Теория цвета. Начало.

Mar 21, 2014 01:18



Попробую все разложить по полочкам. В первую очередь для себя, а так же для тех людей, кому это интересно.
Итак, что мы знаем о цвете.
Согласно теории цвета все цвета разделяют на ахроматические (черный, белый и многочисленные градации серого) и хроматические (те, что обладают цветовым тоном).





Любой хроматический цвет имеет три характеристики: цветовой тон, осветленность и насыщенность.

Цветовой тон - это чистая, основная форма цвета. Именно цветовой тон определяет название цвета, например «красный», «синий», «зеленый».
Осветленность говорит о том, насколько оттенок светлый или темный. То есть сколько к основному цвету добавлено белой или черной краски.
Насыщенность определяет яркий цвет или тусклый, то есть оттенок чистый или добавлена серая краска. Насыщенный цвет можно назвать сочным, глубоким; менее насыщенный - приглушенным, приближённым к серому.
Вот примеры трех характеристик цвета:



Все три характеристики работают вместе, создавая цвет. Но самая важная часть, которая обязательно должна присутствовать, это цветовой тон. Без этой характеристики не может быть цвета. Цветовой тон является крупнейшим визуальным индикатором и отправной точкой для цвета, основной характеристикой.
Вот почему в цветовом круге используются яркие, полностью насыщенные, неразбавленные цвета. Так выглядит цветовой круг:



Художники чаще всего изображают цветовой круг, состоящий из 12 цветов. Эти цвета можно разделить на первичные, вторичные и третичные. 3 первичных (основных) цвета это красный, синий и желтый. 3 вторичных - оранжевый, зеленый и фиолетовый.



Основные цвета называют первичными, так как они не могут быть образованы из смеси других цветов, они существуют как есть. Их различные комбинации создают все другие цвета. Сочетание двух основных цветов образует вторичный цвет. Сочетание первичного цвета со вторичным дает третичный цвет.



Различные цвета могут иметь всевозможные поэтические названия, например "цвет морской волны", "зеленый лайм", "абрикос", но суть их все равно будет отражена в таких простых названиях как сине-зеленый, желто-зеленый, желто-оранжевый и т.д. На цветовом круге эти цвета всегда будут находиться между теми цветами, которые их создали. Так зеленый всегда будет между синим и желтым, сине-зеленый - между синим и зеленым и т.д.



В следующий раз я расскажу о том, как надо правильно сочетать цвета, чтобы образ был гармоничным.

Использованы материалы с сайта: http://www.brandigirlblog.com/

Осветленность, Теория цвета, Третичные цвета, Вторичные цвета, Цветовой круг, Насыщенность, Цвет, Цветовой тон, Хроматические цвета, Ахроматические цвета, Первичные цвета

Previous post Next post
Up