6 сентября на бывшей фабрике НИМ читали стихи.
Фото из группы "Стихами говоря"
НИМ давно не работает. Там пытаются создать творческий лофт. Иначе - многофункциональный культурный центр. Но пока цеха и служебные помещения бывшей фабрики заполняются, мягко говоря, крайне неспешно. Я сам в течение двух лет пытался арендовать там помещение под детский театр... - безрезультатно. Такое впечатление, что договор аренды составлялся юристами-недоучками, находящимися в состоянии преддипломного возбуждения.
Но речь не об этом.
В НИМлофте проводятся некоторые культурные мероприятия. Время от времени.
Вот, например, вечер поэзии "Стихами говоря". Говоря прозой, организатор Алексей Ульныров - большой молодец.
Формат творческого конкурса придумал именно он. Придумал и воплотил на территории и при поддержке НИМа.
Итак, конкурс.
Вот ссылка на группу -
https://vk.com/poezia37Это именно конкурс, конкуренция исполнителей разных возрастов. Каждый, любой, кто угодно мог принять участие. Целью мероприятия было объявлено возрождение интереса к поэзии. Скорее, поощрение интереса. Потому что семерым финалистам были обещаны приятные сувениры, а победителю - денежный приз. Это хорошо, хотя и не так важно.
На конкурс собралось много людей - и участников и зрителей-слушателей. Для участников требовалась предварительная запись. В течение трех часов читали - выходили по одному, пытаясь укротить микрофон или презрев его.. Кого только не читали: Пушкина, Цветаеву, Ахмадулину, Самойлова. Симонова, Есенина и опять Есенина и опять Цветаеву и опять Пушкина, и еще многих.
И слушали тихо, внимательно, не всегда затаив именно дыхание, но затаив то, что могли затаить. Словом, у меня от конкурса отличное впечатление!
Раз конкурс, значит, было жюри?
Было. Когда узнал, кто в составе, у меня случилась задумчивость. В жюри вошел поэт, хип-хоп исполнитель, театровед и ведущая радиостанции. Случилась ли сейчас задумчивость у вас, дорогие друзья?
Еще большая задумчивость приключилась, когда я узнал критерии оценки.
В общем, проблема существует. Как оценивать исполнительское мастерство? Достаточно ли одно десятибальной шкалы или нужно несколько пятибальных?
Жюри пыталось систематизировать свои впечатления по следующим параметрам:
- техника чтения
- дикция
- попадание в настроение стиха
- умение держаться на сцене
- артистизм
Давайте сосредоточимся. Техника чтения - что это? Ну, вероятно, не скорость чтения (в школе технику оценивали именно так). Тогда - что? Что такое техника речи, меня во ВГИКе учили, но что такое техника чтения - не знаю!
Дикция. Но что, если исполнитель картавит? Он, что априори проигрывает по этому пункту говорящим чисто?
Попадание в настроение стиха. Предполагается, что члены жюри должны обладать некой монополией на понимание ИСТИННОГО настроения стиха. Возможно. Спорить не буду.
Умение держаться на сцене. То есть, вести себя раскованно, но не вульгарно, сдержанно, но не зажато, соответственно настроению стиха? Или уверенное ощущение себя на сцене? Но это приходит с опытом публичных выступлений.
Артистизм. Это я очень хорошо понимаю. Артистизм. Отлично. Очень важный параметр оценки.
Так как же члены жюри ставили баллы? Было ли согласованное понимание профессиональных критериев оценки исполнительского мастерства?
Я удивился, когда некоторые ребята, которые читали очень хорошо (технично и арстистично) не прошли в финальную часть. Их обогнали те, кто точнее попал в настроение стиха и обладает безупречной дикцией? Возможны варианты. Я слушал большинство финалистов. Они были убедительны.
Мне кажется, что достаточно было бы трех, максимум четырех параметров:
- техника речи или соблюдение речевых норм (дыхание, паузы, смысловые акценты, интонирование)
- художественная выразительность или артистизм
- индивидуальность, своеобразие подачи
И, может быть, выбор текста
Я думаю, что в жюри такого конкурса должны обязательно входить профессиональный актер и/или чтец, театральный педагог по режиссуре или технике речи и поэт. Остальные члены жюри (лучше, чтобы их было пятеро) могут быть и театральными критиками и ведущими радиостанций и исполнителями, и спонсорами, и чиновниками и вообще кем угодно, лишь бы поэзию любили.
Но все это я пишу исключительно потому, что мне дорога сама идея такого конкурса. То, что неинтересно, и улучшать незачем.
Алексею Ульнырову - спасибо.
Вечер был очень хорош.
Победила Арина Чеканова -
https://vk.com/id89242643