Этим летом у нас было целых два похода, правда, первый совсем коротенький. Зато он был в совершенно новом для нас формате, ездили в Карелию на машине. У нас с мужем до этого не было опыта такой дальней дороги, мы всегда предпочитали поезда и самолеты. А тут нас заманили в пробный поход, пробный для катамарана, т.к. никто из нас не ходил на четверках, а мы с мужем на катамаранах вообще не ходили. Надо было сесть, проехать 1000км до Карелии, там два дня покататься и доехать обратно. Ко всему прочему, у нас еще и Андрюха был в своем спортивном ориентировочном лагере под Псковым, так что я должна была "по дороге" его оттуда забрать. Собственно, это вовсе не по дороге, а 500 км в сторону, от лагеря до места та же 1000км, что и от Москвы.
Итак, я загрузила в машину наши вещи и катамаран, забила в навигатор адрес Андреева лагеря и выехала на Звенигородское шоссе. Навигатор говорит - 500км прямо! Говорю ему "спасибо" и выключаю, прямо я и сама могу, без навигатора. Доехала, переночевала там, и поехали мы с Андреем с утра дальше, в сторону Великого Новгорода, где у нас планировалось рандеву со второй машиной. Что мне больше всего понравилось в Псковской области - это аисты! Я до этого наверное никогда не видела аистов в природе или не помню, а тут - настоящие аистиные гнезда прямо как с картинки, красота. И одного аиста мы видели прямо на дороге, остановились посмотреть, открыли машину - и поняли, что он там делал, такое там было количество огромных-огромных мух или слепней, наверное, он их ел. А может быть, он ел лягушек, которые ели мух. Пришлось очень быстро закрывать машину, и то штук 15 залететь успели, еле мы их повыгоняли. Доехали до Великого Новгорода, поели там, а наши в это время только-только пытались выбраться из Москвы. Тогда мы решили ехать дальше и встречаться в Ладейном Поле. Но пока мы до туда добрались, мне уже было настолько все равно, сколько еще ехать, что решили доехать уже до конца и там спокойно поставить палатку и лечь спать, а они пусть приезжают когда хотят. Забили в навигатор финальную точку - оказалось там еще 200 км и навигатор пугал 4-мя часами. Но мне уже было действительно все равно, да и часов оказалось в итоге меньше. Обратно потом уже ехали все вместе, меняясь втроем за рулем двух машин. Но зато часть дороги ехали ночью, спать хотелось, хоть и менялись. Но в общем и целом мне путешествовать на машине понравилось, это дает ощущение свободы - куда хочу туда и еду, где хочу там и остановлюсь. Но все равно поезд лучше - там можно спать и читать сколько угодно.
Сам поход тоже был весьма интересным, хоть и коротким. На таких порогах мы раньше еще не были, но на таком огромном транспорте, как этот катамаран, они прошлись без проблем.
Вот тут я поняла, зачем нужны упоры, а Денис - как в них надо сидеть:
Click to view
А в августе мы ездили далеко-далеко, в Иркутск, я с детьми - на поезде, Денис с остальным - на самолете. Мы везли вещи, экономили деньги, а я получала удовольствие от своего любимого железнодорожного путешествия. Хотели мы изначально сплавляться по Оке Саянской, но в результате форсмажорных обстоятельств у нас резко сократилось количество участников и туда мы не пошли. Слпвились по Иркуту - интересная речка для байдарки, но не для этого катамарана, и посидели - чуток покатались на велосипедах и прошлись вдоль берега 20км туда и потом столько же в обратную сторону - на Ольхоне, острове на Байкале. Вот такое замечательное кино сварганил наш адмирал из ужаснейшего сырья, которое мы наснимали:
Click to view