Яффо, Яффо, Яффо! 7.01.11 Глубокое и недавнее прошлое. А так же сегодняшний день старого Яффо.

Feb 02, 2011 10:31

Прошло уже больше трех недель, а я все вспоминаю какая это была замечательная прогулка. У меня было
моментами такое ощущение, что мы все на машине времени перенеслись в далекое прошлое. Было очень интересно.
Рассказывать о Яффо я не стану. Лучше, чем i_drlis я все равно не расскажу. Те, кто знаком с ним и с
его "Прогулками по Яффо" это и без меня знают. А те, кто не знаком - очень рекомендую.
Я же просто покажу то, что увидела в этот раз в Яффо.






Это вы гулять собрались, а у нас дела, не то, что у некоторых.



Самое известное строение Яффо, ставшее его символом-Часовая башня,  является несомненным украшением
центральной площади, названной впоследствии в её честь- Площадью Часов.




Двери.



Вы писать умеете? Умеете! А султаны не умели, поэтому у каждого из них была "личная подпись" - "тугра".
На втором этаже были укреплены со всех четырех сторон таблички с «тугрой»-персональным знаком правителя,
содержащим его имя и титул. Из четырех осталась только одна- на южной стороне. Её было решено не снимать
во время ремонта в 2001 году из-за опасения разбить. А вместо недостающих укреплены стекляные таблички и
на них отпечатана «тугра».




В 1963 г. муниципалитет Тель Авива принял решение отремонтировать Часовую башню своими силами.
Арье Корен из киббуца Ашдот Яаков украсил окна и двери декоративными металлическими решетками, в которых
отразил сюжеты из истории Яффо: город под властью фараонов, прибытие кедровых деревьев для строительства
Храма в яффский порт, спасение Андромеды, рассказ о пророке Ионе, восстание евреев против римского владычества,
купцы, привозящие товары в порт, и взятие города во время Войны за независимость.

Одно из этих окон. Было бы хорошо узнать у i_drlis что за сцена изображена на этом окне.



Часовая башня с другой стороны.



Слева от башни здание бывшей тюрьмы "Кишла". Так же там находилась яффская полиция.
А скоро там будет фешенебельный гостиничный комплекс.
Гуляя по Старому Яффо, невольно соприкасаешься со всей мировой историей. Камни города помнят нашествия
египтян, вавилонян и ассирийцев, персов, греков, римлян, византийцев, арабов и мамлюков, французов и англичан.   
Но более всего они помнят турок. Да оно и неудивительно: ведь османское владычество было хронологически последним
перед образованием Государства Израиль (если не считать кратковременного британского правления) и продолжалось
ровно четыре века: с 1516г. по 1917г. За эти годы было возведено немало строений, имеющих сегодня историческую и
архитектурную ценность. Одно из них - «Кишла»-здание тюрьмы на Площади Часов. 







Главное здание кишлы, если верить авторитетным источникам, отстроено в 1887г. (хотя имеются указания на 1890,1897
и другие годы) непосредственно на фундаменте северо-восточного угла крепостной стены и первоначально предназначалось
для размещения там местного гарнизона османских войск. Ворота во двор увенчаны тугрой султана Абдулхамида Второго и
надписью арабскими буквами на османском (не путать с турецким!) языке.




Не могу не привести сравнение, которое мне невероятно понравилось, и с которым трудно не согласится.
Создается впечатление, что вся жизнь на этом центральном участке города, проходит, как будто, между ладонями
Султана, символизирующими, кроме всего прочего, быстротечность свободной жизни - с одной стороны, и тоскливую вечность
заключения - с другой.


16 ноября 1917 года британские войска под командованием генерала Алленби взяли Яффо и использовали все здания
по своему прямому назначению:... «тюрьму»-как тюрьму. Так, «кишла» сменив название, стала называться яффским
полицейским участком с камерами предварительного заключения.



Мемориальная доска. «Это место использовалось британскими властями для предварительного заключения и в нем
находились члены «Ха-Хаганы», солдаты «Эцеля» и бойцы «Лехи» до суда и окончательного тюремного заключения».


Cлева от часов на площади находится "Сарайя". Почему "Сарайя" и что там было и есть сейчас? Не ленитесь, идите
вот сюда и читайте, и смотрите. Там очень-очень интересно.
Местонахождение городской администрации, суда и резиденции градоначальника.



А за этими воротами был постоялый двор.



Красиво, правда?



