Утренний будильник я проклинала: шутка ли подняться раньше солнца? Но вариантов не было, в 06:30 мы договорились отправится из отеля. И снова уже знакомая дорога пешком на автовокзал, оттуда на автобусе до ж/д станции, потом электричка до станции Barcelona Sants, где мы заодно внимательно изучили, откуда уходят скоростные поезда на Мадрид (скоро нам предстояло туда отправиться).
На вокзале, простите, за подробности, часть нашей компании посетила туалет. Из него свекор вышел со словами: "Боже, первый раз в Испании родиной запахло". Вокзал он и есть вокзал:(
Поскольку в Барселону мы прибыли в 9 утра, а билет в Sagrada Familia у нас был приобретен на вход с 10 до 11, мы решили не ехать до храма на метро, а прогуляться до него по городу.
Купленный накануне билет в храм, действительно, оказался большой палочкой-выручалочкой в плане экономии драгоценного отпускного времени:)
Мы обошли стороной длиннющую очередь и мгновенно попали на территорию собора. Там же получили аудиогид на русском, который входил в стоимость билета. Как описать собор? Посмотрите фотки. Я бы не назвала их удачными, но они должны передать частичку его великолепия и величия.
Храм, как известно, еще строится. Я уже писала, что мэром Барселоны 2025 был озвучен годом окончания строительства, но достижима ли эта цель? Пока не ясно. Тем более, напоминаю, по завещанию Антонио Гауди этот собор строился и по сей день возводится исключительно на пожертвования граждан. Правда добровольно-принудительно, ведь мы тоже пожертвовали €71,20 за вход.
Вернее, даже на €20 больше, потому что в соборе есть два лифта, поднимающие наверх его башен, откуда открывается вид на город, а подъем на каждом их них оплачивается отдельно - по €2,50 за подъем.
Спуск с башен осуществляется пешком по винтовым лестницам.
Набегавшись по лестницам храма (а провели мы в нем часа два с половиной как минимум), у нас возникло желание посидеть в уличном кафе за чашечкой кофе. Но, как назло, кофейни не попадались, а в ресторанах нам объясняли, что у испанцев сиеста, и с часу до трех просто выпить кофе мы не можем, обязательно нужно брать обед. В итоге какую-то забегаловку типа Ростикса нам удалось обнаружить только возле Дома Бальо (Casa Batlló), куда мы и держали путь. Быстро выпив по кофе и слопав по слойке с кремом, мы купили билет в Дом (1 билет + аудиогид на русском = €18,15).
То, что сотворил Гауди в этом доме - настоящий шедевр! Не веря в идеальные формы, Гадуи построил дом, в котором нет ни одного прямого угла. Это красота необыкновенная! Сейчас этот дом находится в частном владении одной семьи, которая реставрирует и поддерживает его в идеальном состоянии за счет средств, выручаемых от продажи входных билетов.
Дом Бальо - образец потрясающей архитектуры, однако, это всего лишь стены, а понять и увидеть, как жили состоятельные люди в начале XX века в Барселоне, позволяет другое строение Гауди - Дом Мила (Casa Milà) или, как его называют в народе - La Pedrera ("Каменоломня"). Его мы тоже посетили (€14 вход).
Не обошлось, правда, и тут без посещения крыши дома:)
На выходе из Casa Milà был сувенирный магазинчик, где мы приобрели памятные штучки: мы с Сережей - набор из шести рюмочек и тарелочку к ним (я как раз давно хотела рюмки дома заменить - эх, представляю, как здорово разлить коньячок или испанское бренди в эти рюмочки и нарезать лимончик на тарелочку), а Сережины родители - две кружки под чай. Всё украшено мозаикой в стиле Гауди. Обошлось все вместе в €43,60 (рюмки - €19,30, тарелка - €8,10, 2 чашки - €16,20).
