Во вторник Госдума приняла во втором чтении закон о родных языках. Закон де-факто отменил обязаловку в национальных республиках всем и каждому учить язык аборигенов. В том же Татарстане русские, украинцы, чуваши, евреи и пр. пр. теперь не обязаны зубрить татарский. Более того, даже татары ИМЕЮТ ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАНЫ ходить на уроки татарского. Если
(
Read more... )
в такой ситуации трудно поверить, что вот таку думающий центр действительно верит, что неразумные люди даже нерусской национальности прямо сами мобилизуются и будут продуманно осуществлять стратегию обучения своих детей родным языкам в рамках данных свобод. скорее всего (и небезосновательно), там считают, что "население" скорее побежит отворачиваться от всего родного и нерусского, и поэтому и продвинули эту инициативу.
я, честно сказать, в смятении. потому что для людей инициативных, продвинутых и с самосознанием, это действительно способ улучшить знание собственных детей родной культуры. это способ для людей имевших "засыпавшее" национальное самосознание его подстегнуть и обратить внимание на обучение родному языку, в то время как если бы они не уделили внимание проблеме, школа бы успешно "слила" вопрос обучения языку и их дети бы на выходе не знали бы язык.
но! возрастет поляризованность таких вот людей с сознанием и людей без национального сознания и людей с антинациональным сознанием. отлично, какие-то группы городских детей будут глубже и лучше знать национальную культуру, т.к. на их обучение будет в конечном счете выделено больше времени педагогов и родителей, но зато они будут в жизни контактировать с группами детей, которые с самого детсва получают заряд "татарского мира нет, это никому не нужный мертвый язык, с которым мы не сталкивались нигде, даже в школе", а некоторых, у кого родители получили возможность реализовать свое антинациональное сознание в воспитании, будет даже позиция что татарский язык - это язык овцеебов-националистов, ведь обычный конформист не получил бы возможности его выучить, а значит все носители-ровесники - потенциально враждебные люди.
То есть ситуация может и даст более глубокых и качественных носителей татарской культуры вместо массовых и поверхностных, но именно это будет давать в обществе спустя какое-то время либо ощущение раскола, либо даст основание раскола в формате Удаща 2.0, когда какие-то люди будут считать одних более своими, чем других на основании этого деления. Ирек, вы плохо знаете людей поколения середины 80х, вас кажется работа вообще с ними не сталкивает, но у нас нет вот этого деления, о котором я узнаю с удивлением всего лет на 10 старше порой. Я думаю, это следствие очень напоминает то, как в России после революции религии стали жить мирнее друг с другом именно из-за одинакового жесткого прессинга всех их. Так и обязаловака татарского была контрпродуктивной для татарской культуры, но была все-таки фактором гармонизации общества. Действительно, татары сами воротили нос от такого образования, но делали это в той же степени, одинаково, как и русские, и это сближало позиции людей.
Я в конечном счете конечно не вижу перспектив исчезновения татарского от этих мер, но я вижу, что жизнь детей и впоследствии во взрослом состоянии от этих изменений станет психологически менее комфортной. Ладно, ради появления более осознанных сторонников татарской культуры, мы, русские нормально относившиеся к татарскому всеобучу, готовы потерпеть этот закономерный дискомфорт. Но видит Бог, мы этого не хотели.
Reply
Reply
Reply
Reply
Без обид: татарская культура нынче - не более чем "этнографическая деревня". Для мира за пределами носителей татарского языка нет никакой мало-мальски значимой татарской литературы, ни татарской науки, ни татарского кинематографа, ни влиятельнго медийного продукта, etc. В отличии от русского.
Русский язык - для 165 млн родной, общее число говорящих - 260 млн.
Татрский язык - менее 5,5 млн говорящих. Будет просто удивительно, если через 2-3 поколения это число не сократиться в 2-3 раза. Особенно с учётом того, что доля смешанных браков для татар в РФ около 40%, большинство из которых - с русскими. Для русски, кстати, доля смешанных браков с татарами очень низка - просто по причине разных весовых категорий. Это неизбежная ассимиляция малого народа в большом при тесном дружеском соседстве.
