сначала я сомневалась, давать или нет рецепт этого торта: уж очень он не похож на то, к чему мы привыкли
мои его вообще поначалу забраковали и носы морщить стали, а я расстроилась....но глядя на то, что уже от него осталась половина, да и вкусы у всех разнятся, я все же решилась опубликовать
это традиционный рецепт из Сан-Тропе, торт получается не сладкий, скорее с кислинкой, очень хорошо к сладкому кофе
а мои его ретиво поедают полив ежевичным джемом :)
на 8-10 персон:
100 мл молока
20 гр свежих дрожжей
50 гр сливочного мягкого масла
350 гр муки
сок 1/2 лимона
1 яйцо
50 гр сахара
щепотка соли
2 столовые ложки крупнокристаллического сахара (можно коричневый/кассонад)
4 столовых ложки декоративного сахара в гранулах
крем патисьер (creme patissiere):
350 мл молока
1 стручок ванили
60 гр сахара
4 желтка
30 гр муки
200 мл взбитых сливок
Первым делом готовим крем, он должен постоять в холодильнике и загустеть (было выявлено опытным путем).
Прокипятить молоко с разрезанным вдоль стручком ванили, затем его выловить, мякоть аккуратно отделить ножом и смешать с молоком.
Желтки взбить с сахаром добела. Вкипящее молоко, помешивая, добавить яично-желтковую смесь и муку, варить до загустения и отставить в сторону для остывания (периодически перемешиваем смесь). Остывшую смесь осторожно смешать со взбитыми сливками и поставить крем в холодильник, пусть себе там приходит в чувство.
Займемся коржом для торта.
Молоко подогреть и хорошо размешать в нем дрожжи, добавить масло и еще раз хорошо промешать. Влить в муку, добавить сок лимона, яйцо, сахар, соль. Вымесить до гладкости, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Выбродившее тесто раскатать в круглый пласт толщиной 1,5 см, выложить на хорошо смазанный сливочным маслом противень, присыпать верх крупнокристаллическим сахаром и оставить на 1 час (я пекла в форме, можно было бы и на противне, но лень было с кольцом возиться:)).
Духовку нагреть до 170 град. Ц, выпекать 20-25 минут. Готовый корж остудить на решетке, разрезать на 2 части, прослоить кремом. Верх посыпать декоративным сахаром (я еще пудрой присыпала поверх).