Давно хотела рассказать о нашей попытке обойти двумя детьми все ветви английской школьной системы. Не все удалось, но многое. Может, кому-то будет полезно или интересно. :)
Итак, школа начинается в пять лет под названием primary, и на этом этапе делится всего на две ветки:
Частные (L) и государственные (D).
В принципе и те, и другие могут быть приписаны к какой-то религиозной деноминации (Church of England, Roman Catholic, еврейские, мусульманские), но программа у всех одна и та же. Чтобы учиться в такой школе, не обязательно даже исповедовать религию на вывеске.
Начальная (primary) школа может делиться на infant (до 7 лет) и junior (с 7 до 11-ти), но почти везде это чисто формальное разделение, и в принципе, пристроив ребенка в 5 лет, уже можно выдыхать до 11-ти.
В 11 лет начинается secondary school, которая продолжается до 16-ти. Тут у нас ветка "Частные" сразу отпала. :-) Как частные, так и государственные могут быть двух видов: non-selective берут всех в зависимости от района проживания и некоторых мелких хитростей, и selective, которым позволено отбирать детей по разным критериям.
По состоянию на сегодня в стране 2 графства, в которых проводится универсальный психометрический экзамен с целью отбора в школы grammar. В остальных графствах и в Лондоне есть школы, которым удалось протащить разные мелкие и крупные хитрости, но до сих пор это не одобрялось правительством. Нынешнее правительство вроде очень любит идею отбора, так что тут все может измениться.
Этот участок графа мы прошли так: Школа для всех (L) и школа для сдавших экзамен (D).
Прежде чем погрузиться в еще более сложный мир 16+, надо упомянуть интересный выверт на частной ветке. Некоторые из частных школ начинаются не в 11, а в 13 лет. И называются, чтобы никто не догадался, public. Хотя они-то и есть самые крутые из частных школ. Этим можно все в смысле отбора: проводить или не проводить любые экзамены и брать по любым критериям в дополнение к толщине родительского кошелька.
Те, кто планирует идти в такую школу, должны заранее озаботиться разновидностью private primary schools, которая длится не до 11, а до 13-ти. Они называются preparatory schools. Ну или теоретически можно пойти в 11 в secondary, а потом перескочить.
В 16 вообще все становится сложно. Частную ветку опять отбрасываем, но в ней существуют все те же подвиды, что и в государственной.
Сначала делится на академическое образование и на профессиональное.
Академическое можно делать в виде А-levels (чисто английская система, где дети выбирают 3-4 предмета для углубленного изучения в течение двух лет). Или в виде International Baccalaureate, где нужно выбрать 6 предметов. Теоретически IB больше известен университетам за пределами Англии, но и A-levels они тоже практически все знают.
И то, и другое, можно делать в школе (школа, в которой есть классы для 16-18-летних называется 6th form), или в колледже, где уже никаких младших детей нет.
Профессиональное образование можно получать в таких же 6th forms или колледжах (понятно, что не все поддерживают все существующие профессиональные дипломы, надо бегать и выбирать).
Тут уже привязки к месту проживания практически нет, а селективность наоборот возрастает - школы и колледжи могут устанавливать любые критерии в зависимости от своей популярности, проводить собеседования и дополнительные тесты.
Мы пошли таким путем: школа с IB (L), колледж с профессиональным дипломом (D).
Еще одна ветка профессионального образования сильно расцвела при предыдущем правительстве. Она мне очень нравится, и жаль, что не удалось ее пройти. Это называется Apprenticeship, и представляет собой тот же самый профессиональный диплом за два года, но дети учатся интенсивными блоками по 8 недель два раза в год, а остальное время работают, как и намекает название, подмастерьями. В фирмах, которые заинтересованы в этой специальности. За деньги и с высоким шансом постоянной работы, если все пошло по плану.
Все понятно? :)