Одних любим, других замуж...

Sep 18, 2010 21:15

Я наконец-то записалась в фотошколу. Ничего особенного, экспресс курс, базовые знания, вполне, впрочем, достаточные для того, чтобы начать делать более приличные снимки друзей, поездок, вечеринок и прочей бытовухи, а заодно понять, нужно ли тебе что-то большее. Пост, собственно говоря, не о фотошколе, и даже не о фотографии как таковой. И все же, в какой-то степени обо всем этом тоже.

Так вот. Событие сие по первости настолько меня занимало, что объявить о нем я старалась всякий раз, когда предоставлялась такая возможность. Для вопросов «как дела» и «что нового» у меня был готов вполне себе нестандартный ответ. Как-то раз во время обеда в офисной столовой в ответ на мое очередное «а я вот тут, представляешь, записалась в фотошколу» одна моя коллега Ася вдруг неожиданно поведала мне, что всегда мечтала заниматься дизайном интерьеров и даже знает в какое именно учебное заведение обратилась бы за знаниями и на каких именно интерьерах делала бы имя, пойди ее карьера таким курсом. Но, вздохнув, с грустью произнесла Ася, это все теперь случится разве что в какой-нибудь другой жизни. В жизни текущей Ася занимается финансовой экспертизой корпоративных договоров, получая которое уже по счету образование в соответствующих ВУЗах. Она всячески укрепляет положение этой профессии в своей судьбе, не давая ему пошатнуться. Она носит строгие деловые костюмы, брюки, юбки, водолазки, каблуки и водит машину представительского класса. Мне бы в голову не пришло подозревать, что в столь гармоничном, с какой стороны ни посмотри, союзе имеет место тайная нереализованная страсть. Вот тут я и задумалась.

Ведь в Асиной истории нет ничего выдающегося. Помните сцену из «Мужиков», где герой Михайлова, наткнувшись в магазине на товарок испарившейся в неизвестном направлении благоверной, произносит эпохальную фразу: «Все-то вы про нас мужиков знаете. Только одного понять не можете. Почему мы одних любим, а других замуж берем? Вот загадка природы!». И правда загадка. Не в разрезе «замужа», а так, вообще.

Говорят, один из секретов долголетия - жить с тем, кого любишь, и заниматься тем, что нравится. И если с первым подавляющее большинство в той или иной степени все-таки справляется, совсем с нелюбимыми живут разве что богатые содержанки, то со вторым все гораздо сложнее. Много ли найдется людей, которые утром с радостью идут на работу, а вечером с такой же радостью домой? Вечерняя радость, как правило, в разы больше. Так почему мы планомерно укорачиваем свою жизнь? Подсознательно надеемся, что будет другая, где все уже точно получится? Пес его знает, что там за история с реинкарнацией, все в ней мутно и бездоказательно. Будет ли он, другой шанс?

Сколько раз каждому из нас доводилось слышать от друзей, знакомых, коллег что-то подобное: «а я ведь в школе писала потрясающие сочинения, мне прочили карьеру журналистки» или « я вообще-то хорошо танцую» или «меня всегда интересовала живопись». Все это, как правило, говорят люди страшно далекие в професии от того, что им якобы интересно и близко. У меня есть друг Серега, крайне занятный человек вообще и рассказчик в частности. У него запредельная память на всевозможные детали, сумасшедшая фантазия и потрясающее чувство юмора. Я на 100% уверена, что он мог бы написать книгу и не одну, или, как минимум, стать популярным блогером, творящим в стиле Славы С. Серега и сам этого категорически не отрицает, но день за днем все продает и продает цветные металлы. Он честно сознается, что это НЕ ЕГО, но что-то мешает сделать тот самый решительный шаг.

Упаси меня Бог кого-то за это осудить. По тем или иными причинам мы на заре карьеры зачастую впрягаемся во что-то не то, это понятно, не так уж и много найдется людей, в 18 лет в полной мере осознавших свое «я». Розенбаум пошел в медицинский, потому что родился и вырос в семье медиков, ну не понимал еще, в чем его собственное призвание. А потом не успеваешь оглянуться, как в биографическом багаже уже прочно утрамбованы и опыт, и положение, и зарплата, не последнюю роль в размере которой играет выслуга лет, и семья, которую надо обеспечивать. Резкие жизненные виражи, они ведь, как правило, сопряжены с дополнительными затратами, как денежными, так и временнЫми. Решит, скажем, банкир послать на все четыре стороны строительство денежных баррикад и начнет пейзажи рисовать. Нетрудно догадаться, в какую сторону двинется его материальная стабильность. Он, может, до шедевров дорастет, самого Ван Гона с пьедестала сбросит, но скольким надо пожертвовать пока доберешься до таких высот. И доберешься ли. Да и большие деньги за твои картины начнут платить скорее всего после того как ты …. незавидна судьба великих мастеров, это всем известно. Только человек большой силы духа с чуткими и лояльными родственниками решится так рискнуть. Так и живем в некоем профессиональном адюльтере, приручая свои реальные наклонности в качестве домашнего любимца под кличкой «хобби». Одних любим, других замуж…

Проблема практически неразрешима. И все же. Сколько людей, изменив свою жизнь, могли бы сделать счастливее не только себя, но и окружающих? Какое счастье, что Розенбаум, пусть и посвятив медицине лет 15, все-таки рубанул сплеча. Пиши он и дальше для дружеских посиделок, наверное, не случилось бы в его творческом анамнезе такого количества берущих за душу песен. Говорят, самые красивые дети получаются от большой любви, а не когда случайно. Самые красивые песни, наверное, тоже от полной отдачи, а не между делом. А если бы даже и получились, кто бы их услышал, кроме друзей и коллег со станции скорой помощи?

Что есть моя фотошкола в контексте всего вышесказанного? Это ведь мне когда-то прочили определенные перспективы в журналистике. А еще я в довольно юном возрасте активно испытывала на подружках отцовские ФЭД и Zenit, самостоятельно в темной комнате с красной лампой печатая потом фотографии. Мне было от силы лет 14, но я стоически продиралась сквозь дебри фотопечатной техники, было интересно. Потом я получила лингвистическое образование и стала переводчиком. А потом менеджером по бизнес туризму. У меня огромный опыт, я ценный специалист в своей области. Но иногда я думаю, а этим ли я всегда хотела бы заниматься? Нет, все, что я до настоящего момента делала в жизни, не делалось на преодолении. Мне интересна моя нынешняя профессия, но она не все, что мне интересно. Что если я могла бы преуспеть в другой области еще больше? К слову сказать, ни филология, ни фотография до недавнего времени даже не могли претендовать на звание моих хобби, отпускные снимки и пара стихотворений в год не счет. Я хочу дать им шанс. Поэтому я пришла в ЖЖ и записалась в фотошколу. Не знаю, что из этого получится. Но ведь главное - сделать первый шаг.

У каждого есть выбор. Ну или почти у каждого. Именно в этой жизни, другой может и не быть. Серега, слышишь?..

За жизнь

Previous post Next post
Up