Это просто дрожжевые оладьи. Фирменное блюдо одного из районов региона Бретань, носящего название Страна Бигуден.
Кроме куинь бигуден существуют ещё куинь кале, куинь плакед, куинь уекель.
Надо отметить, что с конца 19 века, когда пшеничная мука, промышленные дрожжи и сахар стали доступны широким слоям населения, эти блинчики приобрели свой сегодняшний вид.
На 6 персон
500 гр муки
250 гр сахара
3 некрупных яйца
500 мл молока
20 гр свежих дрожжей
Щепотка соли
Слегка подогреть молоко, раскрошить в него дрожжи и хорошо перемешать. Отставить.
В глубокой миске венчиком смешать яйца, соль и сахар, помешивая постепенно всыпать муку. Как только тесто начнет загустевать - подливать молоко и вымешивать до гладкости. Пока не вмешаете всю муку и всю молочно-дрожжевую смесь.
Накрыть квашню чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Выпекать оладьи (или блины) на сковороде, смазанной маслом.
Для меня эти блинчики чересчур сладкие, но французы рекомендуют их подавать с карамелью (вареная сгущёнка) либо конфитюром.