А что означают эти две буквы? И где они находятся?
«Т» и «Ф» - «Тафос..»,  символ..  Святогробского братства[iv]. «Тафос» в переводе с греческого - гробница;  слово,
хорошо знакомо русскоязычному читателю по производному от него «эпитафия» - надгробная надпись
А сам знак находится над входом в блошиный рынок.



Мучилась, мучилась, но так и не вспомнила как называется это откос у крепостной стены. А вот для чего он,
я запомнила. Для того, чтобы стены крепости(а это и есть крепостная стена, вернее ее остатки) были неприступны.
Зимой на него лили воду, там, где вода замерзала, а там и тогда, когда вода не замерзала, на него лили масло.
Камни становились скользкими, а стены - неприступными. Вы пробовали подняться наверх по скользкому откосу?
То то же...
Спасибо bukvoedу, избавившему меня от мучений.
"Наклонная плоскость" в нижней части крепостной стены называется гласис. Основная идея в том, чтобы не пустить
противника к самому подножию вертикальной стены, где во-первых обороняющимся труднее его обстреливать,
а во-вторых у противника больше возможностей учинить какую-нибудь пакость,
подкравшись к самой стене, где его
не будет видно обороняющимся.



А мы продолжаем нашу прогулку.



Эти камни, это собственно то, что осталось в Яффо от римлян.


Здесь же i_drlis рассказал нам интереснейшую историю о Людовике IX Святом,
короле Франции, который во времена Седьмого крестового похода поддерживал христиан в Палестине, заводил
сношения с азиатскими государями, предпринимал работы для укрепления Яффы, Кесарии и Сидона. Слава о нём
далеко распространилась - это из Википедии(пардон за стиль)
А еще его называли покровителем парикмахеров, т.к. он приказал всем проститутками Франции красить
волосы в рыжий цвет, что и привело к расцвету парикмахерского дела и улучшению благосостояния французских
парикмахеров.

Мечеть "Аль-Бахар"



А вот что здесь написано я конечно же не знаю.






Пришлось отвлечься, никак не могла такое пропустить.
"Вот, вот, нечя на моей территории машины парковать, утащу, не сама, конечно, а так сообщу куда надо!"



А это уже Армянский монастырь. Читайте о нем подробно, не пожалеете.



Вход в монастырь.



Не знала раньше, что кресты на камне есть только у армян.



А это уже Греко-ортодоксальный (православный) монастырь Архангела Михаила.
Опять, таки, читайте, не пожалеете.
И уже знакомый нам "тафос". Который по предположению русскоязычных туристов, то ли наших, местных,
то ли приезжих, я это не успела понять, является знаком Тихоокеанского флота. Забавная ассоциация, не правда ли?



Храм Архангела Михаила. Вход со стороны порта.



Маяк.



Просто так, понравилось.



Яффо для христиан не просто точка на карте, а одно из самых главных по своей значимости мест.
Здесь, по преданию, Ной мастерил Ковчег. Отсюда отправился в своё путешествие пророк Иона. Но, главное
- именно в Яффо апостол Петр оживил Тавифу, а потом здесь же, в доме Симона-кожевника увидел странный
сон, подтолкнувший его к проповеди христианства среди разных народов
[2]. В результате новое учение
стало быстро распространяться по всему свету, став наиболее популярной религией в мире. 






В дом Симона-кожевника нас не пустили. Но мы рядом постояли и приобщились к чуду. Чуду любви к кошкам.
Правда никто никого не оживлял, но разбудить, разбудил. А потом, погладил, погладил и... бросил!







Вот и все, закончилось чудо...



Но, посмотрите, не чудо ли весь этот уголок Яффо?



И двери Яффо.






Старая синагога в Яффо. Когда-то здесь был постоялый двор. На его месте была создана в 1740 году первая
еврейская синагога в Яффо. С 1948 года - это синагога выходцев из Ливии. Я надеюсь, что я все правильно перевела.

Подоспела поправка от paintervic. За что ему отдельное спасибо.
Там, где рассказ про синагогу - думаю надо подкорректировать текст - постоялый двор никуда не делся, он существовал,
но при нём (а не вместо) была и синагога. Сейчас, на сколько я понимаю, все эти помещения входят в комплекс музея
Иланы Гур.

Яффо. Дом-Музей Иланы Гур



Синагогу открывают исключительно для празднования тех или иных еврейских праздников или особых событий.









Слушатели внимают интереснейшему рассказу о синагоге.



