Jiro Dreams of Sushi, 2011

Aug 27, 2014 18:15




С одной стороны, это настоящее foodporn кино, а с другой, оно о восточной философии, которая вся о самосовершенствовании, о движении вглубь предмета, или, если хотите, на его вершину.


Джиро Оно посвятил всю жизнь приготовлению суши и постоянно изобретает новые рецепты (даже во сне), совершенствуется - стал разминать осьминога 40-50 минут вместо получаса и варить креветки не утром, для того, чтобы потом заморозить, а прямо перед приготовлением. У него есть свой ресторанчик на 10 мест, которому дали три мишленовских звезды - это означает, что вполне можно ехать в Японию только для того, чтобы попробовать суши от Джиро Оно.




Пожалуй, единственный человек в мире, которому завидует Джиро Оно - это Жоэль Робюшон: Джиро говорит, что, если он обладал бы таким же обонянием и вкусом, как Жоэль, то смог бы готовить суши еще лучше. Кстати, все повара на кухне в ресторане Джиро питаются тем, что готовят сами - по мнению мастера, человек, который ест невкусную еду, никогда не сможет приготовить вкусно.

Джиро жалуется на нехватку хорошей рыбы: некоторые виды исчезли сосвсем, и приходится даже менять рецептуру. А, разжившись качественным тунцом Джиро чувствует себя победителем.

Японцы гордятся Джиро Оно, но какой ценой он достиг успеха? К примеру, его сыновья выросли, фактически, без отца: он работал с утра до ночи, так, что однажды один из мальчиков спросил у мамы: "Что это за чужой дядя спит у нас в комнате?". А когда мальчишки подросли, папа запретил им выбирать профессию и получать высшее образование, заставив заниматься рестораном и суши. Теперь один из сыновей работает вместе с отцом, а другой открыл аналогичное заведение. Счастливы ли они, если подразумевать под "счастьем" свободу выбора и самостоятельность решений?

кино

Previous post Next post
Up