Какой-то длинный список в этом году, вряд ли получится про все что-то осмысленное сказать. Буду давать оценки по пятибалльной системе. :-) От трех и выше - вполне можно читать.
Barbara Pym, A Glass of Blessings
Эта книга смотрит на обычный мир Пим чуть под другим углом: все, что я читала до сих пор, было с точки зрения небогатой, некрасивой, незамужней женщины. Которая со своего скромного места на церковной скамье пытается заглянуть в мир других женщин. Здесь же рассказ идет от лица обеспеченной и нарядно одетой замужней красавицы, но Пим так же наблюдательна и очаровательна.
4
John Curran, Agatha Christie's Secret Notebooks: Fifty Years of Mysteries in the Making.
Человек дорвался до черновиков Агаты Кристи, и попытался из этого выжать бестселлер. Какие-то интересные моменты есть, но куча фактов сама по себе не становится информацией.
2
Anthony Horowitz, The House of Silk
Очень удачный пастиш по Шерлоку Холмсу.
3
David Liss, A Conspiracy of Paper
Это прекрасная книга, и радует, что у нее есть несколько продолжений, по слухам, не хуже. Такой hard-boiled detective meets historic fiction, Сэм Спейд в Лондоне 18 века. Насколько я понимаю в темах "зарождение рынка ценных бумаг" и "история сефардских евреев в Европе", his research is quite sound.
4
Чехов, Учитель словесности
Случайно попала, когда что-то искала по ЧГК-шным делам, и не смогла оторваться. Меня всегда поражает вульгарное толкование Чехова, которым нас пичкали в школе. И видимо, за пределами школы оно было ничуть не лучше. Представьте себе молодого человека, счастливого в семье, на работе и в кругу друзей. И вдруг, в один момент, состояние счастья испаряется, розовые очки разбиваются, и вокруг оказывается чудовищная, тоскливая серость. Причем автор сделал все возможное и невозможное, чтобы показать - никаких внешних изменений нет, все изменения в голове у персонажа. Это же каким надо быть изощренным материалистом, чтобы из этой истории заключить: так жить нельзя, нужна революция!
5
Jose Carlos Somoza, The Athenian Murders
Интересный детектив с оригинальной идеей. Не знаю, насколько достоверны исторические и философские аспекты.
3
Hope Mirrlees, Lud-in-the-Mist
Поискала, вроде бы еще не писала про нее. Странно. Из этой книги вышла вся английская фэнтези-литература, по-моему. И если вам понравился "Джонатан Стренж и Мистер Норрел", то эта книга в 10 раз короче, и во столько же лучше, по-моему.
5
Julian Fellowes, Past Imperfect
Джулиан чувствует себя последним носителем знаний о Лондонском "сезоне". Если бы он выложил эти знания как non-fiction, то вышла бы отличная книга. Но зачем-то он попытался спрятать всю эту информацию в идиотском мелодраматическом сюжете. Еле дотянула до финала. Персонажей он умеет делать прекрасных, несколькими штрихами. Но это еще не все, что нужно писателю, увы.
2+
Anna Dean, A Gentleman of Fortune: Or, the Suspicions of Miss Dido Kent
Забавный детектив, действие происходит в начале 19-го века. If you like that sort of thing, that's the sort of thing you'll like.
3
John Updike, The Widows of Eastwick
Была приятно удивлена качеством продолжения. Первую книгу про ведьм не читала.
4
Ngaio Marsh, A Man Lay Dead
Чернее Некуда
На каждом шагу констебли
Маэстро, вы - убийца!
Форель и Фемида
Заклятье древних Маори
Так получилось, что они у меня оказались по-русски в большом количестве. Перевод вполне приличный, кстати. Можно спорить о каких-то нюансах, конечно, но по крайней мере очевидно знание английского языка и понимание прочитанного.
А так - классика детективного жанра, кто про нее еще не знает. Очень рекомендую.
4
John Mortimer, The Anti-social Behaviour of Horace Rumpole
О чем бы ни говорил Джон Мортимер, он всегда говорил о свободе. Свободе в том смысле, который современноe британское общество, к сожалению, забывает.
3+
Iain Banks, A Song Of Stone
В альтернативной Шотландии, в 20-30-х годах альтернативного 20-го века идет какая-то война. А на войне с отвратительными людьми происходят отвратительные вещи. Quelle surprise, Iain! Что сказать-то хотел, зараза?
2
Poul Anderson, The Broken Sword
Великолепная стилизация под нордические саги.
4
Paula McLain, The Paris Wife
Лиора притащила, про молодые годы Хемингуэя. Оказалось неплохо. Интересно, почему никто еще не написал альтернативную реальность про то, как он встречается с Набоковым в боксерском поединке? :-) Они ровесники, так что в этом смысле было бы все честно. Не уверена про весовые категории, правда.
