Ржу не могу (с) - 6

Aug 08, 2010 22:51

Итак, наши не сдаются. Будем смеяться всем врагам назло.

Передача от 18.07.2010.
В гостях Владимир Познер.
Тема - Французская кухня. И с первой же фразы откровение: во Франции даже политические проблемы решаются с помощью вкусной еды. Правда, забыла сообщить каким образом.

"Речь, конечно, о Франции, а мой сегодняшний гость точно знает, что значит - попробовать Францию на вкус" (с)

В меню луковый суп, мясо по-бургундски и шоколадный мусс.

Начинаеть готовить обед с десерта.

"Для того, чтобы подать его моему гостю он должен немного застынуть" (с)  - хорошо не простудиться

Долго и нудно объясняет суть водяной бани, заодно с гордостью продемонстрировав специальное сооружение из меди с керамической вставкой. Передача уже явно вышла из формата "для забитых хозяек из глухой провинции, закончивших школу для слабоумных", но стиль объяснений остался тем же. Шоколад бросаем в кастрюльку.

"Если без водяной бани делать в обычной каструльке, то мешать придется всё время" (с) - шоколад вообще надо в любом случае всё время перемешивать, хоть на бане, хоть без бани

"А теперь желтки с сахаром я взбиваю до такой пены тягучей, вот как знаете, как будто ириска тянется" (с) - я обычно до состояния "белого крема" взбиваю, до ириски еще не навострилась, кто умеет?

Надо видеть брезгливое выражение лица при взбивании. Перешла к белкам и сообщила, что добавляет щепотку соли для лучшего взбивания. Щепотка примерно с чайную ложку вышла.
И, как обычно, добавляет свой "секретный ынгрдиент", которого нет в классическом рецепте (красный перец в данном случае). Ынгрдиент - это любимое слово последних передач, повторяется через фразу.
Мусс в оригинале получился не до конца вымешанным, с белыми разводами белка. В финале показывают равномерно промешанный и уже застывший мусс ровного шоколадного цвета с украшалками из ягод и апельсина.

Пришел гость с корзинкой хлеба из французской булочной. Был приглашен к столу и накормлен десертом.

Познер: "Мы начинаем с десерта???"
Че: "Мы начинаем с десерта, у нас всё не по правилам: я его сделала и хочу, чтобы Вы его попробовали, а потом будем готовить основные блюда" (с) - "Люблю конец в начале бала"(с)

Познер: "Хочу Вас предупредить, что этот мусс делала моя мама. Лучше моей мамы Вы не можете делать по определению, как бы Вы ни старались" 
Че, сморщившись: "Я знаю.....я знаю"

"Вот попробуйте еще и Вы почувствуете теплоту в горле, это потому, что туда добавлен перец чили" (с)
Познер: "Это совершенно неожиданно" и больше есть не стал.

Рассказывает о Поле Бокюзе:
"Я бы сравнила его с Эйфелевой башней, потому что Поль Бокюз возвышается над всем миром" (с)

Пригласила гостя помогать готовить и Познер из внутреннего кармана пиджака достал фартук свой.
Потом подошли к плите, Елена радостно сообщила, что будет готовится луковый суп.
Познер: "А можно задать вопрос? Вы будете готовить без фартука?" (с)
Че: "Я буду в фартуке, конечно" (с) - ну да, когда так заставляют буквально

Сообщила, что лук будет крутить в блендере, чтобы не плакать, что нужно целый килограмм лука и потом его надо томить, чтобы "превратить в конфи".
Познер, быстро разрезая лук на половинки: "А на сколько человек Вы рассчитываете готовить суп?"
Че, заикаясь от неожиданности вопроса: "Ну, я на нас с Вами, ну я думаю что..."
Познер: "Ну, на нас с Вами это будет многовато - целый килограмм лука, не?"
Че: "Ну, у нас тут есть много желающих поесть" (с) - ага, стадами стоят

Че: "Смотрите, как хорошо нарезался лук, очень тонко. Теперь мы будем томить его в масле, но сначала его нужно перевалить в кастрюлю. Владимир Владимирович, помогите мне немного: вот поднимите, а я буду ложкой выгребать вот сюда" (с)
"А скажите, мне вот кажется, что самое главное, что даёт французская семья - это вкус к жизни. Мама привилА Вам это?" (с)

Познер, хмуро: "А сколько Вы положили туда масла?"
Че: "Я положила довольно много масла, примерно 4 столовые ложки, это так и надо класть, потому что лук должен пропитаться в сливочном масле, но чтобы оно не горело, я налью еще оливковое масло" (с) - щедрой рукой, не жалея, чего там

Моя не поняль: а почему сначала надо насыпать лук, а потом положить сливочное масло и его ковырять ложкой? Везде написано, что сначала надо растопить масло, а потом закладывать лук.

Объясняет почему в еду надо добавлять именно сухие вина.
"Нам надо чтобы после выпаривания алкоголя осталась легкая кислинка, а что останется после выпаривания крепленого вина? Только лёгкая сладчинка." (с)

Познер нервничает: все делается не совсем как надо. Пошел к дальнему столу: "Вообще-то я бы рекомендовал мешать суп деревянной ложкой" (с) - хых, Че привыкла везде возюкать железной

Че: "Вообще-то Вы правы, исправим мою ошибку - мешайте сами" (с) - обиделась

Сообщила, что грюйер во Франции любят использовать к луковому супу, потому что у него "есть какой-то немного пещерный дух"(с).

Почему-то используется черствый хлеб из батона. Трудно было багет подсушить под грилем быстро?

Следующее блюдо - мясо по-бургундски.

"Некоторые даже говорят у нас, что это не мясо по-бургундски, а мясо по-французски" (с) - это полный бред, насколько помнится, в бывшем Союзе "мясо по-французски" менее всего похоже на бёф бургиньон

Познер: "Можно и так, хотя француз так не скажет"
Че: "Он скажет "мясо, тушеное в винном соусе?""
Познер: "Бёф бургиньон"
Че: "Биф бургунён"

Решила блеснуть.
"Для биф бургунён....Правильно я произношу по-французски?"(с)
Познер: "Не совсем"

Мясо намельчила до невозможности, его куда как крупнее резать надо для этого блюда. Познер недоволен - жуть.

Рассказывает, что её научил готовить мясо по-бургундски в Бургундии винопроизводитель маленькой винодельни, смешной такой дядька 76 лет. 
"Он меня привел на кухню и там рядом стояла коляска с ребеночком, он сказал мне "вот, у меня недавно родился, ты не боишься забеременеть стоя рядом? вот такая французская кухня" (с)...минута тишины и..."Так что вот это вот нас и оживляет"(с)

"Настоящее мясо по-бургундски обливается алкоголем и обязательно поджигается" (с) - проверю еще раз, в моих вариантах такого не было
Познер: "Ну-ка, ну-ка"

"Наш суп уже готов. Говорят, во Франции его едят по утрам. Люди всю ночь или работают или гуляют."(с) - Познер поддакивае, уточняя, что это так завтракают рабочие люди. Спросила у мужа - отрицает. У нас рабочие так не завтракают, короче говоря.

"Вы - как настоящий француз, который трудится, ест и обливается потом" (с)

Мясо выглядит не ахти, мягко говоря, спасает его обильное украшение поджаренными шампиньонами и луком-шалот.

разное, цитатник

Previous post Next post
Up