О сохранении эпического наследия земли Олонхо

Jul 11, 2017 12:23




В Якутии прошел Второй международный эпический форум «Эпосы народов мира на земле Олонхо». В нем приняла участие генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова.

Удивительно, что в Якутии, обладающей несметными природными богатствами, есть проблемы с перенесением эпоса на цифровые носители. Якутский эпос может себе позволить, чтобы ео нанесли не то чтобы на цифровые носители, а на золотые пластины.
А "главный по алмазам" АК «АЛРОСА» Сергея Иванова за несметные прибыли от якутских месторождений, мог бы не только профинансировать культуру, но и якутский выучить.

Олонхо́ (якут. Олоҥхо) - древнейшее эпическое искусство якутов (Саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин «олонхо» обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»
Вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов мира» Александр Жирков, приветствуя участников мероприятия, обратил внимание собравшихся на общие для всех проблемы, решение которых необходимо для сохранения и развития потенциала эпического наследия народов мира в условиях глобализации.

Усилиями многих исследователей и энтузиастов накоплены и сохранены километры записей на пленках и в рукописях. Однако они ветшают, становятся нечитаемыми. В связи с этим необходимо добиваться скорейшего переноса материалов на цифровые носители.
В настоящее время появилось много шарлатанов и дилетантов, которые выносят в интернет-пространство необработанные, неизученные материалы, в том числе свои опусы выдают в интернете за материалы эпического наследия народа, за послание предков.
Международное сообщество носителей и исследователей эпического наследия должно отделять низкопробное от настоящего, иначе у многих может сложиться ошибочное мнение о богатстве, языке, эпическом наследии народов.
Существует проблему перевода эпических памятников. «Мы должны читать эпический памятник на родном языке, как «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, которые переведены на многие языки мира, тогда эпическое наследие будет приумножаться» (Ил Тумэна)

Ил Тумэн - Председатель Государственного Собрания  Якутии, председатель Национального оргкомитета республики по подготовке и проведению Второго десятилетия Олонхо

Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что во всех субъектах, странах, где есть эпические памятники, должны быть кафедры переводов в учебных заведениях и переводчики. «Школа перевода создается трудно годами, десятилетиями, так как перевод эпических памятников сильно отличается от перевода прозаических произведений», - сказал Александр Жирков и призвал участников форума поставить вопрос создания школы перевода, разработки специальной программы перевода эпических памятников и финансирования этой программы из бюджета перед государством, университетами, коллегами.
скоро в Бишкеке будет проходить конференция «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» под эгидой президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, и выразил уверенность в том, что там состоится интересный разговор о сохранении чистоты эпических памятников в глобальном пространстве, создании у всех народов-носителей эпического наследия научной школы переводов.
по материалам

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА ЯКУТИИ
Якутия - край несметных богатств, которыми щедро одарила ее природа. Велики богатства ее недр - алмазы, золото, серебро, олово, уголь, нефть, газ. Это крупнейший сырьевой регион России, единственный в мире, в недрах которого находится вся таблица Менделеева. На его территории выявлено более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых и свыше 5 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Стоимость только подтвержденных запасов оценивается в 1,3 трлн долларов, прогнозный потенциал запасов - 5,4 трлн долларов. Сегодня республика обеспечивает Россию 100 % добычи сурьмы, 98 % - алмазов, 40 % - олова, 12 % - золота и 32 % - производства бриллиантов.
ЯКУТСКИЕ САМОЦВЕТЫ


Много редчайших и замечательных минералов таят в себе недра Якутии: сиреневый чароит, зеленый хром-диопсид, голубой дианит, темно-оливковый вилюит, серовато-белый ахтарандит, черный якутит,  халцедон …
ГОЛУБОЙ НЕФРИТ (ДИАНИТ)


В конце 20 века на Мурунском массиве бассейне реки Олекмы был найден удивительный камень, названный «голубым нефритом». Цвет его от серовато-голубого до небесно-голубого, от зеленого различных оттенков до темно-синего.
Позднее в память о принцессе Уэльской голубой нефрит назвали «дианит». Камень очень яркой окраски, высокопрочный, прекрасно полируется. Из него делают великолепные изделия: вазы, подсвечники, шары. В настоящее время этот новый красивый ювелирный самоцвет с хорошими декоративными и технологическими свойствами, кроме Якутии, пока еще нигде не найден. Возможно, его месторождение в бассейне реки Олекмы также единственное в мире.

Хромдиопсид - «якутский изумруд» так же, как и чароит, является фирменным камнем республики, ее истинной гордостью. Он обнаружен не только в Якутии, но и в других странах - в ЮАР, Бирме, швейцарских Альпах, Кении и Финляндии, однако там запасы его весьма незначительны. Поэтому в ювелирном деле его широко не используют.

