"Груз 200", 2007 г., реж. Алексей Балабанов

Jun 05, 2020 21:16

Мнения об этом фильме, в основном, контрастные.




Не думал я, что стану пересматривать этот фильм. Впервые я увидел его, как и очень многие, на "Закрытом показе" Александра Гордона. Тогда фильм мне даже не то, что не понравился, он меня ужаснул, я не захотел признавать какие бы то ни было его достоинства.
И вот теперь, знакомясь подробно с фильмографией Алексея Балабанов, я возвратился и к "Грузу 200", пересмотрел и обсуждение на "Закрытом показе". Там много интересного.
Процитирую несколько реплик выступающих.
Вот Даниил Дондурей говорит, что смотреть такие фильмы - труд и он предупреждал желавших посмотреть его, что "не надо думать, что вы эстетически к этому готовы", это серьёзное произведение и многие к этому не готовы, потому что "не только мы смотрим фильмы, но и фильмы всегда смотрят нас".
Александр Пороховщиков говорит, что это замечательная картина,  отмечает прекрасную работа актёров. По его мнению, фильм рассказывает правдиво о том, что было. Но задача любого искусства - давать людям надежду, давать крылья, а не снабжать их углекислым газом вместе кислорода.
Александр Гордон: "Я считаю, это очень талантливый фильм. Но, простите меня, то, что вы сделали, это проще всего, потому, что если есть совесть, то этого делать нельзя".
Андрей Плахов: "1984 год - это метафора. Это метафора Оруэлла. Балабанов взял её сознательно, как я думаю, для того, чтобы сделать свою метафору - "груз 200". Это тот груз, который мы продолжаем нести, это неизжитый груз. Здесь анализируется трупная ткань, ещё не захороненная, на самом деле".
Сначала я внутренне вовлёкся в диспут, потом просто слушал и слушал сочувственно обе стороны.



Военком (акт. Юрий Степанов)



Профессор научного атеизма (арт. Леонид Громов)



Дочь военкома и её друг - спекулянт (акт. Леонид Бичевин)



Анжелика (акт. Агния Кузнецова)





Алексей Белов (акт. Алексей Серебряков) и его жена Антонина (акт. Наталья Акимова)



Маньяк Журов (акт. Алексей Полуян) и наёмный работник Суань Ван Хэй (акт. Михаил Скрябин)







Мама Журова (акт. Валентина Андрюкова)





Что до меня, то я не сторонник такого кино. У Балабанова нет неудачных фильмов. Этот - один из лучших. Но именно этот фильм лишён для меня смысла. Я могу считать послание, но не нуждаюсь в нём. Я нуждаюсь в любви. Мне не нужны свидетельства о том, что её не хватает, мне малоинтересны диагнозы и вывод, что человек удаляется от храма. Я не думаю, что у искусства есть "задачи". Но я хочу быть художником, даряющим людям покой и волю.  То есть, смирение и свободу. В этом напряжении рождается любовь.  Моё понятие о смысле искусства вполне аккумулирует "Расёмон" Куросавы.

кино, фильмы в кадрах

Previous post Next post
Up