И для НАС есть ПАСОЧКА =) Быть может не такая пышная и воздушная как из муки в/с...но! для меня показалась очень даже удачной заменой. Пока выпекала в виде буханочки(кекса), не мазала ничем верхушку...просто, пробовала тесто, чтоб знать что да как ;) Рецепт нашла вот
ТУТ. Только выпекала не в хлебопечке, а в духовке.
И так, нам понадобиться:
- ОПАРА: Мука цельнозерновая 100 г
- Крупка цельного зерна (Манка по-старорусски или смолоть) либо отруби 50 г
- Вода теплая 170 г
- дрожжи прессованные 12 г
- ТЕСТО:
- Опара - вся
- Мука цельнозерновая 250 г
- Яблоко тертое 100 г
- Майонез домашний 60 г (я взяла 50 г горчичного масла)
- Стевия 1 ч.л.
- Ванилин 1 г
- Кардамон 1/2 ч.л.
- Мускатный орех 1/2 ч.л.
- Куркума или карри (я брала карри) 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Курага (порезать кубиками), сушеные ананас, папайя, вишня - 100 г
- Ром 2 ст.л.
- Цедра апельсина/лимона 1 ст.л.
Приготовление
- ГОТОВИМ ОПАРУ:
- Развести дрожжи в теплой воде
- Помесить в хлебопечку, добавить муку и крупку/отруби
- Включить Цельнозерновой режим (с подогревом), через 5 мин поставить на Паузу (если нет такой функции - отключить) и оставить опару в хлебопечке на 3-6 ч. У меня тесто стояло на подогреве, опара подошла за 3 ч
- Заранее подготовить сухофрукты - промыть, обсушить и залить ромом. ПОместить в банку с крыыкой, периодически встряхивать
- ГОТОВИМ ТЕСТО И ВЫПЕКАЕМ
- К подошедшей (поднявшейся шапкой с пузырьками) опаре добавляем все перечисленные ингредиенты, кроме сухофруктов - их добавляем по сигналу или в диспенсер
- Снимаем с паузы и продолжаем в режиме Цельнозерновой. Если нет функции паузы, можно начать с начала Цельнозерновой или Основной режим (Я выпекала в духовке при 180-200 градусах, в зависимости от объема паски)
Примечание : Пасха поднимаеться не сильно примернона 1/3 от исходного объема