Делфт 27.07.11. Продолжение и окончание.

Feb 16, 2012 11:00

Невероятно довольные тем, что мы успели посетить Королевскую фабрику фарфора, мы, как я и говорила в прошлый
раз, опять направились в центр Делфта, в сторону Рыночной площади.


Делфт - бережно сохраненный средневековый городок, почти не изменившийся с XVII века: все те же каналы, компактные
домики с узкими фасадами и огромные церкви. Он кажется удивительно тихим и немного провинциальным.

Городок нам очень понравился. Я все время вспоминала, что прочитала о Делфте, когда готовилась к поездке.
- В Делфте Вы никогда не заскучаете! Очень метко сказала моя приятельница многие годы, живущая в Голландии:
«Когда приезжаешь в Делфт, не покидает чувство, что ты приехал погостить к своему дедушке!» А ведь у нее никакого
там дедушки нет.
- Понятное дело!
- И знаете еще что?
- Да?
- Здесь совершенно не раздражают толпы туристов, не становится стыдно за назойливость торговцев сувенирами.
Потому что сама атмосфера, благовоспитанности что ли, легкого ли трепета, действует как-то очень позитивно на
посетителей и обитателей города. Весь негатив, типичный для туристов, да и для торговцев, куда-то уходит, испаряется…
- Может в водной глади каналов испаряется?
- Ну что ж, может и там!

Даже нераздражающие толпы туристов в Делфте нам не достались, а вот каналы с их отражениями - в изобилии.






Где-то здесь мы припарковали нашу машину и отправились гулять по Делфту.



Я не буду подробно описывать вам сам город и его достопримечательности. Кому интересно, пройдите по ссылкам.
Делфт - тихий и уютный. 28.07.11 - забавно, то ли автор статьи был в Дельфте на следующий день после
нас. То ли статья была написана 28.07.11.
Вид на Делфт
Делф
Все о Делфте.
Делфтские причуды. - рассказы о Делфте его жительницы.
Просто покажу вам этот прелестный городок. И расскажу о нем то, что, на мой взгляд, самое интересное.
Над Рыночной площадью возвышается Ньюве-Кирк - новая церковь Делфта. Новая - только по названию,
ей более пяти столетий. За это время в стометровый шпиль неоднократно били молнии, ее терзали пожары,
а последствия взрыва пороховых складов в XVII веке убирают до сих пор.
Бытует мнение, что рыночная площадь Делфта, с 109-метровой колокольней Новой церкви (Ньиве-Керк) -
самая красивая в стране.



Рыночная площадь украшена памятником(1886г) голландскому просветителю 16-17вв- Хьюго де Грооту, (Hugo de Groot)
похороненному в этой церкви. 






Главное достояние Ньюве-Кирк - пышный мавзолей Вильгельма I Оранского, непримиримого борца с испанским
владычеством, убитого в Делфте в 1584 году. Его похоронили в Новой церкви, которая и стала официальным
местом упокоения членов королевского дома Нидерландов. Сегодня здесь покоится около 40 членов августейшей
фамилии. Среди них и прах дочери императора Павла I Анны Павловны - супруги короля Нидерландов Вильяма II.















Вот такой интересный витраж над входом-выходом.



В Ньюве-Кирк можно подняться на колокольню и посмотреть на Делфт с высоты птичьего полета, но, увы, время
уже было позднее и нас на колокольню не пустили. Мы особо не расстроились по этому поводу. Нам хотелось еще
успеть посмотреть и Ауде-Кирк - старую церквь Делфта. Ее массивный 75-метровый шпиль медленно заваливается
на город с середины XIV века, но падать пока не собирается. Колокольня начала клониться еще при строительстве,
и ее даже хотели снести, но горожане воспротивились, и городу пришлось потратить немало сил, чтобы остановить
падение.



Кроме того, что Ауде-Кирк делит славу падающей почти наравне с Пизанской башней, в ней похоронены такие
замечательные люди как пират-герой Пиет Хейн и Мартин Тромп, адмирал со столь же экзотической, как у Пиета,
биографией, а также художник Ян Вермеер, микробиолог Антони Левенгук и простая, бездетная голландская
женщина Клара ван Спаервоуде (Clara van Spaerwoude), известная тем, что умерла в 1615 году, оставив своим
наследникам огромные миллионы гульденов с условием, что они должны быть использованы лишь на свадебные
подарки родственникам. Денег хватило на 300 лет. К 1922 году наследников, честно выполнявших условия завещания,
расплодилось столько, что фонд просто перестал существовать за неимением средств.

