В гостях у Хессов - великих колбасников.

Sep 18, 2013 16:45

Как-то так у многих русскоговорящих репатриантов укоренилось стойкое мнение, что кошерная еда не может
быть вкусной. И спешим мы делать покупки в сетях, которые поставляют некошерные продукты. Особенно
это касается мяса, колбасы и разнообразных других мясных продуктов. Грешна, и я так думала. И всегда с
нетерпением ждала поездок в Европу, где, кроме "потребления" культурных ценностей, с нетерпения ждала
также "праздника живота", особенно всего того, что связано с мясными продуктами.
В прошлую среду, 11.09.13, я убедилась в том, что не нужно ехать за границу, чтобы получить этот самый
"праздник живота". Достаточно для этого доехать до Иерусалима и посетить бутик-ресторан семьи Хессов.
Великих и, я думаю, что непревзойденных колбасников, вернее, производителей различных кошерных мясных
продуктов. Мне очень приятно было разубедиться в одном из стереотипов, сложившихся в русскоязычной среде.
Кошерные мясные продукты могут быть не просто вкусными, они могут быть восхитительными!



Секрет изготовления таких продуктов прост до смешного. Для этого они должны производиться по правильным
рецептам и из правильных продуктов. Помните старый анекдот про завещание старого еврея, который перед смертью
раскрывает секрет вкусного чая? Здесь такая же ситуация, только составляющие другие. Да, все верно:
"Евреи, не жалейте мяса"! И мясо, конечно же, должно быть отличного качества. А еще в правильные продукты должна
быть вложена частичка души производителя. Семья Хессов именно такие производители.
С группой журналистом и блоггеров мне довелось побывать у них гостях, послушать невероятно интересные рассказы
главы семьи Марселя Хесса о его жизни, о жизни его семьи, семь поколений которой занимаются производством колбас
и других мясных продуктов, о технологии изготовления этих продуктов. И посмотреть на процесс изготовления вкуснейших
сосисок. А также отведать потрясающе вкусную продукцию их изготовления.



А вот и сам Марсель Хесс - сегодня он глава клана Хессов, который начал заниматься производством колбасных
изделий в Германии с 1795 года, а позже перебрался в Швейцарию.



На сегодняшний день, Марсель Хесс, репатриировавшийся в Израиль 15 лет тому назад, является владельцем одной
из самых вкусных, крупных и заслуженных в Иерусалиме (и в Европе) фирм по производству кошерных колбасных
изделий, он также импортер редких сортов вина, виски, сигар, граппы и он же - настоящий сионист с потрясающей
семейной историей.
Сначала он открыл фабрику-магазин в Раанане, но вскоре перебрался в Иерусалим по религиозным соображениям.
Рестораном, магазином и фабричкой в Иерусалиме он управляет вместе с женой и сыном Дороном - уже седьмым
поколением в династии колбасников Хессов.



У Хессов в Израиле два ресторана, один находится в Раанане, второй - в Иерусалиме - на улице Элени ха-Малька,
недалеко от Русского подворья.



Когда заходишь в иерусалимский бутик-ресторан, то сразу же впадаешь в кулинарно-эстетический восторг. Казалось бы
небольшое помещение и витрины не такие уж большие. Да и мы уже не голодные олим-хадашим, дорвавшиеся до колбасной
экзотики. Как говорится:"Плавали - знаем"! Но витрины очень симпатично оформлены. И как-то сразу понимаешь, что то, что
так аппетитно выглядит, должно быть вкусным.









Хм... Что бы это значило? Видимо это один из многочисленных подарков, полученных Хессами от поклонников
их продукции. Другого объяснения у меня нет.



Но одними созерцаниями сыт не будешь. В небольшом, но очень уютном ресторанчике уже накрыты столы к
приходу дорогих гостей, изголодавшихся за дальнюю дорогу в Иерусалим, журналистов и блоггеров.



Слюнки уже начинают течь, но надо же успеть, пока все не съели, сфотографировать эту красоту.



Такие вот колбасные изыски! Даже трудно сказать, что особо вкусное, потому, что все, что я пробовала, было
потрясающе вкусное.



И не говорите, что я занимаюсь кулинарным садизмом. Я предупреждала, что голодным лучше не смотреть.