3+
Beryl Bainbridge, Winter Garden
Безумная книга, полный восторг. Так редко английские писатели понимают про Советский Союз, а вот Берил откуда-то все знала. Not your average travelogue.
4
Guillermo Martínez, The Book of Murder
Тоже в некотором смысле детектив. "The Oxford Murders" мне, пожалуй, больше понравились.
3-
Robert Harris, Lustrum
Пять лет из жизни Цицерона. Не знаю, насколько исторично, но очень занимательно.
4
David Mitchell, The Thousand Autumns of Jacob De Zoet
Очень и очень рекомендую. И если вы любите "японщину", и если не любите - тоже. Небанально по сюжету и мастерски исполнено.
4+
Anthony Trollope, Barchester Towers
Может, со мной что-то не так, но я его люблю намного больше Диккенса. Как он ухитряется двигать сложный, наполненный персонажами и интригами сюжет, не пряча ничего от читателя - загадка.
4+
Josephine Tey, The Daughter of Time
Замечательно убедительное расследование о Ричарде III.
4
The Expensive Halo
Это одна из ее не-детективных книг. Убедительно показывает, почему женщины могут marry up, а мужчины - нет.
3
The Franchise Affair
Детектив, где инспектор Грант только мелькнул на горизонте. Следствие ведет провинциальный адвокат, с которого примерно был срисован Peter Kingdom. Занятно.
3
Kif: An Unvarnished History
Книга не переиздается. Это такой взгляд на Первую Мировую, который англичанам не хочется перечитывать. А жаль.
4
The Man in the Queue
A Shilling for Candles
To Love and Be Wise
The Singing Sands
Весь инспектор Грант. Что-то лучше, что-то хуже. "Психология" в Поющих Песках была очень утомительна. Но в общем - классика английского детектива, без обмана.
3+
Вольтер, Орлеанская Девственница
Очередной сеанс guided reading с
v_kolmanovsky. Хороши оба. :-)
Иоанна Хмелевская, Убить Меня
Смерть пиявкам
Похищение на Бис
Милое легкое чтение. 3
Doris Lessing, The Good Terrorist
Это, наверное, моя книга года. В ней столько разных слоев, что я их до сих пор еще не осмыслила, и регулярно к ней возвращаюсь.
5
Virginia Woolf, To The Lighthouse
Один из тех редких случаев, когда оригинальность формы - не выпендреж, а органичная часть книги. Что я вам тут буду рассказывать, что это шедевер, когда вы все это и без меня знаете.
5
Lois McMaster Bujold, Captain Vorpatril's Alliance
По-моему, лучше, чем предыдущая про Майлза. И вообще я люблю Ивана, он не гиперактивный, и у меня от него голова не кружится. :-)
3
Ernst Gombrich, A Little History of the World
Детская книжка для умных детей. Мне тоже было интересно.
4
Mrs Stephen Fry, Mrs Fry's Diary
Леня с Лиорой затребовали, чтобы я это прочитала, и высказала свое мнение - Стивен писал, или не Стивен. Стивен, Стивен. Только не зря он стеснялся своим именем это подписать. Фу. 1 балл за забавную пародию на Дана Брауна, а то был бы ноль.
Гончаров, Фрегат "Паллада"
В детстве, конечно, все главное в книге просвистело над головой. И очень интересно у меня смонтировался его взгляд на Японию снаружи с тем же периодом, который у Дэвида Митчела описан с границы, и изнутри. 5
Набоков, "Король, Дама, Валет"
5+
Понсон дю Терайль, Молодость короля Генриха
В детстве, после "Королевы Марго", мне, конечно, было жаль трагических юношей, но больше всего хотелось почитать еще что-нибудь в том же стиле про веселого короля Генриха. Манн в этом смысле оказался диким разочарованием. А вот этот "реакционный писатель" - самое оно. 9 повестушек, ноль художественной ценности, идут, как семечки. :-) Только он, конечно, халтурщик дикий. В последней вообще ему было лень сюжет расписывать, он прямо конспект отдал издателю. 3
Sylvia Plath, The Bell Jar
Дожила, дочь рекомендует книги, которых бы без нее я не прочитала. 5
Аркадий Белинков, "Сдача и гибель советского интеллигента".
Мне долго советовали эту книгу, и я как-то ее долго избегала. Наверное, неправильно продавали - кому хочется читать про пыльные разборки Шкловского, Олеши, Катаева. Только книга совершенно не про это. В ней есть немного литературоведения - не вульгарно-советского, а настоящего. Но гораздо больше в ней истории и политической философии. И совершенно нет пыли, это, наверное, одна из самых актуальных книг про нынешнюю ситуацию в России, какую только можно было бы придумать.
5