в Мюнхене по инициативе Йозефа Геббельса и Адольфа Гитлера открылась выставка «Дегенеративное искусство», на которой было представлено около 650 работ, конфискованных из 32 немецких музеев. Василий Кандинский, Отто Дикс, Эль Лисицкий, Макс Эрнст и еще десятки авангардных художников были объявлены вне закона и лишены возможности работать в Германии. Сам Гитлер за день до открытия выступил с речью: «Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины <…> являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одаренности и вместо нее одарил их даром болтовни и обмана».
К годовщине выставки Weekend вспомнил, как главы государств, политики и чиновники высказывались по поводу различных произведений искусства или их авторов, и выяснил, к каким последствиям это приводило



Никита Хрущев на выставке МОСХа в Манеже, 1962 годПосле визита Хрущева на выставку художников-авангардистов, подготовленную в Манеже к 30-летию Московского отделения Союза художников, в «Правде» вышла разгромная статья, с которой в СССР началась очередная волна борьбы с формализмом и абстракционизмом. Хрущев также предложил исключить всех участников выставки из Союза художников и партии. В 2012 году, к 50-летию разгрома, в Манеже прошла выставка «Те же в Манеже».



В 1963 году «Восемь с половиной» сенсационно выиграл Московский международный кинофестиваль. Сенсационно - потому что жюри под руководством режиссера Григория Чухрая пошло в обход «рекомендаций» Министерства культуры, настаивавшего на премировании фильма Виктора Комиссаржевского «Знакомьтесь, Балуев!» о героическом строительстве газопроводной трассы. Победа Феллини ставила Советский Союз в сложную ситуацию: по правилам фестиваля победивший фильм нужно было выпустить в прокат. На международный скандал СССР не решился и приобрел права для проката, однако на экраны фильм так и не выпустили. По официальной версии, изложенной председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии Алексеем Романовым,- как противоречащий советскому мировоззрению.

Николай I о драме «Борис Годунов» Александра Пушкина
1826 год
«Я считаю, что цель г. Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал комедию свою в историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скотта»


Владимир Фаворский. Иллюстрация к «Борису Годунову» Александра Пушкина, 1955-1956 годы
Фото: РИА Новости

Резолюция Николая I была навеяна запиской «Замечания на „Комедию о Царе Борисе и о Гришке Отрепьеве”», составленной Фаддеем Булгариным, метившим в царские консультанты по вопросам усмирения вольнодумства среди дворянских писателей. Царь к мнению Булгарина прислушался, а вот Пушкин к мнению царя - нет, и переделывать драму в роман отказался (в отличие от Булгарина, немедленно выпустившего роман «Димитрий Самозванец»). Издать «Бориса Годунова» удалось только спустя четыре года, а поставить - спустя еще 40 лет и с цензурными правками. Авторскую версию «Бориса Годунова» впервые сыграли в Московском Художественном театре в 1907 году.
Губернатор провинции Хунань генерал Хэ Цзянь о книге «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла
1931 год
«Наделять животных человеческим языком - это оскорбление для людей. Книга приведет к катастрофе: она научит детей приравнивать людей к животным»


Джон Тенниел. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, 1865 год

Одна из любимых книг английской королевы Виктории и всех детей мира была запрещена в провинции Хунань. Впрочем, и на Западе книгу не всегда понимали - так, спустя 30 лет в США ее пытались запретить как «пропагандирующую наркотики».

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев о книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына
1974 год
«Мне говорил тов. Суслов, что Секретариат принял решение о развертывании в нашей печати работы по разоблачению писаний Солженицына и буржуазной пропаганды в связи с выходом этой книги. Пока что этой книги еще никто не читал, но содержание ее уже известно. Это грубый антисоветский пасквиль»



Агитационный плакат против Александра Солженицына, 1974 год Фото: AP
Спустя месяц после этих слов Брежнева, 12 февраля 1974 года, Солженицын был арестован, обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и 13 февраля выслан из СССР. А 14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А.И.».

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин о второй серии фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна
1946 год
«Не знаю, видел ли кто его, я смотрел,- омерзительная штука! Человек совершенно отвлекся от истории. Изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского ку-клукс-клана. Эйзенштейн не понял того, что войска опричнины были прогрессивными войсками»



Сергей Эйзенштейн (слева) на съемках «Ивана Грозного»,  1943-1944 годы

За первую часть «Ивана Грозного», сценарий которой утверждал лично Сталин, Эйзенштейн получил Сталинскую премию, но вторая серия Сталину не понравилась. Черновой вариант фильма в Кремле смотрели, пока сам Эйзенштейн лежал в больнице с сердечным приступом, его попытки написать Сталину плодов не принесли: 4 сентября 1946 года вышло постановление ЦК о кинофильме «Большая жизнь», в котором, в частности, сообщалось, что Эйзенштейн во второй серии «обнаружил невежество в изображении исторических фактов», представив опричников «в виде шайки дегенератов», а самого Ивана Грозного «слабохарактерным и безвольным». Выпуск фильма на экраны был отменен. Эйзенштейн добился встречи со Сталиным только спустя год и согласился фильм переделать, но не успел. Вторая часть «Ивана Грозного» вышла только в 1958 году, после смерти и Эйзенштейна, и Сталина.

Российская императрица Екатерина II о книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева
1790 год
«Сии страницы суть криминального намерения, совершенно бунтовские»



Александр Самохвалов. Иллюстрация к «Путешествию из Петербурга в Москву», 1949 год
Фото: Из собрания ТОКГ

Указом Екатерины II от 4 сентября 1790 года Александр Радищев был признан виновным «в преступлении присяги и должности подданного» за издание книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской», и приговорен к смертной казни. Казнь была заменена ссылкой в Илимский острог. Почти весь отпечатанный тираж был уничтожен, а сам роман оказался под запретом, снятым только в 1905 году.

Министр образования и культуры Израиля Залман Аран о группе The Beatles
1964 год
«В них нет ни музыкального, ни художественного мастерства. Просто пошлая показуха, вызывающая чувство агрессии, которая, в свою очередь, наполнена сексуальной фрустрацией»



Фанаты The Beatles в аэропорту имени Джона Кеннеди, Нью-Йорк, 1964 год
Фото: DIOMEDIA / Universal Images Group

После комментария министра, распространенного промоутерами The Beatles, последовало и официальное заявление Межминистерского комитета Израиля по сотрудничеству с иностранными артистами, в котором говорилось, что группа «вызывает истерию и массовые беспорядки в среде молодежи». Израильские гастроли самой знаменитой рок-группы в мире были отменены. Официальные извинения прозвучали только в 2008 году - перед первым в истории выступлением Пола Маккартни в Израиле.
подробнее

искусство, власть, общество

Previous post Next post
Up