К этому мясному празднику пиво пошло на ура!



А вот на этих ломтиках копченой говядины(убейте меня, мне раз десять сказали, как она называется, но я не
запомнила) я просто поехала крышей и повела себя невероятно позорно. После того,что я съела то, что было
на на мой тарелочке, я потихоньку подтянула к себе тарелочку с пустого места и немедлено ее опустошила.
И, собственно, какая разница как это мясо называется, главное то, что оно невероятно вкусное и просто тает
во рту. Стоит оно весьма недешево, 69 шекелей 100 грамм, я потом поинтересовалась, но оно того стоит.
Можете мне поверить, а лучше всего, посетите бутик-ресторан Хессов и попробуйте его сами.
Оказывается, это "супер-ростбиф за 69 шекелей сто грамм". Нашла название в рассказе о поездке у Ильи
lorien22.
Колбасно-сосисочный рай - ресторан и мясная фабрика Hess в Иерусалиме



Эти колбаски тоже невероятно вкусные, но мой фаворит все же - копченная говядина. Или она была вяленая?
Упс, не сильна я в этом вопросе. На вкус она была божественная. Это я точно знаю. И теперь я знаю, что это
супер-ростбиф! Ура!






Мы едим, а Марсель сопровождает нашу еду рассказами. А ему есть о чем рассказать. Марсель, получил массу наград
за свои колбасы на европейских чемпионатах (судьи не догадывались об их их кошерности). Мудрым решением семьи
Хесс был переезд в 1929 году из Германии в Швейцарию. Неизвестно, что бы с ними было, если бы они остались в Германии...
Да и рецептура колбас от этого только пополнилась. Колбасы, как немецкие, так и швейцарские, необыкновенно хороши.
Но Марсель, безусловно, считает своей Родиной Швейцарию, о чем свидетельствует швейцарский флаг под потолком.
Для Марселя это очень важно. Это он так сказал.



Марсель невероятно интересный человек, прекрасный рассказчик. Да это и немудрено. Годы юности прошли в упорной
учебе. Он учился поварскому и гостиничному делу. Но, все же главным делом его жизни стало производство мясных
продуктов, которое он освоил от самых азов, до полной, не побоюсь этого слова, виртуозности. И он же принял
на себя руководство колбасным семейным бизнесом, при этом, на разных этапах жизни, был в Швейцарии известным
политиком, судьей, и даже был членом Швейцарского парламента. Почему же он все это оставил и репатриировался
в Израиль? Ответ прост... "Из-за растущего в Швейцарии, да и во всей Европе, антисемитизма". В Израиле же, как Марсель
утверждает, "вдохновившись традицией гостеприимства нашего праотца Авраама", он себя чувствует на своем месте.
И кормит он не только израильтян. К нему приезжают из всей Европы и даже Америки, чтобы купить у него колбасы и
сосиски, и увезти к себе домой.



Но вернемся к ресторану. Кроме рассказов Марселя, очень интересно было рассматривать семейные фотографии и
фотографии с различных конкурсов, вывешенные на стенах. Есть и фотографии, связанные с интересными моментами в
жизни Марселя. Например, встреча молодого Марселя Хесса с Ариэлем Шароном. У меня она не получилась, а вот у
Гали - malamant она есть в рассказе об этой поездке. Рекомендую его посмотреть. И не только из-за этой фотографии.
Праздник вкуса, или все познается в сравнении.
А также портрет отца Марселя, дедушки Дорона, который, на мой взгляд, на него очень похож.



А этот стул - настоящее произведение исскуства - подарок близкого друга Марселя, человека искусства, большого
поклонника мясных изделий, производимых семьей Хессов. Тематика вполне соответствует делу жизни Марселя.
Корова - всему делу Хессов голова! Ну не корова, конечно, а мясо - говядина и телятина. Говядину везут из Аргентины
и Уругвая, если я не ошибаюсь. Телятину покупают на Голанских высотах.



Чем мы мясо едим? Правильно, ложкой, вилкой и ножем.



Но мясо надо еще приготовить. Вот вам "инструменты" для отбивки мяса. Молоток и скалка, надо понимать. Я, правда,
слышала, что мясо не надо отбивать. Но Хессы и их почитатель в этом понимают лучше чем я.



