Как-то мне попалось социальное исследование, результаты которого гласили, что в Финляндии самое популярное блюдо домашней кухни - соус из фарша. *Jauhelihakastike* То есть не суп из фарша, не рыба, не уха из лосося со сливками, не калитки, и не многое другое, что можно ассоциировать с финской традиционной кухней, а именно это. В принципе, в традиционном соусе из фарша, о котором идет речь, все просто - лук, фарш и томатный соус. И со спагетти.
Я делаю чуть-чуть разнообразнее, это уже почти чили кон карне. Но с пастой Penne. Мне так больше нравится. И без лука, потому что лук в горячей еде я не ем. Но вообще действительно и мы не отличаемся от статистики, потому что делаем достаточно регулярно :)
мой вариант
В капельке масла быстро припускаю тертую головку чеснока. Добваляю фарш,говяжий маложирный, разбиваю его, обжариваю.
Добавляю томатный соус и в него - щепотку сахара от души. Перемешиваю, даю покипеть на малом огне. (Томатные соусы - их несколько: упаковку соуса для пасты с чили и анчоусами, половинку упаковки томат.пасты и иногда добавляю и чуть-чуть кетчупа, хорошего только)
Промываю готовую фасоль и добавляю. Затем лезу в морозилку и достаю домашние заморозки
- красный чили, у меня - сорт Inga Red, он из морозилки не острый почти совсем, но дает очень приятный привкус чили
- тонкую длинную стручковую фасоль
- и еще обнаруживаю слегка сморщенную паприку, которую в салат уже не добваишь, но в соус - самое то!
все в котел!
Ну и все. Посолить, поперчить. Я еще несколько халопеньо кинула для остроты
Соус снимаем с огня и даем настояться. Принимаемся за пасту.
Отвариваю в большом количестве подсоленной воды со столовой ложкой оливкого масла. Как все. Ничекго особенного. :) Но, конечно, слежу и не пропускаю, чтоб было al dente
al dente, Готово. Сливаю
Смешиваю
Закрываю крышкой, чтобы настоялось и пропиталось, эти несколько минут хорошо заполнить, например, порезкой салата и теркой хорошего выдержанного ароматного сыра.
Традиционное "финское" блюдо готово :)
via