Домик в Казани

Dec 26, 2012 12:31

Сколько может стоить этот домик в центре Казани?


Read more... )

Домик в Казани, Банкстеры

Leave a comment

Re: Банковский беспредел shizo_pingvin December 26 2012, 20:02:16 UTC
Ну давайте разберемся - как творится беспредел.
Я думаю человек, который брал кредит не бедный, он не яркий представитель народа, раз владеет особняком в центре Казани. На что брался кредит - мы возможно никогда не узнаем. Может быть на дело, может быть на прихоть, может быть на поддержание на плаву мертвого дела. И вот в один момент, человек должен вернуть банку кредит, а он не может, а Спурт-банк безусловно ему тайно гадил в делах, чтобы это произошло, хотя любой невозврат кредита - это минус банку, читайте банковское законодательство.
Какой выход из этой ситуации?
1. Договорится с банком о способе возврата кредита, продать самостоятельно здание или с помощью банка. Здесь хотелось бы услышать рассказ о переговорах с банком от прошлого собственника. Какие предложения были, и почему не решили мирно. Почему договориться не получилось?
2. Послать банк и не договариваться. Так было сделано? И бегать от банка с надеждой, что авось пронесет.

Что может сделать банк? Он может подать в суд. Выиграть суд, ведь здесь будет иметь один фактор - соблюдение кредитного договора, получить исполнительный лист на реализацию залога. И здесь как вы понимаете для банка есть вопрос скорости рассмотрения дела. Но только результат один, а вот должнику интересно затягивать суд, так как он может получать доход в течении разбирательства.

Что же дальше - думаете банк продает залог - вот и нет, его продают судебные приставы. Они проводят публичные аукционы - стартовую цену определяют пристава. И как отметили ранее - это совсем отдельная история. Банку интересна скорость реализации и сумма долга к возврату, так как цену пристава установить и ниже суммы долга - в этом они могут общаться с приставами, но торги проводит не банк.

Вопрос рыночной стоимости этого здания под вопросы - для этого можно нам дать отчет независимой оценки. Но точно вам скажу, что 360 метров центре - не стоят ни копейки, так как по современным нормам на этом участке вы ничего не построите. Вопрос цены здания - зависит от его состояния и юридической чистоты.

Надеюсь стало понятней как Спурт творит беспредел.

Reply

irek_murtazin December 27 2012, 05:18:21 UTC
на самом деле был кредит в 19 млн. под 18% и залог, начался кризис, было несколько месяцев задержек, банк увеличил кредитную ставку до 20%. Кредитополучатель в счет погашения кредита перечисляет 5 млн. В назначении платежа запись, что это деньги на погашение именно этого кредита. Банк меняет назначение платеж, отправляет деньги на другие цели (ау, ЦБ!) и бежит в Вахитовский суд. Суд выносит заочное решение о продаже залога. Никаких переговоров не было. Руководство банка от контактов устранилось, пробиться дальше девочек-операционисток кредитополучателю не удалось.
Независимый оценщик оценил дом и прилегающую землю под 100 млн. (поэтому-то в залоге были только 500 квадратов, хотя всего в доме более 900 метров).
Я и не виню банк. У этой истории, похоже, куда более серьезные кукловоды, имеющие влияние и на судебных приставов, и на суды, и на силовиков. Поэтому-то она и показалась мне интересной.

Reply

shizo_pingvin December 27 2012, 06:36:48 UTC
Не совсем верю в историю, но буду ждать результатов вашего расследования.
Но позволю пару замечаний
1. Пусть здание стоит хоть 200 млн. банк возьмет под обеспечение кредита все здание - не будет он часть здания брать в залог, это значит что в свидетельстве и указано 500 метров. Смотрите свидетельство о собственности на здание, возможно мансарду нарастили без разрешения.
2. На сайте росреестра есть инфа о участке в 370 метров, ровно под зданием, никакого прилегающего участка не оформлено. Если земля под зданием была оформлена - то она тоже должна быть в залоге.
3. Про смену назначения платежа - берите платежки, выкладывайте, из текста я понял, что это не единственный кредит у этого товарища - "именно этого кредита"
4. Раскройте временные горизонты дела - когда первые проблемы возникли, когда возникла просрочка в 5 млн (в зависимости от срока кредита - это может быть годовая просрочка), на какие числа были назначены заседания суда (заочно на первом заседании не могли рассмотреть), когда были торги.

Reply

irek_murtazin December 27 2012, 08:38:25 UTC
этим и собираюсь заняться после нового года

Reply


Leave a comment

Up