Самые пышные памятники у пирата и адмирала - мраморные горизонтальные статуи в полный рост.



У микробиолога Левенгука на стене скромный барельеф. Меньше всего почестей воздали Вермееру. Его надгробная плита -
просто часть пола. На плите имя и даты жизни. Да ещё и похоронен художник вместе с тещей в одной могиле.
Плиту и барельеф я не сфотографировала. Фото плиты с могилы Вермеера взяла в интернете.


Немного внутреннего убранства Ауде-Кирк.



Меня заинтересовали вот эти(хм...) штуковины. Может быть кто-то знает, для чего они предназначены?



Церковь внутри очень светлая. Прекрасно смотрятся великолепные витражи Юпа Ниолоса.





















В 17 - 19 веках в церкви были установлены три мощнейших органа. Не знаю, этот орган с тех времен, в любом
случае, он очень красив.



Не только Вермеер похоронен под плитой в полу церкви. Но другие плиты значительно богаче...






Здесь же, в Ауде-Кирк, я купила тарелочку в мою коллекцию. Вот она, моя память о Делфте.



Осмотрена Ауде-Кирк и мы опять возвращаемся на Рыночную площадь.



С другой стороны ее, напротив Ньюве-Кирк, находится городская Ратуша, построенная в 17 веке в стиле нидерландского
ренессанса. Ратуша была построена на месте графской тюрьмы еще в Средние века, с тех пор сохранилась только одна
башня. Раньше в здании размещались Гильдия золотых и серебряных ювелиров и Гильдия аптекарей, теперь это, прежде
всего, историческое место, где сочетаются браком жители Делфта.



В кафе и ресторанчиках на Рыночной площади полным-полно посетителей.



Открыты еще многочисленные сувенирные магазины. Лавченки попроще и магазины побогаче, как этот.



А нам пора подумать об ужине, чтобы не повторить вчерашнее приключение с мексиканским рестораном.
Что мы с успехом и сделали. Мои напарники по поездке налегали на мясо. Я же наслаждалась очередными дарами моря.






Дары моря и пиво были великолепны.






Отличное пиво было отмечено не только мной, но и пчелой, залетевшей в мой стакан.



Я подозвала официанта и пожаловалась ему на захватчицу-пчелу. Официант меня утешил тем, что пообещал принести
замену пиву, которое нагло пила пчела. Я пришла в полный восторг. Сейчас мне принесут еще пол-литра чудесного
пива, ура! Но не тут то было. Взамен испорченных пчелой 250 грамм пива, мне принесли 3-хсот граммовый стакан.
И то хлеб, вернее пиво. Хоть на 50 грамм, а я была в выигрыше. Выигрыш был налицо, нет на лице.



Основательно подкрепившись, мы отправились гулять по притихшему Делфту.



Время еды закончилось. Начинается время пива, кофе и десертов.






Любопытная такая штуковина. Вернее, памятник любопытной штуковине. А любопытная штуковина оказалась Рогом
изобилия. Находится этот Рог изобилия на Подворье Святого Духа.






А напротив - у мостика через канал, под стенами церкви Ауде-Кирк - стоит с простодушной улыбкой на скуластом
крестьянском лице монахиня-бегинка.
Это - Geertruyt van Oosten - Гертруда ван Остен - грешная , святая, поэтесса, блаженная, в  14 веке много  значившая
для духовной жизни Дельфта  и на этом месте похороненная ( тогда здесь было кладбище для бедных. Слово керкхоф -
означает также кладбище).



Гертруда Дельфтская (6.1.1358). Голландская девушка, которую бросил жених. Все те чувства, которые полагается
переживать брошенной невесте, Гертруда переживала, но только еще она почувствовала, что есть в происшедшем
воля Божия. Она стала “бегинкой”: присоединилась к движению женщин, которые не приносили монашеских обетов,
жили по своим домам, но при этом посвящали себя молитве, делам благотворительности, и жили не в уединении, а
крохотными общинами из двух-трех человек. Доброкачественность ее перемены засвидетельствована уже тем, что
она не только простила свою удачливую соперницу, но и подружилась с ней. Годами жила Гертруда в созерцании и
молитве, а в Страстную пятницу 1340 года у нее появились стигматы: кровоточащие ранки на местах, где у Иисуса
были раны. Об этом стало известно, к Гертруде стали ходить толпы любопытных и суеверных людей; такие чудеса
опасны как раз для окружающих, ведь, люди, испытывающие необычные чувства при взгляде на стигматы, часто
путают эти чувства с тем мистическим озарением, которое переживают сами носители стигматов. Поглядел на святого,
а чувствуешь уже и себя немножко святым. Гертруда молилась о том, чтобы Господь пришел на помощь, и раны перестали
кровоточить. Оставшиеся восемнадцать лет жизни она провела прикованной к постели. Ей дали прозвище “ван Остен” -
“Восточная”, потому что она любила петь древний голландский гимн, начинающийся словами “Het daghet in den Oosten” -
“Свет загорается на Востоке”. Acta Sanctorum, 6 января. Память 6 января.













