Читаю пост одного психолога:
" ... отличаться от других бывает тяжело. Мы чаще ищем сходства, чем различия и предъявляться другим своими особенностями означает видеть разную реакцию: кто-то восхитится, а кто-то может и осудить. Но тяжелее видеть осуждение в глазах своих близких, ведь именно они транслируют нам желаемый образ себя. Именно в их глазах особенно мы замечаем какими нас принимают, а какими нет. Их реакция встраивается в подсознание и заставляет соответствовать или бороться с их ожиданиями и в будущем либо помогает, либо разрушает. И эта тема всплывает тогда, когда хочется самореализации, ведь опыт буквально “кричит” о том, что предъявляться миру стыдно, что будешь чувствовать себя глупо. И чтобы не переживать это чувство лучше вообще ничего не начинать. "
Это все правда и точно. Для всех и для каждого. Опыт кричит и заглушает твой собственный голос. Вместо того, чтобы рискнуть, ты становишься конформным, удобным для другим. Потом наступает время бунта - на очень короткое время. Потом - усталость, часто опустошенность, недовольство собой и другими.
Просто нас предупредили однажды, что, рискуя, мы можем оказаться в глупом положении или утратить то, что имеем. Что нужно жить правильно, что нужно просчитывать шаги. И это давит, давит, давит.
Можно всю жизнь прожить и не освободиться от этого.
Но необходимо, важно делать шаги. И жить осознанно.
Это отсюда -
http://gestaltclub.com/articles/gestalt-terapia/9116-kogda-ne-hocetsa-prosat Хорошая статья.