АЛМАЗЫ


Первый якутский алмаз был обнаружен 7 августа 1949 года геологической партией Г.Х. Файнштейна на косе Соколиной у поселка Крестях Сунтарского улуса.
В настоящее время из более 800 разведанных кимберлитовых трубок разрабатываются пока лишь 10 самых богатых из них: «Мир», «Удачная», «Айхал», «Интернациональная», «Юбилейная», «Нюрбинская», «Ботуобинская» и другие, причем из них по уровню содержания. алмазов и по их качеству «Интернациональная» находится в тройке лучших алмазных месторождений мира. Алмаз известен человечеству на протяжении примерно 5 тысяч лет. Его название на разных языках означает одно - «нерушимость, неодолимость».
ЗОЛОТО


В настоящее время в Республике Саха (Якутия) добыча золота ведется в основном на 575 месторождениях, 380 находятся в резерве. Ежегодно добывается несколько десятков тонн золота, преимущественно в виде золотого песка. Однако многие якутские месторождения содержат значительное количество золотых самородков, среднее содержание их в добытом золоте в 4 раза превышает среднемировой показатель
СЕРЕБРО


Самородки серебра встречаются сравнительно редко. В Якутии добыча серебра ведется попутно при разработке месторождений золота. Промышленная добыча началась в 1745 году в Верхне-Ленском месторождении (ныне Тит-Арынское), расположенном на левом берегу реки Лены в 120 км от Якутска.
ПЛАТИНА


Своими сказочными богатствами Якутия привлекает многих специалистов. Ежегодно летом сюда устремляются на поиски разведчики недр. В поймах многочисленных рек и ручейков располагаются одни из богатейших в России платиново-золотые россыпи. Содержание платины в них составляет до нескольких граммов на 1 м.кв. породы. Открыть подобные уникумы - мечта многих искателей сокровищ.
природные богатство Якутии
И ЕЩЕ:
Нефть и газ
республике официально зарегистрировано 34 месторождения нефти, природного газа и конденсата . Месторождения в основном сосредоточены в Вилюйской и Непско-Ботуобинской нефтегазоносных областях. Более 90 % запасов сосредоточено в 11 наиболее крупных месторождениях
Уголь
Якутия располагает 48 официально учтёнными месторождениями угля Наиболее важными являются Нерюнгринское и Сыллахское месторождения. На долю республики приходится 47 % разведанных запасов угля Восточной Сибири и Дальнего Востока, при этом освоено или осваивается не более 7 % месторождений
Железные руды
Основное место сосредоточения железных руд - Алданская железорудная провинция с потенциалом 18,9 млрд тонн На учёте состоит 14 месторождений. Наиболее перспективные месторождения - Дёсовское и Таёжное, расположенные в относительной близости от Байкало-Амурской железнодорожной магистрали
Олово
Запасы олова в Якутии в основном представлены коренными месторождениями, в которых сосредоточено 75,7 % учтённых запасов. В целом учтено 50 месторождений[1]. Все месторождения сосредоточены в восточной части арктической зоны Якутии. В общих запасах России месторождения Якутии составляют более 40 % разведанных, и более 80 % балансовых запасов. Олово также является попутным компонентом серебро-полиметаллических месторождений. В 2008 году добыча велась на месторождениях Чурпуньа и Тирехтях[2]. Наиболее перспективное коренное месторождение Депутатское прекратило работу в конце 2000-х годов
Вольфрам
Основные запасы вольфрама (89 %) в Якутии сосредоточены в двух комплексных месторождениях: медно-вольфрамовом Агылки и вольфрамо-оловянном Илинтас. Всего в республике учтено 24 вольфрамовых месторождения[1]. Все месторождения расположены в арктической зоне. Добыча вольфрама ведётся только попутно с оловом на месторождении Чурпуньа
Свинец и цинк
В Якутии имеется 10 учтённых свинцово-цинковых месторождений[1]. Оруднение широкое, встречаются как свинцово-цинковые, так и комплексные месторождения, в которых эти металлы являются попутными компонентами. Добыча не производится .
Редкоземельные металлы
В Якутии известно одно месторождение редкоземельных металлов - Томторское, запасы которого оцениваются в 17,75 % от суммарных запасов зарубежных стран . Кроме этого редкоземельные металлы встречаются как попутных компонент на месторождении Селигдар и в россыпях Куларского золотоносного района. Добыча не производится
Неметаллические полезные ископаемые
Неметаллические полезные ископаемые представлены в Якутии цементным сырьём, гипсом, строительным камнем, цветными камнями, цеолитами, каменной солью, апатитами, графитом, вермикулитом. Возможно обнаружение запасов калийной соли, асбеста и магнезита. В основном используются месторождения песчано-гравийных и песчано-дресвяно-щебеночных смесей, в том числе официально не учтённых. Общее число учтённых месторождений неметаллических полезных ископаемых на 2008 год составляло 1038
отсюда

эпос, ЮНЕСКО, национальное богатство, культурология, Россия, культура, Якутия

Previous post Next post
Up