Чудесная парочка. Вполне можно было из этой фотографии сделать Валентинку.



И опять Ауде-Кирк. Отлично видно, что башня наклонена на пару метров по вертикали.



И мы тоже не очень ровненько стоим. Хоть и поется в песне, что "губит людей не пиво"...



Как же мне нравится эта фотография. Очень-очень!



И эта мне тоже нравится.



Культура в массы. Такие кубы расставлены по всему городу. На них репродукции знаменитых полотен
великих голландских художников. Недостатка в репродукциях не наблюдается.






Массивное основание церкви Ауде-Кирк.



Практически все дома, которые находятся рядом с Ауде-Кирк - это сплошное историческое средневековье. Глаза
разбегаются. Не знаешь на что раньше смотреть и что раньше фотографировать.



Наиболее впечатляющий дом под названием Gemeenlandshuis - удивительный экземпляр готической архитектуры
16 века с ярко раскрашенными щитами, барельефами и гербом, дизайн которого выполнен в 1652 году архитектором
Питером Постом.



Одной из главных достопримечательностей города считается дворец Принсенхоф (Prinsenhof). В музее, собрание которого
включает в себя не только картины мастеров 16-17 веков, но и коллекции из фарфора и серебра, некогда располагался
монастырь, а затем и резиденция принца Вильгельма I Оранского в период его борьбы против Испании.



Естественно, что в такую пору музей уже был закрыт. Мы просто зашли во двор и вот что там увидели.



С другой стороны очередной фонарный столб из делфтского фарфора. Жаль, что его нельзя было увезти с собой.



Где-то здесь должен быть памятник основателю королевской династии Оранских - Виллему (Вильгельму) Оранскому ( он же -
Молчаливый). Здесь он жил, отсюда он правил, здесь же его и убили.
Памятник находится во внутреннем дворике на площади св. Агаты - в садике. Там мы и обнаружили небольшой памятник.
От небольшой темной фигуры стоящей на небольшом постаменте, в простом плаще - и только пышный воротник указывает
на знатное происхождение - исходит ощущение покоя, мощи и убежденности.
"Неколебимым осталось мое сердце среди невзгод"- слова из песни 17 века об Оранском, песни, ставшей гимном Нидерландов.
А памятник поставлен в 2003 году. (Фотография нерезкая, но другой, увы, у меня нет, а без нее рассказ о Делфте не будет
полным).



Тут же, на этой же площади Святой Агаты, под стенами монастыря(рядом с пивбаром), напротив памятника Вильгельму Оранскому,
установлен вот такой "диванчик", он явно сделан на Делтфской Королевской фабрике фарфора. Красивый диванчик, ничего не
скажешь.



Еще парочка шпилей на закуску.




И мы по совсем уже опустевшим улицам Делфта отправляемся к машине.
Это опять Рыночная площадь. В одном из зданий в этом ряду в 17 веке находился Дом весов, где взвешивались все
товары тяжелее пяти килограммов. Такие дома в 17 веке были в каждом голландском городе. Обычно они находились
на Рыночной или рядом с ней. Дом весов в Делфте построен в 1614 году. Последний раз в нем взвешивали партию сыра
в 1960 году.



Вот и все. Мы еще зашли в супермаркет, в котором, кроме воды, накупили еще массу вкусностей. Было очень трудно
выбрать какой же из сортов сыра стои взять. Взяли мы несколько. Все оказались невероятно вкусными.
Долгий и насыщенный день закончен. Едем спать в гостиницу. Завтра нас новые и не менее интересные места.

Делфт, Бельгия-Голландия, фотки, Путешествия, еда

Previous post Next post
Up