Пока я немного прошлась после обильной закуски и посмотрела на то, как украшен бутик-ресторан...



Рассмотрела подтверждение продукции на самый строгий кашрут. Глат кошер - кошер лемеhадрин. Увы, я в этом мало
разбираюсь.Если я ошиблась, то поправьте меня. Я этому буду очень рада.



А в это время как раз подоспело горячее. Это было, опять таки, нечто! Но прежде - меню, которое есть и на русском
языке.






Да, цены высокие. Но это же сплошное мясо высочайшего качества. И оно того стоит.



А нас кормили вот этим! И тут наступил для меня "момент истины"! Любите ли вы кислую капусту так, как люблю ее я?
Боюсь, что вы решите, что я не совсем нормальная... Тут такое мясо, а я пою оду кислой капусте... Но мясо - это и так
понятно, а вот капуста... Ну да ладно, кто со мной, поднимите руку?!



А вот и само блюдо!!! И опять пиво! Как же без него?



Я наелась до такой степени, что уже не могла дышать, а героиня Аня dona_anna еще и кофе выпила из
оригинальной чашечки с оригинальной ложечкой. Мелочь, а приятно. Аня мне потом объяснила, она пива много
не пила. Поэтому у нее осталось место на кофе. Кстати, ее отчет тоже стоит посмотреть. Она, правда, пока только
о производстве сосисок рассказала.
В гостях у короля сосисок. Часть 1, собственно сосисочная.
Но не сомневайтесь. Будет продолжение, вернее, начало.



После того, что мы наелись и напились, как вы понимаете, спать мы не завалились, а поехали на, именно, фабричку
Хессов, а не фабрику, фабрикой это небольшое семейное производство трудно назвать. И там мы воочию увидели как
производятся те самые сосиски, которые мы уже ели в горячем блюде. Или не совсем те, но такие же потрясающе
вкусные. Оборудование на фабричке соответствует высочайшим мировым стандартам. Супер современное и очень
качественное. И, естественно, очень дорогое. Как и мясо, из которого изготавливается вся продукция Хессов.

Производством, на котром работаю всего четыре человека, управляет Дорон. Это его вотчина. И он отлично справляется.
А четыре человека - это Марсель, Дорон, ветеринар и один рабочий. Работа, как вы понимаете, не их легких.
Когда я зашла в, скажем так, цех, первая партия мяса была была уже фаршем, перекрученном на мясорубке и загруженном
в машину-мешалку, в которой она превратилась в однородную массу. Из этого фарша были приготовлены телячьи сосиски.



Доставим удовольствие фотографам.



Я бы, на месте Хессов, вставила бы эти часы в их фирменный знак. Они оба, и Марсель, и Дорон, очень приветливы и
улыбчивы. И часы у них на своем месте.



Процесс идет. Мешалка работает.



В этот момент я подумала, что Марсель и Дорон, люди, которые не бояться запачкать руки. Да, запачкать руки
мясом, потому, что то, что они делают невозможно делать в перчатках. Перчатка может засосаться в фарш и
все, этот фарш уже не будет пригоден для производства сосисок. Кстати, а как вы делаете котлеты? В перчатках?
Я - без. Фарш надо почувствовать. Дорон тоже об этом говорил. И обращаться с ним нужно очень аккуратно,
даже нежно.



Дорон перекладывает фарш из чана на колесах в набивочную машину.






Из которой выходит вот такая длинная труба-сосиска. Она кажется бесконечной.



"Трубу" надо разделить на отдельные сосиски. Этим занимается Марсель на специальной разделительной машине.
Одна сосиска отделяется от другой специальными проволочками. Один край уже готов. Можно двигаться дальше.



У Марселя что-то не ладится. Он зовет Дорона. Надо отдать им должное, работаю они очень слажено, во время
работы переговариваются кратко и только на немецком. Хотя оба прекрасно владеют ивритом.
У Марселя есть акцент, у Дорона даже акцента нет. Или почти нет.



Процесс пошел.



