Инок. Легенды о черном монахе. (гл.25)

Jun 17, 2009 01:48



Глава 25.
"Солдатское поле"


 отец Дмитрий в прессе
Благодаря свободе печати, произошло рассекречивание многих документов и фактов, связанных со Сталинградской битвой, но не по желанию « руководящей и направляющей», а вопреки ему. Открывшиеся факты повергли в шок значительную часть населения нашей страны. Но трудно было молчать о фактах из недавней истории страны, которые не вписывались в лучезарную картину суррогатной коммунистической сказки. Говорили об этом и христианские демократы Волгограда.

В августе 42-го, когда шел второй месяц сражения, ставшего переломным в ходе войны, вступил в действие приказ №227 наркома обороны Сталина - приказывал создать штрафные батальоны и специальные заградительные отряды. Но это не все. Приказано было уничтожать солдат, попавших в окружение и не делавших попыток к освобождению. Уничтожать своих солдат с помощью авиации. Заградительный отряд должен идти за батальонами - это, чтобы стрелять в своих, чтобы не было соблазна отступать. Неизвестно подлинное число погибших сталинградцев. Из полумиллиона жителей, по некоторым сведениям 650 тысяч частично и выборочно было эвакуировано 35- 40 тысяч. Сколько же выжило? Называлась цифра 32 тысячи. Это - уцелевшие? Или вернувшиеся из-за Волги родственники номенклатуры - работников аппарата ВКПб, НКВД? (по материалам «Вестник Христианской Демократии №15,1990).

Организация христианских демократов области   начали акцию в память о тех, кто выстоял в решающей битве. Проводились встречи с ветеранами, была начата компания по сбору средств на строительство в центре Волгограда храма Спаса на крови в память жертв Сталинграда.

Новая газета» №11, 1990г поместила об этом небольшую заметку - под рубрикой «Правовое государство на христианских принципах»:

«В Волгограде учреждена православная церковная община « Аксиос», которую возглавил депутат областного Совета отец Дмитрий (Нестеров). Основополагающая цель этой организации - содействовать созданию на территории России правового государства, базирующегося на христианских принципах.

Община планирует создать в центре города храм в память о павших в годы Великой Отечественной войны. С этой целью принимаются благотворительные пожертвования на счет № Агропромбанка города Волгограда».

В середине августа 1991 года большая делегация христиан-католиков предприняла паломничество для встречи с Папой Иоанном Павлом l l в польском городе Ченстохов. Там они приняли обращение верующих католиков к депутату облсовета Дмитрию Нестерову с просьбой оказать помощь в возвращении здания Храма на Пражской ее истинным хозяевам. Ватиканом по представлению архиепископа Тадеуша Кондрусевича, апостольского администратора католиков европейской части России, решался вопрос о кандидатуре настоятеля прихода.

Католическая община Волгограда столкнулась с консерватизмом местных властей, но очень надеялась, что с помощью священника - депутат Дмитрия Нестерова удастся восстановить католический храм к 50-летию Сталинградской битвы, чтобы и в православном храме примирения и в католическом соборе вместе молиться за убитых воинов, за мир и благоденствие. Этот католический собор вернули общине.

Накануне празднования пятидесятилетия Сталинградской битвы, конечно в обществе было повышенное внимание к ветеранам- победителям, к памяти о погибших в войне. Еще были огромные солдатские захоронения, которые нужно было привести в порядок, такие, каким было «Мертвое поле». До июня 1975 года огромный массив в 420 гектаров на территории совхоза имени 62 армии на картах обозначалось буквой «М» - мины. В том году, через тридцать лет после Победы, оно было разминировано и переименовано в «Солдатское», был установлен мемориал - обелиск, скульптура девочки с цветком и бетонированная воронка с саперными трофеями. Над мемориальным кладбищем шефствовала совхозная птицефабрика, но он нуждался в более профессиональной опеке.

Отцу Дмитрию удалось найти спонсоров, готовых взять на свой баланс все расходы, связанные с такой опекой. Акционерное общество «Водолей» выступило в роли мецената и предложило Русской Православной церкви участвовать в проекте. Этот вопрос депутат-священник вынес на обсуждение Совета и получил полную поддержку. Больше всего он радовался тому, что в России возрождается традиция меценатства.

дальше гл. 26.1-26.4  irenol-5-5.livejournal.com/18097.html

Ирен Беляева, Инок. Легенды о черном монахе, проза, книга

Previous post Next post
Up