На радость наркомафии?

Nov 06, 2012 09:01


Очередная атака на Ройзмана ничуть не удивила. Как не удивило и то, что с обысками в Фонд «Город без наркотиков» силовики пришли в пятницу, накануне трехдневных выходных. Силовики всегда действуют в пятницу или перед праздниками, когда не очень уверенны в праведности своих действий, когда не очень надеются получить тот результат, на который рассчитывают. А пятница для такой грязненькой работы хорошо тем, что до рабочих дней люди могут и подзабыть то, что произошло в пятницу. Особенно если в стране произойдет что-то из ряда вон выходящее (помню, как с трудом скрывал радость екатеринбургские чиновники силовики, когда затонула «Булгария». Трагедия на Волге действительно отвлекла внимание общества от событий в Сагре.)

Свердловским силовикам не повезло. За праздники ничего неординарного в стране произошло. Так что пятничный наезд на ройзмановский фонд никто забывать не собирается.



Фото отсюда

Так почему же меня ничуть не удивляет атака на Ройзмана. Ответил на этот вопрос еще шесть лет назад.... А в 2007-ом  книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» была издана. В начале этого года - переиздана "Фондом защиты гласности". Вот отрывок главы «БЕЛЫЙ ПАРОХОД»:

…почему за годы суверенизации Татарстана наркотики стали столь популярны среди молодежи? И не только в городах. Наркомания уже и в села проникла. Объяснить количественный рост наркотизации только усилением борьбы с наркомафией и улучшением раскрываемости было бы слишком наивно. Не все так просто. Если бы дело было только в расторопности милиции! Сохранись, озвученные в докладе Сафарова, темпы разоблачения наркопреступников, взятые в 1999 году, то к 2006 году в местах не столь отдаленных оказалось бы уже более полутора тысяч группировок (около 15 тысяч наркопрестуников) и распространять наркоотраву уже, видимо, было бы некому. Но, увы, этого не произошло. Наркомафия оказалась вроде дракона: отрубаешь одну голову, вырастают две, а то и три новые - спрос рождает предложение. И борьбе с этим злом не видно конца и края. Более того, к распространению наркоотравы подключаются и нарко-оборотни, люди, которые получает зарплату именно за борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

В ноябре 2006 года Советский районный суд Казани приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы Вячеслава Галеева за попытку сбыть 150 грамм героина и около трех килограммов марихуаны. Оперативники, захватившие наркодилера с поличным, были шокированны, узнав в преступнике своего коллегу, капитана милиции, хозяина легендарного спаниеля Тедди, чемпиона России по поиску и обнаружению наркотиков. Галеев получил по заслугам, никакого оправдания его нравственному падению быть не может. Но хочется понять его мотивацию. Почему капитан милиции пошел на измену присяге? Почему из непримиримого борца с нарконапастью деградировал в своего антипода? Возможно именно потому, что однажды Галеева осенила мысль, что его работа на самом деле никому не нужна, что он и его коллеги не выкорчевывают наркоманию, а фактически имитируют борьбу, уничтожая только перезревшие «плоды» и не добираясь до корневища. Имитируют, устраивая показательные аресты распространителей и сжигая нарко-отраву на глазах приглашенных журналистов. Но, как правило, довольствуются мелкой сошкой, очень редко подбираясь к крупным нарко-курьерам, и еще реже перекрывая каналы поступления в республику наркотиков.

Наркополицейские прекрасно осведомлены, что Татарстан - всего лишь перевалочная база транзита наркотиков из Афганистана в Европу. В республике оседает сравнительно незначительная часть опасного груза. А международные преступные синдикаты, организующие поставки зелья в европейские страны, очень скрупулезно просчитывают маршруты движения наркокараванов. И если где-то силовикам удается перехватить несколько крупных партий наркотиков подряд, транзит по этой территории, как правило, сворачивается, как неперспективный, связанный с чрезвычайно высоким риском потери товара. Наши же борцы с наркомафией чуть ли не ежемесячно рапортуют о разоблачении курьеров и перехвате очередной партии наркотиков. А доверчивые репортеры восторженно рассказывают зрителям о перекрытии очередного канала поставки наркотиков. Даже не подозревая, что в картотеке наркобаронов Татарстан, по всей видимости, числиться перспективной и относительно безопасной территорией, потому что разоблаченных наркокурьеров несопоставимо меньше тех, кому удалось проскочить.