В мире около 3000 языков, каждый год умирает 25 из них. Как говорит пословица: пока толстый сохнет - худой сдохнет.
Ничего личного - просто банальная констатация фактов.
Reply
вы же прекрасно знаете, что всяких прибалтов и датчан меньше 5 миллионов, но их культуре ничего не грозит. "противоестественная" подпитка могла работать так - вне Татарстана смешанные браки размывают татарскую культуру, внутри Татарстана - подпитывают, т.к. дети смешанных браков стимулируются на включение в нее. и так бы был достигнут баланс, какая-то стабильная численность носителей.
Reply
В-первых, проблематика этики не равна проблематике энтропии.
Во-вторых, суммарное приращение энтропии неизбежно, а порядок устанавливается всегда локально. Уход в небытие хаоса нежизнеспособных форм и установление вместо них иных упорядочных форм не означает вырождение системы, а совсем даже наоборот. В год на Земле исчезает порядка 25 языков из 3000 в наличии - и ничего, не налетела Земля на Небесную Ось.
В-третьих, давайте не будем приравнивать актуальность "отрицательного естественного прироста русского населения" к "необходимости искусственного поддержки татарского языка путем вменения русским в Татарстане обязательного изучения его в ущерб изучению иных актуальных для них предметов" и "подпитывании татар в Татарстане детьми смешанных браков, чтобы так бы был достигнут баланс, какая-то стабильная численность носителей". Да вы с ума совсем сошли. 99,9% русским без разницы, как там, к примеру, татары решает свои лингвистические проблемы - это сугубо их внутреннее дело. Хотят татары изучать свой язык, говорить на нём, творить и поддерживать свою локальную культуру? - прекрасно! флаг им в руки и штаны парусом, свободы и удачи им во всех их добрых начинаниях. Но только не за наш русский счёт, тем более не за счёт наших детей.
Не вижу ни малейшей пользы для русских в Казанской губернии перерождаться в татар - "нет, лучше уж вы к нам". Ассимиляция татар и прочих нацменьшинств русскими - процесс в России неизбежный, правильный и хороший: более высокая культура и более многочисленный народ всегда поглотят в себе менее высокие культуры и менее малочисленные народности, утратившие способность к самостоятельному бытию. Не надо превращать этот процесс в насильственный, но и нам, русским, самим себе обрезание делать не нужно.
Reply
с вами все понятно, у вас есть образ своего прекрасного, под который вы подведете любую логическую базу. я даже не буду вас раскручивать на объяснение, почему процесс, который указан вами как правильный и хороший - правильный и хороший, только ли потому, что неизбежный, или еще почему-то.
Reply
Reply
Должны ли русские в угоду ультра-татарам принудительно интегрировать своих русских детей в татарскую лингво-культурную среду "для сохранения этнического баланса"? Нет, такое самообрезание русские никому не должны.
То что вы лепечете о себе де "я этнический русский, заинтересованный в едином взгляде на культуру людей разного этнического происхождения в Татарстане" - это оксюморон, сапоги в смятку. И "этнически русским" себя объявить, и в татарскую этничность вписаться. Не, так не бывает - "или крест снимите, или штаны наденьте". В теории автоматического управления (есть, знаете-ли, такой раздел в кибернетике) - это называется "испорченный датчик состояния", хе-хе.
Это же просто прелесть какой "русский", цитирую вас же:
"мне очень насрать на счета русских где-то там, а счет местных русских и счет татар куда как более переплетенное явление, чем счет местных русских и прочих рязанских. и что воззрение на татарскую культуру местных русских имеет какое-то значение, а воззрение русских откуда-то-там еще вообще не имеет никакого и не должно соотвественно оказывать влияния"
Отвыкайте-ка говорить за всех русских и от имени русских - говорите исключительно от своего лично имени ;-)
Reply
Я, упоминая "этнический русский", не имею в виду осознание принадлежности, а вот, просто, генетико-биологическое происхождение.
