Домик в Казани 5

Feb 12, 2013 11:02

Меня часто спрашивают, как проводятся журналистские расследования? В сентябре прошлого года даже предложили открыть «Школу журналиста - расследователя». Я отказался. Честно говоря, не уверен, что смогу научить проводить журналистские расследования. Решил потренироваться, проведя публичное расследование, рассказывая чуть ли не о каждом своем шаге (насколько это возможно). И взял для эксперимента «региональную» тему, которую не стащат акулы-пера из федеральных СМИ (согласитесь, если бы я начал эксперимент на примере «почтового» уголовного дела  братьев Навальных или «мандатной» истории, темы тут же «уплыли» бы в другие СМИ). Поэтому-то для публичного расследования была выбрана история «Домика в Казани»:




Прежде чем продолжить «публичное расследование», несколько тезисов из теории.
У журналиста не так уж много инструментов для проведения расследования. Их всего три:

1 Запросы о предоставлении информации
2 Встречи и интервьюирование ньюсмейкеров, людей, которые могут рассказать что-то новое, какие-то подробности или рассказать о людях, которые знают что-то новое, могут предоставить информацию (тут главное - убедить человека поделиться информацией, не опасаясь последствий. И здесь очень важна твоя репутация. Если ты умеешь хранить тайну источников, и из-за тебя ни у кого из твоих ньюсмейкеров не было проблем - это 90% успеха).
3. Анализ  документов, которые удалось заполучить.


Напомню начало расследования:
«Домик в Казани»;
«Домик в Казани 2»;
«Домик в Казани 3»;
«Домик в Казани 4».

Продолжим изучением и анализом документов, связанных с проведением торгов, во время которых домик, реальная стоимость которой не менее 80 млн.рублей, «ушел» с торгов чуть не в четыре раза дешевле. У меня есть сильные подозрения, что торги были липовыми.

Вот «Акт передачи имущества на торги»:




Документ датирован 13 октября 2011 года. К слову, решение Вахитовского районного суда Казани о продаже домика еще даже не вступило в законную силу. В этот же день, 13 октября в газете «Республика Татарстан» было опубликовано объявление о проведении торгов:



Все бы ничего, только подписали газету «в печать» в 21.00 еще накануне, 12 октября, то есть до того, как документы на «домик» были переданы на торги, организаторы торгов уже подали обьявление:



Первые торги не состоялись, не нашлись покупатели, пришлось снижать цену. К слову, встретился с человеком (см. инструмент № 2), не раз проводившим подобные торги, говорит, что  отсечь покупателей - проще простого. Прежде всего, путем установления графика приема заявок. Например, с 14.00 до 16.00. Но во сколько бы ты не пришел (хоть с утра), впереди будет «живая очередь» страждущих подать заявку (не обязательно на этот аукцион). Ты хоть тресни, но до 16.00 в заветный кабинет все-равно не попадешь. На следующий день история повториться...  Думаю, что нечто подобное «провернули» и при первом аукционе продажи «домика». Покупателей не нашлось, пришлось снижать стоимость лота.
Второй аукцион прошел 13 декабря. Торги завершились в 14 часов 10 минут:




Но что удивительно, уже в 8 часов 21 минуту 14 декабря (см. левый верхний угол платежки) победитель отправил организатору торгов факс о том, что деньги с его счета сняты и отправлены на счет фирмы, проводившей торги:




Этого никак не могло произойти. Даже если бы Артур Валиуллин подписал платежку сразу после торгов, то их зачислили бы на счет фирмы «Тэртип» не раньше 12.00 14 декабря. Короче говоря, и с проведением торгов  что-то не чисто. В общем, пора брать на вооружение инструмент №1 журналиста-расследователя (см. выше перечень «инструментов»), и отправлять запросы о предоставлении информации в компетентные органы с целью установления «неформальных» связей Артура Валиуллина с ООО «Тэртип» и АКБ «СПУРТ». Если выясниться, что это предположение истинно, можно будет говорить о том, что при «отжатии» и продаже «домика» действовали не отдельные персоны, а самая настоящая ОПГ. С распределением ролей каждого члена группы, с устойчивыми связями....

Домик в Казани

Previous post Next post
Up