Передел загробного мира

May 18, 2016 16:01

Версия об этническом характере побоища на Хованском кладбище Москвы оказалась несостоятельной. Среди арестованных много спортсменов из клубов боевых единоборств.

После «Хованской бойни», в результате которой, по уточненным данным, погибли три человека и получили ранения 13 человек, возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса: убийство, незаконное хранение оружия и хулиганство. Официальный представитель Следственного комитета генерал Владимир Маркин заявил, что расследованием преступления занимаются 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов. По его словам, пока в уголовном деле 14 фигурантов, некоторые из них уже переправлены в тюремные камеры.





Несмотря на то, что первоначально события на Хованском кладбище представлялись в СМИ как противостояние мигрантов из Средней Азии и россиян с Северного Кавказа, связанное с переделом рынка похоронных услуг, в первых санкциях на арест, выданных Пресненским районным судом Москвы, преобладают славянские фамилии.

В СИЗО отправлен бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко, арестованы спортсмены-самбисты Вячеслав Серов, Сергей Козлов, Владимир Колесников, Борис Рудаков, Александр Мережко, юрист Александр Бочарников. (По информации «Новой газеты», некоторые спортсмены, участвовавшие в массовой драке, могли быть членами клуба боевых единоборств «Здоровая нация», по крайней мере, на некоторых участниках побоища были майки с такой надписью.)


Читайте также:  Причины, подробности и итоги бойни у Хованского кладбища в Москве

Бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев пока находится в статусе задержанного. Суд посчитал, что следствие не предоставило достаточных оснований для его ареста. В ходе судебного рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Чабуев заявил, что не признает вину и заранее пытался уведомить правоохранительные органы о готовящемся конфликте. Представитель ГУВД Москвы Софья Хотина это утверждение ставит под сомнение:

- По предварительной информации, до 14 мая никаких официальных обращений в полицию от сотрудников Хованского кладбища не было, - сообщила Хотина «Новой газете», но добавила: - Сейчас информация о возможных сообщениях проверяется.

Бывший руководитель МУРа Александр Трушкин заявил «Новой газете», что правоохранительные органы прозевали эскалацию ситуации на Хованском кладбище:

- Криминальные визиты на кладбище продолжались не один день, руководство кладбища прекрасно все знало, якобы обращалось в полицию, думаю, это проверят.

По мнению Трушкина, о готовящемся нападении на кладбище в МВД должны были знать заранее и без обращений.

- Собирается двести или даже сто человек, и ни одна служба не получила информации об этом - это нонсенс, парадокс, - недоумевает ветеран уголовного розыска. - Это говорит о полном провале работы со спецаппаратом (то есть с агентурой. - И. М.).

Эффективность действий правоохранительных органов 14 мая, когда произошла «Хованская бойня», Александр Трушкин также считает очень низкой:

- Первый сигнал с Хованского кладбища, что собираются подозрительные люди, насколько мне известно, поступил в 9.55. Рядом с кладбищем постоянно работают экипажи ГАИ, которые не могли не заметить это сборище, что на кладбище что-то назревает. Неужели за два часа нельзя было оперативно среагировать и пресечь преступление?

Хоть как-то объяснить невмешательство местных силовиков в развитие конфликта на Хованском кладбище и запоздалую реакцию, когда побоище уже началось, можно разве что тем предположением, что в местном ОВД знали о подготовке «воспитательного мероприятия», но не ожидали, что конфликт выльется в кровопролитие с погибшими и ранеными.



Фото: Владислав Докшин, специально для «Новой газеты»

Вполне возможно, что бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев не лукавит, когда утверждает, что обращался в правоохранительные органы, предупреждая об обострении ситуации, хотя нельзя исключить, что эти обращения носили неформальный характер. Дело в том, что Чабуев лично знаком со многими высокопоставленными силовиками. Достаточно сказать, что с 2011 года он был членом Общественного совета при Следственном комитете России, неоднократно награждался. К примеру, в 2013 году удостоился ведомственной медали СКР «За содействие». В наградном приказе было сказано, что медаль Юрию Чабуеву вручается «за содействие в решении возложенных на Следственный комитет Российской Федерации задач, активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, верность традициям российского следствия».

Обширны связи в правоохранительных органах и у Артема Екимова, руководителя государственно-бюджетного учреждения «Ритуал», в ведении которого находятся все московские кладбища. Достаточно сказать, что на работу в «Ритуал» Екимов пришел после увольнения из полиции, где работал в антикоррупционном подразделении МВД, под непосредственным руководством знаменитого генерала ГУЭБиПК Дениса Сугробова, ныне подсудимого, и курировал в том числе ГУП «Ритуал». К слову, из МВД Екимов уволился незадолго до ареста Сугробова.

Назначению Артема Екимова руководителем ГБУ «Ритуал» предшествовали события, которые, по всей видимости, имеют самое непосредственное отношение к эскалации конфликта на Хованском кладбище, кульминацией которых стало побоище 14 мая.

