Депутата Законодательного собрания Вологодской области Евгения Доможирова приговорили к наказанию в виде штрафа в 125 тыс. рублей по части 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»); и части 1 статьи 116 УК РФ («Побои»). В соответствии с областным законом о статусе депутата, после вступления приговора в законную силу, Доможирова лишат депутатского мандата.
Формально это уголовное дело ни имеет никакого отношения к событиям на подступах к Болотной площади 6 мая 2012 года. Но оно неразрывно связанно с «Болотным делом». Потому что в Вологде фактически обкатали технологию расправы с неугодным оппозиционером. И уже сегодня можно смело прогнозировать, как будут развиваться события по «Болотному делу», как будет идти процесс и какими будут приговоры. Только наказания будут не в виде штрафов. С учетом того, что ребята сидят в СИЗО, их ждут вполне реальные сроки.
В «Болотном деле», так же, как в уголовном деле Доможирова в приговорах запишут «применил насилие к сотрудникам полиции» (
«Начальника отдела охраны общественного порядка областного УМВД Игоря Лебедева он, как утверждают свидетели и сам потерпевший, потянул за ворот форменной куртки и тем самым нанёс тому «осаднения на левой стороне шеи». Затем он ударил в пах сотрудника центра по противодействию экстремизму Копылова»).
Как пишет вологодская пресса: «В итоге, обвинительное заключение почти полностью выстроено на свидетельствах полицейских, в большом количестве присутствовавших на площади. Как отмечено в тексте приговора, их показания «полностью согласуются между собой». Вдобавок уточняется, что «не доверять потерпевшему и свидетелям у суда оснований не имеется». Что касается свидетелей защиты, то их показания были признаны противоречивыми. Кроме этого, суд поставил их слова под сомнение ещё и по личным мотивам, ведь среди них есть родственники Евгения Доможирова или подчинённый ему по работе в ЗСО Грязнов. «Остальные являются сторонниками или активистами движения «Вместе», лидером которого является Доможиров, следовательно, заинтересованы в благоприятном для подсудимого исходе дела», - отмечает приговор».
Единственная возможность остановить судебный произвол по «Болотному делу» - общественная поддержка узников «Болотного дела». Надо проводить пикеты, митинги, маршы… Объявленный до декабря
мораторий на Марши - это, по-моему, предательство, как минимум, по отношению к тем, кто сидит в тюремных застенках по «Болотному делу».