Шестой час экскурсии (из заявленных пяти) плавно перетекал в седьмой.
Волны раздражения и ненависти рокотали в ушах и стучали в виски, смывая из памяти величавую мощь мавританской крепости, зелень окружающих холмов, вычурную архитектуру увиденного на соседней горе замка Пенья, съеденное после спуска мороженое и даже гордость от покорения вершины.
И пока Витя изображал Лао Цзы, я старалась мимикой и редкими злобными выпадами донести до экскурсовода, как сильно она неправа. Впрочем, выкуренная ею накануне трава - спонсор нашей экскурсии - надежно защищала португальскую акыншу от таких мелких жизненных неприятностей.
Едва выпрыгнув из автобуса, я сжала кулаки, скрипнула зубами, предприняла последнюю безуспешную попытку испепелить взглядом гидшу, мысленно закончила красочный и подробный отзыв на ее работу и развернулась в сторону Замка Святого Георгия, возле которого притулился наш почти уже потерянный рай. Прошлым вечером наивная я собиралась записаться туда на 19:30 (еще с запасом! ведь экскурсия до семи!), а бывалый Витя рекомендовал 20:45. Но позже, чем на 20:30 в баре не записывали - на том и порешили. Что же эти суровые люди делают с опоздавшими? - терзалась я. Если бы в дверях бара безжалостный Руй Кошта с пылающим штопором в деснице преградил нам путь и выпроводил вон, я бы, наверное, не писала сейчас эти строки, потому что бросилась бы в Тежу с ближайшего мирадора.
Однако судьба (и Руй) были милостивы. Нас встретили, как старых друзей, провели за столик, практически погладили по головке, пообещали утолить все печали - и не подвели.
По счастью, наши с Витей вкусы на вино, видимо, в целом совпадают. (Лично я предпочитаю белое еще и потому, что оно прекрасно отстирывается с моей собственной и чужой одежды, на которую попадает непостижимым для меня, но почти неизбежным образом). Мы сразу сообщили нашему благодетелю, что начнем с легкого vino verde, а потом собираемся dive deeper.
Дальнейшее превзошло мои самые радужные надежды. Перед нами выставили четыре бутылки разных видов "зеленого вина" и четыре бокала. Наш Вергилий любовно рассказал про каждое, из какого оно региона и какими нотками вкуса отличается. Разлил по бокалам дегустационные дозы и посоветовал, в каком порядке пробовать. Отошел и оставил нас смаковать. Вина пришлось по два глотка на брата. Мы вдумчиво осушили стеклотару и заказали по бокалу больше всего понравившегося сорта. Дополнительной радостью были вполне доступные цены - по крайней мере, на алкоголь. Сырная тарелка и оливки как раз стоили нехило, но зато были хороши - почему-то в большинстве прочих португальских ресторанов сыр был ниже среднего.
Ситуация повторилась с более насыщенными белыми винами. Разговор достиг высот задушевности и взаимопонимания, после чего скатился на "слабо". Я подначивала Витю познакомиться с одинокой европейской женщиной у барной стойки. Виктор, разумеется, вызов принял и ничтоже сумняшеся выспросил у парижанки Лауры, что она здесь делает и как ей Лиссабон. На этом, впрочем, знакомство и закончилось.
Я углядела в меню знакомые слова late harvest и попробовала заказать на посошок бокал такого вина, но Руй Кошта посмотрел на меня сомневающимся взглядом и предложил взять на двоих с Витей бокал старой мадеры, которой даже не было в винной карте. (Особенно приятно, что выбранный мной напиток стоил дороже, то есть гармоничность нашего алко-трипа была для бартендера важнее низменной наживы). Я не помню сейчас вкус мадеры из той пыльной бутылки, но помню, что она была прекрасна. Помню также, что в отель по Avenida da Liberdade я шла счастливой синусоидой.
Лучшее завершение нашего визита в столицу Португалии сложно было придумать.
Впереди манила Куимбра.
UPD: И приманила
http://torrio.livejournal.com/561016.html#comments