Пасха из цельнозерновой муки

Apr 06, 2012 18:24

И для НАС есть ПАСОЧКА =) Быть может не такая пышная и воздушная как из муки в/с...но! для меня показалась очень даже удачной заменой. Пока выпекала в виде буханочки(кекса), не мазала ничем верхушку...просто, пробовала тесто, чтоб знать что да как ;) Рецепт нашла вот ТУТ. Только выпекала не в хлебопечке, а в духовке.
 И так, нам понадобиться:

  • ОПАРА: Мука цельнозерновая 100 г
  • Крупка цельного зерна (Манка по-старорусски или смолоть) либо отруби 50 г
  • Вода теплая 170 г
  • дрожжи прессованные 12 г
  • ТЕСТО:
  • Опара - вся
  • Мука цельнозерновая 250 г
  • Яблоко тертое 100 г
  • Майонез домашний 60 г (я взяла 50 г горчичного масла)
  • Стевия 1 ч.л.
  • Ванилин 1 г
  • Кардамон 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех 1/2 ч.л.
  • Куркума или карри (я брала карри) 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Курага (порезать кубиками), сушеные ананас, папайя, вишня - 100 г
  • Ром 2 ст.л.
  • Цедра апельсина/лимона 1 ст.л.
Приготовление

  1. ГОТОВИМ ОПАРУ:
  2. Развести дрожжи в теплой воде
  3. Помесить в хлебопечку, добавить муку и крупку/отруби
  4. Включить Цельнозерновой режим (с подогревом), через 5 мин поставить на Паузу (если нет такой функции - отключить) и оставить опару в хлебопечке на 3-6 ч. У меня тесто стояло на подогреве, опара подошла за 3 ч
  5. Заранее подготовить сухофрукты - промыть, обсушить и залить ромом. ПОместить в банку с крыыкой, периодически встряхивать
  6. ГОТОВИМ ТЕСТО И ВЫПЕКАЕМ
  7. К подошедшей (поднявшейся шапкой с пузырьками) опаре добавляем все перечисленные ингредиенты, кроме сухофруктов - их добавляем по сигналу или в диспенсер
  8. Снимаем с паузы и продолжаем в режиме Цельнозерновой. Если нет функции паузы, можно начать с начала Цельнозерновой или Основной режим (Я выпекала в духовке при 180-200 градусах, в зависимости от объема паски)





Примечание : Пасха поднимаеться не сильно примернона 1/3 от исходного объема

кулич, Выпечка, Цельнозерновая мука

Previous post Next post
Up