Марсель занят разделением телячьим сосисок, а Дорон приступает к изготовлению говяжьих сосисок. Это новые у
них в производстве, острые сосиски. Рецепт Дорона. Теперь точно можно убедиться, что секрет изготовления
продукции Хессов прост до невозможности. Это мясо, мясо и еще раз, мясо. Ну и специи, конечно. Дорон загружает
мясо в мясорубку.












Пока Дорон перекручивает мясо для острых сосисок, Марсель заканчивает разделять телячьи сосиски.



Красотульки!



Дорон приготовил специи и соль для острых сосисок. Красиво, правда? Хоть у меня и нерезко получилось, но понять
можно.



В фарш добавляют специи, соль и лед. И все это вместе перемешивается. Я в котлеты воду добавляю, чтобы фарш
не получился тугой. Надо бы лед попробовать, но у меня нет такой мощной мешалки.






Дорон проверяет фарш.









Фарш готов, но надо добавить еще специи.






Фарш готов окончательно. У Дорона короткая передышка. И он рассказывает нам для чего нужен это фартук-кольчуга.
Когда в процессе разделки мяса приходится направлять нож на себя, тогда этот фартук защищает от травм.



А это оболочка для будущей колбасы. И еще всяко-разно, что нужно для производства.



Пока Дорон готовил фарш для острых сосисок, Марсель разделался с телячьими.



Эти сосиски нужно проварить, для уничтожения микробов. Дорон, например, ел такие сосиски с шести месяцев от
роду. Они абсолютно диетические. Вообще, вся продукция Хессов выгодно отличается от мясной продукции других
производителей тем, что в ней минимальное количество жира. Опять таки, если я не ошибаюсь, то жира там всего
от 10 до 20%. Тогда, как у других производителей этот процент доходит до пятидесяти.



Папарацци...



Пока мы фотографировали, Дорон загрузил фарш в набивную машину. А это его остатки. Дорон пробовал фарш в процессе
завершения его приготовления. Я тоже пробую фарш, когда делаю котлеты или мясной рулет. И всегда думаю, что это не
есть хорошо. Оказывается, это можно делать. Только вопрос в том, из какого мяса этот фарш. Я никогда не покупаю
готовый фарш. Только такой, который при мне готовят. Или делаю его сама.



О, это уже готовы острые сосиски.



Марсель собирает остатки фарша.






Все, до последнего грамма.






Все под контролем доктора-ветеринара.



Тем временем острые сосиски готовят к копчению.






Дорон несет их в коптильный шкаф.






Следующая партия. Дорон после того, что загрузил сосиски в коптильню, поставил туда ящик с опилками, которые
предварительно обильно сбрызнул водой, чтобы они не загорелись. Запах добавлен не при помощи жидкости
"Дымок", которая создает иллюзию правильного копчения, а самым натуральным способом. Да и как можно иначе
поступить там, где продукция состоит только из мяса и специй! И никаких других добавок.



Телячьи сосиски уже готовы и нам предлагают их отведать. Вкусно очень! Нет, очень-очень вкусно!



Мы собираемся домой, а Дорон вышел передохнуть и покурить. Но, когда я его начала фотографировать, он
спрятал сигарету за спину. Вот такое у него воспитание. Я спросила у Дорона женат ли он! Свадьба через
несколько месяцев. Он совсем недавно обручился. С будущей женой они знакомы с детского сада.



Удачи вам и процветания, труженники Хессы!

А нам - обязательно, когда-нибудь посетить их и отведать невероятных вкусностей.
Вот их координаты:
JERUSALEM: 9 Heleni Hamalka • 02-625-5515 • Fax: 02-624-3157 Открыто Sun. - Thurs. 12:30 pm - 11:00 pm

Raana, Hamasger 4, tel. 09-7480686

Сайт на иврите http://www.hess-restaurants.co.il/
Сайт на английском http://www.hess-restaurants.com/

Вас же, мои дорогие друзья, тех, кто причастен, поздравляю с праздником Суккот, во время которого можно
посетить сукку(шалаш) Хессов в Иерусалиме, рядом с бутикком-рестораном.



Спасибо всем, у кого хватило терпения досмотреть и дочитать до конца.
Особое спасибо Маше Хинич karga_golan за приглашение присоединиться к этой замечательной поездке.

Израиль, Иерусалим, рестораны, вкусно, еда

Previous post Next post
Up