А еще одно одно ценное приобретение, сделанное днем, - футболки барселонского футбольного клуба с номерами игроков №7 и №10. Оказалось, мои свекор со свекровью - настоящие фанаты этого клуба, у них есть любимые игроки. Теперь они могут наряжаться с их форму:)
Мне
capt_america_17 тоже заказал футболку...но мадридской футбольной команды. По совету гида, я не стала спрашивать футболку Real Madrid в столице Каталонии, поскольку не хотела подвергать себя риску физической расправы со мной со стороны барселонцев:) Оставила эту покупку на Мадрид.
Еще мы заглянули в барселонский университет и погуляли по его тихому садику.
А затем, посмотрев на стрелки часов, приближающимся к шести вечера, после долгих дискуссий решили не торопиться в отель, а остаться в Барселоне на ужин. Чтобы найти рыбный ресторанчик, пошли в район Барселонетта, расположенный в порту.
По дороге глядели на здания, витрины...Говорят, что в Барселоне ничему не надо удивляться...Хочешь тебе - осел на балконе...
...хочешь - конь:)
Где-то третий-четвертый ресторанчик по счету нам приглянулся, и мы сели на террасе "Ria de Vigo" с видом на море.
Заказали: жареных осьминожек, хлеб с помидорами и салат на закуску, два вида паэльи (с морепродуктами и с курицей), эскалоп из телятины, бутылку белого сухого вина Sarda, а затем еще одну. Официант недвусмысленно жестами, глазами, руками, словами намекал нам на то, что всё заказанное мы на четверых, учитывая их порции, ни в жизни не осилим. Он оказался прав...
Но мы все равно настояли на своем и попробовали все заказанные блюда. Удовольствие, по московским меркам, было недорогое - €109,25 на всех. Но зато какое приятное! На сытный желудок было гораздо веселее возвращаться в Бланес:) Ресторан мы покинули в девять вечера, в 21:40 были на вокзале, а уже в 21:59 сели на электричку, отправляющуюся в наш курортный городок. Это оказался проходящий поезд (до этого мы выходили в Бланесе как на конечной станции), поэтому пришлось глядеть в оба, чтобы не пропустить свою остановку и не уехать дальше. Иначе бы не вернулись. Как оказалось, мы попали на последнюю электричку. После 22:00 до Бланеса из Барселоны электрички не ходят.
Владимир Николаевич: Пора драть когти, иначе пропустим свою станцию.
Нина Ивановна: Ты только рюкзачок сверху прихвати, а то чай из наших кружек будет попивать кто-нибудь другой.
Очень было своевременное замечание. А то лишились бы мы и своих рюмочек.
Кстати, в первый день нашего пребывания в Бланесе Сережа тоже пытался пристроить свой рюкзачок в ботаническом саду. С бутылкой вина, хлебом и хамоном внутри. Хорошо, что тоже вовремя опомнились. А то повеселился бы кто-нибудь, найдя и выпивку, и закуску.
В Бланес мы прибыли в 23:30. И тут, выйдя на темную площадь, освещенную лишь шашечками такси, у нас закралось нехорошее предчувствие, что отсчитанные на обратную дорогу на автобусе €4,80 без сдачи, могут нам не понадобиться. Так и оказалось. Автобусы городские последнюю электричку уже не встречают. Речи о том, чтобы идти пол ночи до отеля пешком, и быть не могло. Такси обошлось нам в €8. Зато минут через семь мы были уже на пороге нашего отеля.
Мы с Сережкой побежали сразу в магазин за игристым вином Cava Mont-Ferrant, так расхваленным гидом Валерой (ну, то, которое в Бланесе производят непосредственно). Но в нашей окраине Бланеса (не знаю, как в центре), ничего кроме пары баров не работало. Пришлось ограничиться бутылками холодной Coca Cola из уличного автомата.
Потом еще устроили фотосессию в футбольных майках,
копировали фотки, общались...Спать легли ближе к двум ночи.