А это, надо понимать вентиляция? Или?
Дополнение от liorasun55 про трубочки - это, таки вентиляция, но не только вентиляция.
А вот те трубочки сквозные в стенах - это известное явление в строительстве домов в Яффо в 19-м веке.
Это керамические трубочки, которые скрепляли между собой раствором, встраивая их в основном в парапеты,
ограждающие плоские крыши. Это и облегчение веса конструкций, и хорошая вентиляция. Воздух, проходя сквозь
эти трубки, создавал приятный сквознячок, и в жаркое время семья перемещалась спать на крышу.


Еще про вентиляцию от i_drlis Абсолютно верно за небольшим дополнением: использовались не трубочки,
а керамические горшки, а затем и просто стекляные бутылки. И не только в Яффо, но и в Иерусалиме (у Кроянкера
их много....)и в других местах Оттоманской Империи.




Квартал художников.






А из квартала художников мы направились в Парк Абраши, поднялись немного
в гору, на холм, и... В который раз захватило дух от увиденного. Сколько я бы там ни бывала, каждый раз не могу
сдержать восторга от увиденного. Но и по ссылке очень рекомендую сходить. Там, опять таки, очень интересно.
Являясь самой высокой точкой Старого Яффо, парк привлекает множество посетителей.
Именно отсюда открывается красивейший вид на набережную Тель-Авива :  вся приморская часть города лежит
как на ладони.







А с другой стороны-францисканский монастырь Святого Петра, слегка прикрываемый
пальмами, подчеркивает фантастическое слияние прошлого с настоящим в этом удивительном месте .




А на самой вершине холма сияют белизной «Ворота Веры» - работа скульптора Даниэля Кафри,
символизирующая обещанное Всевышним право евреев на Землю Израиля. Квадратная арка состоит из двух
4-х метровых столбов, на которых покоится камень такой же длины. На столбах изображены три патриарха,
получившие Завет-Авраам, Ицхак и Яаков,  а на горизонтальном камне- начало реализации обещанного. Вся композиция
установлена на двух камнях «из Западной Стены» (Стена Плача), что отражает прямую связь с Храмом.




Один столб (слева на картинке) иллюстрирует библейский рассказ о «жертвоприношении» Авраама.
На скульптуре Авраам, склоненный над барашком, поднимает Ицхака над собой. Второй столб (справа на картинке)
показывает сон Яакова, в котором ему была обещана Земля Израиля. Над спящим Яаковом парят два ангела : один
поднимается, а другой спускается. Ритм биения крыльев напоминает лестницу-«Лестницу Яакова».
На горизонтальном камне изображается  взятие Иерихона. Коэны проходят вокруг стен города и в одной руке у них
шофары, а в другой Ковчег Завета и мечи.







Мост Желаний закрыт на ремонт, а жаль. Вы будете смеяться, но я как-то загадала там желание, практически несбыточное.
И оно сбылось. Ничего, я еще и еще приеду в Яффо, когда мост откроют. Нельзя часто загадывать желания, а то они не будут
сбываться.
А вот совсем новая "страничка" в истории старого Яффо.
Фонтан "12 знаков зодиака" на площади Святого Петра. Весьма любопытное творение. Мне он понравился. Правда в первый
момент увиденное произвело весьма неоднозначное впечатление. Особенно при детальном рассмотрении.



Парочка знаков крупным планом.
Весы! На мой взгляд, со мной одно лицо. Сличайте, сличайте, сличайте! И характер мой отражен очень даже похоже.



Вот такой красивый рак! Этот рак вам не дурак, а такой красавчик, рак!



Все знаки да еще и с подсветкой можно посмотреть у shokochka Старого Яффо новый фонтан

А у меня на повестке дня, в смысле прогулки, остался еще один фонтан, правда не действующий.
Но старый фонтан, в котором усталые путники, прибывшие в старый Яффо, могли умыться, вымыть руки и,
наверно, ноги. Напиться из него воды.



Помните "личную подпись" султана "тугру" на Часовой башне. Есть она и на фонтане.



И сам фонтан украшен в том же стиле, где ему тягаться с современным... Хотя, кто знает, что лучше?!
Каждому времени - свое.



Этой дверью я хочу закончить нашу прогулку по Яффо. И сказать за нее спасибо, вернее, весь этот "отчет" и есть
то самое спасибо.



Потом, после прогулки, был замечательный ресторанчик с вкуснейшими салатами, рыбой и белым вином. И дождь, который
лил ровно столько времени, сколько мы были в ресторанчике. Это ли не очередное яффское чудо?
А на обратном пути в Хайфу со мной случилась совсем уже необычная история. Если я наберусь сил, то обязательно ее вам расскажу.

Израиль, история, фотки, Прогулки, Тель-Авив-Яффо

Previous post Next post
Up