В вопросах самосознания я для себя решил, что культурно-просветительские вопросы, и прочее, поднимающее культуру конкретной национальности я буду осуществлять в отношении наиболее угнетенной в той территории, где могу оказать воздействие на окружающих. жил бы я в Удмуритии, действовал бы на пользу удмуртской культуре, в Марий Эл - на пользу марийской, в регионе, где смешаны удмурты с татарами или марийцы с татарами - все равно на пользу марийской или удмуртской, т.к. они более угнетены, чем русская. Жил бы в чисто русском регионе - противился бы англоамериканской, китайской или арабской глобализации. В чем это выражается - ну вот элементарно в краеведческом или каком еще вопросе меня меньше заинтересует русский деятель, чем национальный, русская печатная машинка меньше заинтересует, чем татарская печатная машинка, я поделюсь с друзьями схожих интересов в первую очередь с тем что интереснее мне и т.п. В общем, я именно это для себя считаю этичным. Вы способны принять такой взгляд человека на "что хорошо, что плохо"? Соглашаться не требуется.
Reply
Поздравляю, в вопросах нации и этничности вы договорились до редуцирования её чисто к "крови", исключая культуру, с чем я вас и поздравляю ;-)
>жил бы я в Удмуритии, действовал бы на пользу удмуртской культуре, в Марий Эл - на пользу марийской, в регионе, где смешаны удмурты с татарами или марийцы с татарами - все равно на пользу марийской или удмуртской, т.к. они более угнетены, чем русская... В чем это выражается - ну вот элементарно в краеведческом или каком еще вопросе меня меньше заинтересует русский деятель, чем национальный, русская печатная машинка меньше заинтересует, чем татарская печатная машинка
То же мне "секрет Полишинеля" - это распространённая и известная болезнь, на манер аутоимунного расстройства, какэто именуют в медицине, аллергия на собственную этничность.
Не стоит собственную болезненность а-ля манкурт именновать нормой, ибо норма - таки смысловое соответствие предназначению.
Reply
А я не очень понял ваш пассаж про предназначение. Где это я взял и принял на себя какие-то обязательства по предназначению, хоть как-то сонарправленные с чем-то этническим русским? Я долго думал, какие хочу иметь предназначения и принял решение на основании круга общения. Когда я на карте благодаря приложению вконтакте построил карту друзей, то понял, что на ней плотной вокруг Казани расположены друзья из Татарстана и прочих республик Поволжья. Это все друзья как детства и школы, так и вузовские. Затем сильно меньшей плотностью идут друзья, размазанные по России и миру. И знаете что, плотность их по России и миру одинакова. То есть между Россией как внешней оболочкой Татарстана и остальным миром для моего окружения нет разницы. А разница есть между Татарстаном и несколькими регионами, тяготеющими к Казани и остальной России. И я на основании этого прикинул, в отношении кого я должен принимать обязательства своего предназначения, а в отношении кого не должен. Болезненность же свойственна всем, зацикленным на этом вопросе, а зациклиться тут легко, достаточно лишь порефлексировать. Не буду скрывать, что раздумия на эту тему не приносят ничего приятного, т.к. ощущения грядущего и справедливого очень расходятся при большинстве нефантастических раскладов.
Reply
Reply
Reply
Напомню, что Россия - историчское государство именно русского народа, которого и сейчас в РФ 81% от общей численности населения. И мы обсуждаем законодательство именно в России, именно с позиций гражданского большинства, которое в России совпадает с русским национальным большинством. А победила бы в своё время Московское княжество Золотая Орда - тогда, быть может, мы бы обсуждали общественные процессы и законодательное устройство на татарском, а не на русском языке и в интересах татарской нации, а не русской, в другой стилистике и с иной аргументацией. Но, слава Богу, дело сложилось совсем иначе. И русские с большиим уважением и тактичностью гарантируют право и нацменшиств и, заодно, большой русской нации, де факто государствообразующей для России, а именно - самостоятельно выбирать своим детям родной язык обучения и получения обязательного среднего образования. Большое достижение демократии, кстати.
Reply
Leave a comment