Астраханский тупик

Apr 19, 2012 16:12



На пятницу, 20 апреля в Кировском районном суде Астрахани назначено предварительное судебное заседание по рассмотрению заявления Олега Шеина, требующего признать недействительными протокол и сводную таблицу о результатах выборов мэра Астрахани и отменить постановление горизбиркома о результатах этих выборов.

ЦИК России уже обнародовал свою позицию по астраханскому «мэрскому» судебному процессу, заявив, что поскольку Шеин не обращался с заявлениями об отмене результатов голосования на конкретных участках, Кировский райсуд вообще не может рассматривать заявление об отмене результатов выборов по всему городу.

Внешне заявление ЦИК выглядит вполне логичным.

И в самом деле, зачем сразу замахиваться на итоги выборов по всему городу, когда еще не получена правовая оценка нарушений участковых избирательных комиссий? Но логичность ЦИК обманчива. Это юридическая казуистика, лишающая даже теоретической  возможности добиться справедливости в суде. Практика рассмотрения избирательных споров показывает: при попытках отмены итогов голосования на конкретных участках, суды, даже признавая нарушения, тут же делают заключение о том, что эти нарушения не повлияли на итоги голосования в целом, поскольку по итоговому протоколу заявитель набрал голосов намного меньше победителя. Что в свою очередь зафиксировано в итоговом протоколе.

Получается замкнутый круг: чтобы отменить итоговый протокол, надо отменить протоколы голосования на отдельных участках. А отмена итогов выборов на участках невозможна без отмены итогового протокола.

Опытный участник избирательных баталий Олег Шеин, по всей видимости,  прекрасно понимал это. Поэтому-то и не торопился с заявлением в суд, пойдя на обострение ситуации. Шеин всегда был умеренным оппозиционером, практически никогда не был в контрах с  федеральной властью, вся его оппозиционность заканчивалась в границах Астраханской области. Проработав три срока в Государственной Думе, Шеин не был замечен в «компрометирующих связях» с ортодоксально-оппозицонными персонами вроде Алексея Навального, Евгения Ройзмана,  Владимира Рыжкова, Бориса Немцова….



Начиная коллективную голодовку, Шеин и его товарищи, думаю, рассчитывали добиться справедливости при помощи общественного резонанса областного масштаба и вмешательства в урегулирование конфликта руководства партии «Справедливая Россия». Но вялые протесты руководства «эсеров» не помогли. И только когда к борьбе в Поволжье подключились лидеры несистемной оппозиции, конфликт вырвался за пределы Астраханской области, стал общефедеральным, а сам Олег Шеин стал символом протестных  настроений всей России.





Протест Шеина, приковав  к себе внимание всей политизированной России,  стал головной болью Кремля. Поняв, что ситуация выходит из под контроля, Кремль попытался перехватить инициативу.

Демарш фракции Справедливой России во время выступлений Владимира Путина в Госдуме и десант «эсеров» в Астрахань - довольно резкие шаги системной (как бы то ни было) оппозиции. Но и они не помогли  «оторвать» протест Шеина от «болотной оппозиции». Наоборот, это Миронов  и «эсеры» в общественном сознании стали куда более радикальными.

А после того, как Олег Шеин начал выкладывать в свободный доступ  записи с «официальных» камер видеонаблюдения, астраханская история перестала быть историй неправедных выборов мэра провинциального города. А превратилась в историю легитимности всех выборов в России. Включая президентские.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров сегодня сколько угодно может говорить о том, что не обнаружил на просмотренных записях фальсификаций, но эти камеры ставили не для того, чтобы члены комиссий мухлевали под видеозапись.

27 декабря прошлого года, выступая на заседании совета Общероссийского народного фронта, Владимир Путин говорил, что видеокамеры устанавливаются для обеспечения  прозрачности выборов и пресечения на корню разговоров о легитимности победителя: «Никто же не требовал, это я предложил, предложил сам, инициативно. - сказал тогда Путин - И хочу сказать ещё раз: нам с вами - всем и вот мне как одному из кандидатов - никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы они были максимально прозрачными.»

А теперь получается, что 14 миллиардов рублей, потраченных на оснащение избирательных участков камерами видеонаблюдения, брошены на ветер?

Даже Чуров заметил «процедурные нарушения». Но какие это нарушения? Избирательное законодательство четко предписывает, что «…избирательные бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли видеть отметку избирателя в каждом бюллетене». Это требование Закона не выполнено НИ НА ОДНОМ УЧАСТКЕ.  «Процедурные нарушения», замеченные Чуровым, не позволяли наблюдателям видеть отметки избирателей. А в сочетании с удалением с участков даже членов комиссий с правом решающего голоса, это «процедурное нарушение» - фундамент для тотальных фальсификаций выборов. Когда на участках остались только «свои», можно было выдать на гора абсолютно любой результат. Можно было вообще не считать бюллетени, а лишь инсценировать для видеозаписи подсчет, и  огласить протокол. С любыми цифрами! Именно о такой возможности свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения астраханских УИКов.

Астрахань - не самый беспредельный регион на электоральной карте  России. Если уж и там так небрежно отнеслись к  избирательному законодательству, что же тогда творилось на выборах в «электоральном гетто» на Кавказе, в Татарстане, в Башкирии? Невольно снова встает вопрос о чистоте президентских выборов и легитимности возвращения в Кремль Владимира Путина. Именно поэтому, власть предпринимает лихорадочные меры, чтобы локализовать конфликт, загнать «астраханского джина» в Астрахань. Именно поэтому снова оказались востребованы «нашисты», заполонившие блогосферу постами и комментариями о том, что Шеин честно проиграл выборы мэра Астрахани, что его голодовка - не голодовка, и вообще, он не сдал депутатскую квартиру (к слову, квартиру в депутатском доме на ул. Улофа Пальме Олег освободил еще в декабре). Но джин никак не хочет загоняться в астраханскую резервацию.

Ситуация для власти тупиковая. Отменить выборы мэра Астрахани, значит «прогнуться» перед протестом, спровоцировать подобные протестные акции по всей России. Не отменять - значит обеспечить эскалацию протестных настроений. И не только в Астрахани. В общем, и так не хорошо, и так - не слава богу. Есть, пожалуй, только один выход из «астраханского тупика», позволяющий сохранить лицо и власти и Шеину. Это  добровольное сложение полномочий избранным мэром Михаилом Столяровым. И назначение новых выборов. Не потому, что прежние выборы отменил суд. Не потому, что этого требуют Шеин сотоварищи. А потому что единорос Столяров не хочет, чтобы Астрахань превратилась в протестную Мекку.

Р.S. Позвонил Олегу Шеину. Спросил:

- Как ты себя чувствуешь

- Терпимо! - ответил Олег.

Прекращать голодовку политик не намерен.

«Новая газета», 19.04.2012

Астрахань, Шеин

Previous post Next post
Up