Почему-то очень мало читала в этом году. :-(
Одну книгу не осилила: Lawrence Norfolk, Lempriere's Dictionary. Дала ей массу шансов, если бы не рекомендации хороших людей, бросила бы намного раньше. Но не осилила. По-моему, это хулиганство и мания величия - так писать в наше время.
Iain Pears, The Dream of Scipio
Эта книга того же уровня мастерства, что и "An Instance of the Fingerpost", а не его халтурки про искусствоведа, но она еще более мрачная и еще более сложная по структуре, если это возможно. Три сюжетные линии переплетаются причудливым образом, и про каждую автор с самого начала дает понять, что будет very unhappy end.
Hector Hugh Munro, The Collected Short Stories of Saki
Несколько рассказов узнала по советским переводам, но в целом он не достиг той же популярности, что О'Генри или Джером Джером, не понятно, почему. Единственный известный мне английский автор, который одолел концепцию русских имен-отчеств.
Stephen Fry, The Fry Chronicles
Вторая часть автобиографии душки-Стивена. Я ее прослушала за рулем (теперь долго езжу на работу, может, поэтому меньше читаю?) Фрай очень подходит для аудио-потребления. Во-первых, у него избыточный сигнал: зачем обходиться одним эпитетом там, куда можно засунуть четыре? Так что даже отвлекаясь на ситуации на дороге, можно спокойно следить за историей. Во-вторых, у него хорошее произношение, которое не требует от меня дополнительных усилий на восприятие. Достаточно много времени в книге уделяется курению, и многолетней борьбе с ним. Я злостный антикурильщик, у меня с детства нетерпимость к табачному дыму, до такой степени, что достаточно на улице пройти через облачко, оставленное оторвавшимся на 20 метров курильщиком, и обеспечена головная боль на весь день. Но даже я почувствовала гипнотическую силу описаний радости курения. Думаю, что Аллен Кар сильно проигрывает в сравнении. Интересно, сколько людей снова начали курить под влиянием Фрая? Третья часть будет рассказывать о кокаине, кстати.
Josephine Tey
Brat Farrar
Miss Pym Disposes
Чудесные традиционные английские детективы.
Lawrence Langner, The Importance of Wearing Clothes
Каким-то образом мне попалось у букиниста оригинальное издание вот этой книги:
http://www.ifge.org/books/importance_of_wearing_clothes.htmДействительно занимательно. Но ни одного вопроса не написалось, вот зараза.
R.L. Stevenson, The Wrecker
Читала по горячей рекомендации здесь:
http://crusoe.livejournal.com/172707.htmlИ честно скажу, если бы не горячность рекомендации, то тоже бросила бы. Но Стивенсону простила то, чего не простила Норфолку, потому что в 19-м веке так писать было еще позволительно.
Donna Tartt, The Secret History
Вот это великолепно. Не знаю, с чем ее можно сравнить и соотнести. Единственное, что меня смущало в процессе чтения - какой-то странный и неестественный ход времени. Мальчик успевает за один семестр прожить целую жизнь. Но может, когда молод, время так идет.
Barbara Pym, Excellent Women
Еще одна Пим, так же хороша, как и все, прочитанное до сих пор.
Nancy Mitford
The Pursuit of Love
Love in a Cold Climate
The Blessing
Don't Tell Alfred
Новый для меня автор, спасибо
kr_ro. Уникальность состоит в том, что Нанси ухитряется быть одновременно англофилом и франкофилом, и должна понравиться и тем, и другим. Я начала с хронологически последней книги, и в принципе, там вполне можно все понять, не зная предыстории. Но лучше, наверное, идти в том порядке, как здесь перечислено.
Луиджи Пиранделло
Шесть персонажей в поисках автора
Генрих IV
Это у меня были выходные guided reading with
v_kolmanovsky. :-) Пиранделло, по-моему, должен считаться основателем театра абсурда, он все это сделал, не дожидаясь Годо. Интересно, почему его переводили и ставили в Союзе, несмотря на очень далекие от коммунизма пристрастия.
Шарль Нодье
В рамках того же мероприятия читала несколько новелл Нодье. Названий не помню, в сети его нет. Если для вас, как для меня, французская классика до сих пор ассоциировалась с невыносимой скукой, Шарль вас ждет.
Борис Акунин, Пелагия и Белый Бульдог
Моя любовь к Акунину чуть поугасла, но все хорошо и профессионально сделано. Does what it says on the tin.
Э.С.Паперная, А.Г.Розенберг, А.М.Финкель. Парнас дыбом ...
Что-то мне попадалось в интернете, но собранное вместе в хорошем издании - это гарантированное удовольствие и хорошее настроение на весь день.
Jane Austen, Pride and Prejudice
Опять эксперимент с формой чтения, моя первая электронная книга. :-) Сюжет мне был заранее известен by osmosis, но удовольствия это не уменьшает.
Charles Palliser, The Unburied
Не помню, кто посоветовал, но спасибо огромное! Действие происходит в предрождественскую неделю в 19-м веке, со вставками из времен Кромвеля и короля Альфреда. В книге есть привидения и план старинного собора, чего еще желать от рождественского чтения? В этом году даже Christmas Eve выпал на субботу, как и у персонажей.