У следствия нет вопросов к ректору КФУ

Nov 11, 2012 10:12

Обращение доцента КФУ Искэндэра Ясавеева к Александру Бастрыкину переправлено в следственное управление СКР по РТ. Поводом для обращения стало расследование "Новой газеты", в которой 3 октября была опубликована статья о бывшем главе Елабужского района, ныне ректоре КФУ Ильшате Гафурове.

11 октября в своем обращении к руководителю СКР Искэндэр Ясавеев попытался привлечь внимание к публикации Ирека Муртазина и попросил проверить факты, указанные в его статье "Комплекс возвращается". В ней Муртазин излагает свою версию выдвижения Ильшата Гафурова в республиканский парламент, рассказывает о деятельности группировки "29 комплекс" и некоторых обстоятельствах заказных убийств прошлого века.

23 октября Ясавееву был направлен ответ из Главного управления процессуального контроля СКР. В нем говорится, что обращение "о причастности ректора Казанского федерального университета к ряду преступлений" направляется в СУ СКР по РТ "для организации рассмотрения". Рассмотрение началось с того, что 7 ноября на Большую Красную к старшему следователю по особо важным делам был приглашен сам Ясавеев. В разговоре с корреспондентом "ВК" он рассказал об этой встрече:

- Следователь вежливо поинтересовался, чем было вызвано мое обращение по поводу статьи и что я могу добавить к изложенному в ней. Был еще такой вопрос: "А вы не боитесь?".

- И что вы ответили?

- Конечно, нет.



В следственном управлении СКР по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что никакой проверки в отношении Ильшата Гафурова не ведется. "От Ясавеева поступило даже не обращение, а электронное письмо, в течение 30 дней следователь должен его рассмотреть и принять решение - имеются ли основания для проведения доследственной проверки", - объяснил старший помощник руководителя управления Андрей Шептицкий. Объяснять по пунктам, в чем именно заключается процедура "рассмотрения", он не стал. Хотя дал понять, что опрос главного героя публикации следствием не планируется.

- По сути, "рассмотрение" ничем не отличается от проверки, - заверил корреспондента "ВК" правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Но следственные органы нередко злоупотребляют правом: пишут, что заявление или обращение гражданина - это не сообщение о преступлении и мы проверку проводить не будем. Это делается, чтобы не выносить постановление об отказе в возбуждении дела, которое может быть обжаловано.

По словам правозащитника, следователи ссылаются на один из приказов Бастрыкина, в котором сказано, что уголовно-процессуальная проверка не проводится, если обращение гражданина, что называется, не по адресу и не содержит информации о признаках преступления. А признаки - вещь такая: будешь глядеть в другую сторону, так и не разглядишь... Хотя в этом случае на стороне заявителей сразу два федеральных закона: о порядке рассмотрения обращений граждан и о Следственном комитете. Первый обязывает всех чиновников давать гражданам мотивированные и обоснованные ответы, второй говорит, что такими же должны быть и отказы, причем даже отказ на обращение может быть оспорен.

И возвращаясь к ректору. Публикация "Новой газеты" накануне довыборов в Госсовет РТ на их исход не повлияла. Ильшат Гафуров был избран депутатом от Апастовского округа и вместе с мандатом получил неприкосновенность.

"Вечерняя Казань", 10.11.2012

Гафуров

Previous post Next post
Up