Переношу проверенный и полюбившийся рецепт сюда.
Лимоны для тажина использую эти.
Очень вкусно, ароматно, хоть немного и трудозатратно. Специальной посуды для тажина меня нет, поэтому использю мльтиварку, но можно и гусятницу или казанок, лишь бы плотно крышка прилегала.
1 курица, весом 1,5 кг (нарезать на куски)
2 большие луковицы
2 больших зубчика чеснока
1 пучок кинзы
½ пучка петрушки
Сок 1 свежего лимона
1 ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. молотого кумина
1 щепотка шафрана
1 палочка корицы
2 квашеных лимона (конфи наш солёный)
180 гр зеленых оливок (соленые промыть хорошо водой)
Оливковое масло
Соль, молотый перец
Мелко нарезать лук и чеснок, измельчить зелень.
В тажин или в большую сковороду налить 1 столовую ложку масла, нагреть, положить курицу, дать ей подрумяниться с одной стороны на большом огне, добавить лук и чеснок. Готовить, не снижая огня, 5 минут, периодически помешивая.
*для тех, кто будет готовить в мультиварке: перекладываем в кастрюьку нашу подготовленную курицу, тушиться дальше она будет уже там*
Влить лимонный сок, добавить измельченную кинзу, специи, соль и молотый перец, влить 30 мл воды и поставить тушиться на медленном огне, закрыв крышкой тажина или кастрюли/чугунка (поставив режим Тушение в мультиварке) в течение 1,5 часов.
По истечении указанного времени добавить к курице оливки, порезанные кусочками лимоны-конфи и тушить еще 30 минут.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Для загущения получившегося бульона предлагается в конце добавить кубик куриного бульона до его растворения, но я не люблю такое. Бульона не так уж и много, а его вкусно вымакивать багетом или лепешкой.
Традиционно с тажином подаётся кус-кус, поверх которого и выкладывают курицу, поливая соусом.