Пасха - крупнейший и важнейший праздник для французов. Кроме традиций его проведения существуют еще и легенды, связанные с этим праздником, например о том, почему за три для до пасхального воскресенья замолкают церковные колокола или почему яйцо - главный символ Пасхи.
Когда колокола молчат
За три дня до Пасхи, все колокола церквей умолкают в память о смерти Иисуса и эта тишина длится до Пасхальной ночи, когда они вновь начинают радостно звонить, разнося благую весть о воскрешении Христа.
Легенда, которую и по сей день рассказывают детям, гласит о том, что колокола «уходят» в Рим, чтобы получить благословение Папы римского. Для это колокола запасаются парой крыльев, чтобы передвигаться быстрее по воздуху, или идут пешком с посохом, словно пилигримы. Когда они возвращаются обратно, то очень спешат, сталкиваясь друг с другом в полете и теряя разноцветные пасхальные яйца, которые падают в сады, на поля или вдоль лесных дорог.
Дети нередко пытаются подстеречь момент их возвращения и увидеть куда же падают яйца, но полет колоколов настолько скор, что еще никто не смог их заметить.
И в раннее восресное пасхальное утро дети с корзинками выбегают из дома, чтобы найти потерянные накануне разноцветные яйца. А звон колоколов в полете сопровождает поиск этих «сокровищ».
Французские дети при этом каждый раз напевают песенку, пришедшую из глубины веков:
Это было в Пасхальное утро
Я нашел в своем саду
Яйца зеленые, как трава,
Яйца желтые, как солнце,
Яйца красные, как тюльпаны…
Символика пасхальных яиц
Яйцо, символ Пасхи
Оно на витринах, в домах и садах...
Это нормально, это - Пасха.
Но знаете ли вы, откуда пришла
традиция дарить шоколадные яйца?
Происхождение этой традиции восходит к древним временам. Яйцо тогда рассмаривалось как символ скрытой, удивительной жизни. Вначале сердце бьется в раковине, затем продолжается в новой жизни, которая начинается, когда яйцо разбивается и новорожденное существо выходит на свет. Затем, с зарождением христианства в яйце стали видеть символ, выражающий таинство празднования Пасхи: Иисус умер и был замурован в пещеру. Затем, воскреснув в утро Пасхи, он вышел из своей могилы, чтобы начинать новую жизнь.
До 12 века традиция дарить крашеные яйца существовала только у простого люда. В течение 40 дней Великого поста куриные яйца собирали и красили в разные цвета природными красителями: отваром шпината - в зеленый, свеклы - в розовый, луковой шелухи - в желто-коричневый. Позже стали использовать кофе для придания насыщенного коричневого цвета. Окрашенные яйца складывали в корзину, выстланную соломой, отчего создавалось впечатление, что куры снесли их уже разноцветными - специально к празднику. Крашеное яйцо было символом пожелания плодовитости, плодородия земли и общего благополучия.
В 12 веке этот обычай привлек внимание аристократов, которые к Пасхе стали заказывать подарки в виде яиц лучшим художникам, ювелирам и граверам, создавшим настоящие произведения искусства, украшенные цветными эмалями или драгоценными камнями. С 16 века при дворе короля Франции появился обычай помещать внутри яйца «сюрприз» - так каждый дарящий старался показать богатство своей фантазии и изысканный вкус. Так же существовал обычай, продержавшийся до Революции, когда самое крупное яйцо, снесенное в Страстную неделю, преподносилось крестьянином в дар королю (или просто отбиралось).
В 18 веке свежие яйца стали опустошать и заливать в скорлупу шоколад, а с 19 века яйца стали объектом декорации и использовались в качестве подарка друзьям и членам семьи в знак любви и дружбы.
В силу различных традиций в разных странах и регионах хранителями пасхальных яиц бывают не одни лишь колокола, точно так же ими являются зачастую кролик и заяц в Германии и Франции, курица в Тироли, кукушка в Швейцарии, аист в Эльзасе…
В Пасхальное воскресенье под торжественный звук колокола, плывущий над улицами города, нарядно одетые прихожане с семьями идут в украшенный цветами и свечами храм.
По завершении пасхальной службы освященную воду уносят домой, а затем дарят вместе с цветами и шоколадом. После торжественной мессы в храме дома накрывают праздничный стол.
Меню пасхального обеда по сию пору традиционно включает в себя мясо ягненка и, конечно же, бриоши, шоколадные яйца, фигурки колоколов, кур, кроликов и прочей пасхальной атрибутики.
Картинки нахально взяты из интернета (
http://www.provence-luberon-news.com/fr/Kiosque-Provence/Culture-et-Loisirs/Fetes-traditionnelles/Paques и
http://horizons-d-aton.over-blog.fr/article-30131049.html)
А если вы хотите приготовить традиционный французский пасхальный обед по древним рецептам французской провинции Бос, то можете заглянуть в журнал или в жж Юли-
laperla_foto ,
с которой мы готовили этот обед вместе. А еще у Юли есть рецепт приготовления крем-фреш в домашних условиях.