Оригинал взят у
eryv в
Салат с кальмарамиТрадиционный тунисский и несколько его вариаций.
Я взял 400 граммов уже очищенных небольших кальмаров. Белые мешочки длиной около 15 сантиметров это тело животного, а рядом лежат щупальца.
Понадобились также
- помидоры (200 граммов),
- красные сладкие перцы, желательно не мясистых сортов (200 граммов),
- половина мелконарезанной луковицы,
- сок одного лимона,
- пучок петрушки (около половины стакана в измельченом виде),
- две столовых ложки соленых каперсов,
- треть стакана оливкового масла.
Белую часть кальмара нарезал кругляшками шириной около сантиметра. Бояться такой ширины не стоит - после варки колечки значительно скукожатся. Щупальца оставил как есть. В кастрюле довел подсоленную воду до кипения, забросил кальмаров и оставил вариться 40 минут.
В это время в духовке "под грилем" запек перцы до почернения кожицы.
В рецепте можно использовать и "болгарские" (мясистые) перцы, но тогда их следует надрезать и подержать в горячей (150 градусов) духовке минут 20-30, а уже затем, после того как они слегка подвялятся, включить гриль.
Перцы остудил в закрытой емкости, снял с них кожицу и порезал вместе с помидорами на небольшие кусочки.
Лучше если вам попадутся помидоры с небольшим содержанием сока. Иначе, излишки сока лучше удалить вместе с семечками - это легко делается пальцами.
Отваренные кальмары немного остудил, смешал вместе все ингредиенты (делать эмульсию лимонного сока и масла не обязательно) и поставил остывать в холодильнике на 30 минут.
Вкус салата получается очень сбалансированный. Все его составляющие на своем месте. Да и выглядит он очень аппетитно и празднично.
Теперь про варианты:
- Кальмары можно отваривать только 1-3 минуты или быстро приготовить на "гриле", но тогда их вкус будет более насыщенным, особенно после того, как салат немного постоит. Поэтому такие версии часто подают еще в теплом виде, или вносят дополнительные и сильные ароматизаторы - черный перец или хариссу.
- Иногда вместе с перцем запекают и лук. Но правильно запечь лук в духовке достаточно сложно, поэтому лучше воспользоваться сковородкой. Сковородку следует разогреть без масла и быстро запечь кольца лука - появится небольшое обугливание, но лук должен остаться хрустящим. Затем кольца мелко порубить.
- Вместо лимонного сока иногда используют белое вино. Говорят, что особенно сладкие вина будут хороши. Этот вариант мне как то подозрителен, поэтому я его еще не пробовал.