Еще несколько дней назад я не знала, что еду в Латвию! А теперь знаю)
Как это все случилось. Неожиданно для всех. А для меня-то как неожиданно. Давайте вместе разбираться)
Закрутилось, завертелось, вспыхнуло и пошло-поехало!)
Понедельник, 20 апреля. Выход в отпуск, ура! Первый день отдыха! Но справедливости ради стоит сказать, что в этот день я еще отдыхала от того, как мы накануне отметили мой ДР. Ну это совершенно нормально. В России в порядке вещей - отдыхать от того, как ты отдохнул.
Вторник, 21 апреля. Формально второй, а по факту первый настоящий день отдыха. Много сна, лени и гуляния.
Среда, 22 апреля. Вот тут завязка истории. Этот отпуск у меня совершенно не синхронизировался с отпусками друзей. Все работают, я отдыхаю, как-то так. И выходит, что меня ждут две недели сна, лени и одиночного гуляния? Ну скучно же. И я решила взять, да и поехать куда-нибудь.
Знаю, знаю, любой человек в первую очередь задаст вопрос, а почему нельзя было спланировать отпуск заранее, за несколько месяцев. Да потому что планы вечно меняются, и ситуация у моих близких тоже вечно меняется, в том числе и финансовая: никто, например, не может железно сказать, что да, через 5 месяцев поедет со мной в другую страну. Такие дела. Действовать оставалось только соло. Вопрос второй, почему я для себя даже одной ничего заранее не подыскала? Ответ прост: ситуация с моей колоссальной работой над энциклопедией и сборником трудов такова, что я сама до последнего дня не знала, пойду ли в отпуск, стоит ли брать, удобно ли, действительно ли он мне нужен именно сейчас. По плану отпусков должна была уйти, да и потом, в конце лета, отгулять полный отпуск было бы вообще нежелательно для многих. Да и физически, конечно, подустала, так что решила взять. И уже в отпуске, да, обдумать, куда себя деть)
В ту среду с утра я прокрутила в голове много вариантов. Самых разных. Облазила кучу туристических сайтов, но безуспешно, все интересные туры, естественно, выкуплены много месяцев назад. Я уж было расстроилась, что не дену себя куда-то с пользой. И тут я написала Феликсу) Вот просто так взяла и написала, ни на что особенно и не рассчитывая. И даже в такой полушутливой манере, мол, еду в гости, соскучилась, начинай ждать) Он недолго думая и ответил: "Да пожалуйста, давай!" ))) Внезапно я осознала, что человек говорит абсолютно серьезно)) Если что-то кажется невозможным, надо на всякий случай спросить себя: "Почему нет? А что, если да..." И жизнь может стать намного интереснее. Проверено!
Да и звезды так сошлись, что Феликс относительно свободен именно на майские праздники, так что сможет показать город, за что ему огромное спасибо =)
Посему я срочно пробиваю в Интернете все документы, нужные для визы. Еду на работу, своим внезапным появлением шокирую коллег, здравствуйте-соскучилась-без-родной-работы, пишу заявление и объединяю майские праздники - беру за свой счет четыре дня, заказываю необходимую справку с места работы. Мчусь в свой банк за выпиской по счету за последние три месяца, отделение закрывается перед моим носом. Бегу в фотолавочку рядом с метро, лавочка закрывается, упрашиваю мужчину сделать срочное фото на визу. Спасибо, соглашается, щелкает. Бегу домой, забираю две свои загранки, старую и новую. Ночью выкупаю ж.-д. билеты туда и обратно, заполняю электронную анкету на Шенгенскую визу. Заказываю билеты и ставлю конкретные сроки в анкете, рассчитывая, что в точный срок мне дадут визу. Рисковое дело!
Четверг, 23 апреля. С утра обзваниваю отделения банка, спрашиваю, где можно взять эту несчастную выписку. С ней было, похоже, тяжелее всего. Казалось бы, в любом отделении бери, что такого-то? А вот хрен! Именно в том, к которому прикреплена карта! А это отделение на другом конце Москвы, рядом с работой. Ок, еду туда. Пока в том банке обед, иду на работу. Здравствуйте-соскучилась-по-родной-столовой. Бодро ксерю три паспорта, печатаю подтверждение купленных билетов, анкету. Мчусь в банк, получаю выписку, где наглядно показаны мои доходы и расходы, пусть сколько угодно смотрят на мои продуктовые закупки и джинсовые магазины последней недели))) При подаче документов сказали, что это для решения действительно важно, смотрят, как ты распоряжаешься своими финансами, так-то. Далее мчусь на Цветной бульвар, чтобы успеть до 17.30 подать документы. Подаю довольно быстро, минут за 10, страховку оформили тут же, на месте.
Все, мой двухдневный квест окончен. Собрать документы на визу за два дня. И получаю талон на выдачу. Завтра вечером или в среду утром будет известно, одобрят ли визу. ТАК ЧТО ДЕРЖИМ КУЛАЧКИ!!! Хе, в лучшем случае 29 утром я должна получить паспорт и 29 же, через несколько часов, сесть в поезд. Интрига) Вот сюда я должна вернуться в среду...
Я не знаю ответа, но несмотря на это БОЛЬШОЕ СПАСИБО РИКЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЩЬ! Без нее я бы многократно заполняла документы и потеряла бы кучу времени, это точно.
Если все получится, то я даже буду гордиться собой, - что вот так вот смогла самостоятельно, без турагентства, и всего за несколько дней оформить себе визу)
Пятница, 24 апреля. История с визой только началась. В обед позвонили из посольства, мужчина с замечательным балтийским акцентом (из-за которого я так люблю слышать Феликса, признаюсь))) решил поинтересоваться, где я работаю и чем занимаюсь. Ого. Ого-го. Надо сказать, они оперативно работают. Подала накануне за 20 минут до закрытия, а на следующий день уже в 12 мою анкету рассматривали. Звонили потому, что я догадалась через одно место заполнить графы, связанные с работой. Молодец, чего сказать. Заполняла анкету сама, не поняла, на каком языке. Вроде как некоторые графы в электронной программе выбираются только на русском (место рождения - СССР, например). А вот в полях для заполнения надо латиницей писать. Ну я и влепила туда, недолго думая, перевод названия учреждения) Видимо, набор слов с точки зрения латыша был настолько странным, что он решил аж позвонить и пообщаться со мной лично) Поспрашивала знакомых, кто много мотается по странам, - вот никому что-то из посольств не звонили...
И ведь что самое интересное, вероятно решение о визе было принято после разговора, еще в пятницу, но некрасиво же мне такими вопросами беспокоить сотрудника посольства? Не думаю, что они это любят. Ведь был поставлен срок рассмотрения, надо ждать и не теребить попусту. Я извинилась за некорректное заполнение графы, спокойно и подробно ответила на поставленные вопросы, предложила выслать ответ в письменном виде с подтверждением, если это необходимо.
Ждем...
Эх, а ведь времени мало и я в эти выходные уже вовсю готовлюсь к поездке, бегаю по магазинам. С надеждой на положительный ответ.
Да и вообще, Феликс ждет и весь полностью готовится встречать гостью, так что мне никак низя быть в России с 30 апреля по 11 мая, пустите, пустите, пустите в Ригу! =)