Как не чудовищно и цинично может показаться на первый взгляд, но наркотизация, как и алкоголизация населения, и, прежде всего молодежи … выгодны власти. Чем больше молодых людей пристраститься к наркотикам, пиву, водке, тем меньше… потенциальных бузотеров - современных «народовольцев», способных к выплескиванию протестных эмоций и оппозиционных чувств.

Сегодня и ситуация в обществе, и настроения в молодежной среде очень напоминают времена, предшествовавшие тем годам российской истории, когда появилась «Народная воля». Отмена крепостного права первоначально расширила возможности низших слоев общества, дала определенный толчок развитию наиболее одаренных крестьян, но с другой стороны способствовала не только еще большей изоляции «высшего общества», элиты и их отпрысков, но и к ухудшению положения и крестьян, и рабочих. Все это способствовало радикализации и объединению наиболее «продвинутой» части молодежи из самых разных социальных слоев.

«Родоначальница» политического терроризма Вера Засулич была из вполне благополучной мелкопоместной дворянской семьи. Училась в Родионовском институте благородных девиц в Казани. А 24 января 1878 года именно она стреляла в петербургского градоначальника Федора Трепова.

Дворянкой была и родившаяся в Мамадышском уезде Казанской губернии Вера Фигнер, одна из руководителей «Народной воли», которая после разгрома организации двадцать лет провела в одиночном заточении в Шлиссельбургской крепости.

А Андрей Желябов, в 1881 году казненный как организатор убийства императора Александра II, с медалью окончивший гимназию, учившийся на юрфаке Новосибирского университета и отчисленный за организацию студенческих выступлений, был сыном крепостного крестьянина. В своей речи на судебном процесс по делу «цареубийц», Желябов сказал: «Моя личная задача, цель моей жизни было служить общему благу. Долгое время я работал для этой цели путем мирным и только затем был вынужден перейти к насилию». Переход к насилию и породил «народовольцев», взявших на вооружение революционный террор и долгие годы сеявших ужас на власть предержащих.

В наше время перестроечные процессы первоначально тоже привели к расширению границ возможностей молодежи. Во всю мощь заработал, «открытый» русско-американским социологом Питиримом Сорокиным, «социальный лифт», который вознес на высшие этажи и политики, и бизнеса самых разных людей. Но время головокружительных карьер быстро закончилось, все места не только на самом верху, но и на дальних подступах к вершинам оказались занятыми. И по мнению той же молодежи далеко не лучшими представителями общества. Потому что очень мало примеров социального взлета, достигнутого благодаря блестящему образованию, таланту, недюжей работоспособности, прилежанию и усердию. Но зато не счесть диаметрально противоположных экземпляров человечества, достигших определенных вершин, как в политике, так и в бизнесе, благодаря протекции родственников и полному игнорированию правил приличия, эдакому «хождению по трупам», нередко в буквальном смысле слова по трупам.

А ведь высвобожденная перестройкой молодежная энергия не испарилась, не исчезла, не атрофировалась за ненадобностью. Эта энергия обострила зрение и слух молодых людей. Они не могут не видеть, что существующее общественное устройство суверенного Татарстана не нуждается в них. Их таланты и способности все менее востребованы, а возможности для самореализации стремительно сужаются. Ощущение общественной ненужности внутренне подтачивает и не может не беспокоить. Потому что среди них немало идеалистов, которые, как бедолага Чацкий или отверженный Печорин, может и хотели бы служить Родине, но их не понимают и не воспринимают их устремлений, отмахиваясь от них.

Молодежь выталкивается в другую жизнь. К тем же наркотикам, в сектантские религиозные группы, в криминал….

Ройзман, Наркомафия

Previous post Next post
Up