И это все о ней! О Хайфе, а вы о ком подумали?

Jul 24, 2009 10:51

1914 год. Голая безлесая гора Кармель представляла собой тогда довольно унылое зрелище.






Фотографии взяты из и-нета. Я не уверена, что это 1914 г. Но не думаю, что годом раньше или годом позже картинки выглядели иначе.
"Этот залив превратится в прекрасный порт, где будут бросать якорь корабли всего мира... всё пространство от Хайфы до Акко будет застроено кварталами современных домов и дворцов, промышленными и общественными зданиями, прекрасными садами и парками... ночная Хайфа будет освещаться электричеством, и гора Кармель от вершины до самого низа будет залита морем огней. Перед стоящим на вершине горы откроется самый красивый вид в мире."
Кто же автор этих строк? Кто в далеком 1914 году мог предвидеть столь прекрасное будущее нашего города?



Пренадлежат эти строки сыну Бахауллы, Абдул-Баха, который переехал в Хайфу в 1914 году из Баджи.
Хотя всё это была не более, чем красивая метафора-мечта о грядущем всемирном признании бахаизма, однако осуществление этой мечты, пусть и в результате деятельности другого зарождающегося течения, сионизма, - впечатляла.
И впечатляет по сей день. А меня не перестают впечатлять уже почти 20 лет.
В разное время сама и с моими гостями я посещала сады бахаи. Несколько раз спускалась по верхней части садов и один раз - по нижней.
Из моря фотографий, "пылящихся" в моем архиве сделанных в садах я выбрала те, что мне нравятся больше всего кажется больше всего передают атмосферу садов и города.


По проекту иранца, ныне гражданина Канады, архитектора Фариборза Сахба созданы знаменитые террасы на Кармели. Стоимость проекта составила 250 млн. долларов. Ежегодные расходы - до четырех миллионов долларов. 18 террас шириной от шестидесяти до четырехсот метров поднимаются от подножия горы к ее вершине... В центре -усыпальница Баба: однокупольное сооружение в византийском стиле.

Золоченый купол усыпальницы (архитектор Уильям Сазерленд Максвелл (1874 - 1951) является одной из архитектурных доминант современного города.
Нижние террасы подобны громадным ступеням, девять верхних расходятся от мавзолея концентрическими кругами. И кажется, что на горе Кармель цветет огромный сложной формы цветок, сверкающий по ночам тысячами огней.

Верхние сады и виды, виды и еще раз, виды.


























Сегодня за садами на горе Кармель ухаживают сто садовников. Примерно треть из них работают как волонтеры, то есть бесплатно.







Строгая продуманность инженерных конструкций и экологическая грамотность проектировщиков позволяет расходовать на полив садов - 28 гектаров, - воды примерно столько, сколько тратят четыре среднестатических израильских семьи. Создан замкнутый цикл движения воды: от одной террасы на другую; используются химические добавки, уменьшающие испарения.

Туристам настойчиво повторяют: не пейте воду из фонтанов, она пригодна только для освежения воздуха. К каждому цветку подведен тоненький шланг, сколько капель воды отпустить, - рассчитывает компьютер.







Поднимаясь (или спускаясь по террасам), восхищаешься продуманностью и соразмерностью формы и цвета. Прохладный светлый камень (из Италии и Галилеи), голубая  вода бассейнов, свежая, будто промытая только что зелень деревьев, чугунные и бронзовые скульптурные изображения птиц создают удивительный покой и красоту. На террасах нет тени. Солнечный свет повсюду. При этом не ощущаешь зноя израильского лета.


















Нижние сады, на мой взгляд, менее интересные, чем верхние. Хотя тоже красивые и вид с них открывается красивый.


























А это от меня и от бахаи. Для самых терпеливых - эта прекрассная роза.


Хайфа, Израиль, Бахаи, экскурсии

Previous post Next post
Up