Когда в начале декабря обломился мне фуа-гра по приемлемой стоимости, то я загорелась попробовать приготовить его дома, тем более, что книга с традиционными рецептами его приготовления у меня уже была. Конечно же я волновалась: получится она или нет, долежит ли в холодильнике до Нового года или придется выбросить? Но всё удалось.
Делала я по рецепту, традиционному для Лангедока, а там предпочитают его по максимуму натуральный вкус сохранить.
Утиную или гусиную печень посыпать солью и белым перцем, можно добавить специй, но я этого делать не стала. Плеснуть немного коньяка и оставить мариноваться на несколько часов. Я мариновала ночь в холодильнике, пару раз перевернув её вечером и утром.
Вынуть фуа-гра, хорошо промокнуть салфеткой и тушить в утином/гусином жиру 45 минут - 1 час. У меня она тушилась в плотно закрытой кастрюле на несильном огне, в течении тушения перевернула аккуратно лопатками несколько раз. Можно тушить в духовке, но у меня та была занята.
Переложить готовую фуа-гра в форму (терринницу, небольшую емкость, банку), в которой она и будет храниться, утрамбовать хорошенько и остудить. Остывшую залитьгорячим утиным/гусиным жиром так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Плотно закрыть вощеной бумагой, завязать и закрыть крышкой. У меня крышка герметично закрывалась, поэтому я обошлась без бумаги, но когда куплю терринницу под фуа-гра, то обязательно воспользуюсь этим советом.
И еще один момент. Я прекрасно понимаю, что такое чудо, как фуа-гра найти сложно. Но по этому принципу можно сделать любую другую птичью печень. И пусть это будет не фуа-гра и вкус будет другим, но подайте её на кусочке орехового хлеба или с луковым конфитюром, которые можно сделать самим и ваши гости будут в восторге, гарантирую. Да и вам понравится.
Очень удачно фуа-гра сочетается с ореховым хлебом.
Можно подавать и с инжировым конфи, но и без него очень вкусно.