Напомню. 27 января 2015 года правительство Москвы приняло решение о реформировании рынка похоронных услуг и выпустило распоряжение № 29-РП «О реорганизации ГУП «Ритуал». Презентуя реформу, департамент торговли и услуг Москвы основной упор сделал на декриминализацию рынка и вывод из теневого оборота огромных сумм денег. Но при этом предлагалось оставить «Ритуалу» только захоронение и кремацию, а все остальные услуги, которые раньше оказывал «Ритуал», передать коммерческим структурам. Речь о таких финансово привлекательных услугах, как установка памятников, продажа цветов, катафальные перевозки. К примеру, только емкость московского рынка изготовления и установки надгробных памятников оценивается в сумму около одного миллиарда рублей в год.

Как стало известно «Новой газете» от источников, близких к следствию, действительно, в качестве одной из основных рассматривается версия о том, что бойцов из нескольких клубов силовых единоборств вероятно мог пригласить для «профилактики» директор Хованского кладбища Чабуев, и действительно, на некоторых нападавших были футболки с надписью «Здоровье нации».

У нападавших, по данным правоохранительных органов, не было с собой огнестрельного оружия - только травматическое (обнаруженный автомат оказался муляжом, а найденные гильзы - от табельного оружия сотрудников полиции, стрелявших в воздух). Выходцы же из Средней Азии, работавшие на кладбище, были вооружены исключительно своим инвентарем.

Несколько нападавших попытались скрыться на автомобиле и прорвали оцепление, однако проехать им удалось всего лишь два километра, после чего они были блокированы силами московской полиции и задержаны.

Но остается вопрос: почему утром 14 мая с кладбища был снят пост полиции, который выставлялся в свое время специально - в рамках оперативной информации об усилении на этой территории?

Именно под реформу у «Ритуала» и сменилось руководство. Артем Екимов возглавил ГБУ в феврале 2015 года. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает, что реформа удалась, публично заявив, что рынок теневых похоронных заказов резко сократился, потому что все больше москвичей стали обращаться за услугами напрямую в «Ритуал». По оценкам Немерюка, за последние два года в бюджет города удалось вернуть 3,5 млрд рублей.

Уже после «Хованской бойни» Алексей Немерюк заявил прессе, что на рынке похоронных услуг между частными компаниями началась более жесткая конкуренция. По его сведениям, только вокруг Хованского кладбища работают около пятидесяти предприятий, предлагающих услуги по изготовлению и установке памятников, обустройству могил и оград. И работают на этих предприятиях в основном мигранты. Руководитель департамента торговли и услуг утверждает, что бывший руководитель Хованского кладбища Юрий Чабуев «сам планомерно и регулярно проводил работу по выдворению нелегалов с Хованского кладбища».

Можно предположить, что Чабуев мог стремиться зачистить кладбище от мигрантов? По предварительной информации, с этой же целью 14 мая нагрянули на Хованское кладбище и атлетически сложенные парни.

Вообще-то, если бы на кладбище действительно работали нелегальные мигранты, Юрий Чабуев мог решить эту проблему одним телефонным звонком в миграционную службу. Нет никаких сомнений, что всех нелегалов быстро отправили бы на родину. Но даже после 14 мая будут депортированы всего семь человек. Из 24 задержанных 14 мая и доставленных в отдел внутренних дел Новотроицка 21 человек в этот же день были выпущены на свободу. Из 42 задержанных и доставленных в отдел внутренних дел Коммунарка 34 освободили.



Фото: Владислав Докшин, специально для «Новой газеты»

Как рассказал «Новой газете» таджикский гражданский активист, президент российского некоммерческого партнерства «ЭТМОС» Каримджон Ёров, как минимум один из погибших 14 мая таджиков - 26-летний Сухроб Хушаков - был гражданином России.

Так что версия о выдворении с территории кладбища нелегальных мигрантов выглядит надуманной. Куда более вероятно, что 14 мая на Хованском кладбище произошла кульминация передела рынка похоронных услуг. А именно той части рынка, которая после реформирования ГБУ «Ритуал» должна отойти коммерческим структурам.

Ирек Муртазин

Прямая речь

В понедельник Щербинский суд Москвы приговорил 22 таджиков, которые участвовали в драке на Хованском кладбище, к 15 суткам ареста и дальнейшему выдворению из России. Отпущенных ранее таджиков ищет полиция. Непосредственные участники потасовки согласились рассказать «Новой газете» подробности.

Поздним вечером я приехал в район Хованского кладбища, чтобы встретиться с очевидцами и участниками конфликта. Искать место, где прячутся рабочие-таджики, пришлось долго: многие почти двое суток давали показания в полиции и сейчас на улицу без особой надобности не выходят. Меня встречают двое: один в синей кофте с перебинтованной рукой, среднего роста, другой повыше, в черной потертой спортивке. Оба озираются и уточняют, один ли я пришел. В какой-то момент мужчина в синем начинает сильно злиться и идет «в отказ», но в итоге все-таки приглашает в свое «убежище».

Двухэтажное здание похоже на заброшенное, но свет в окнах есть. Внутри нас встречают еще двое: мужчина лет 45 и молодой парень в тюбетейке. Место, где они прячутся, похоже на хостел, узкая лестница ведет на второй этаж. Наверху кухня: женщина накрывает к ужину, разливая чай из фарфорового чайника, недоверчиво смотрит на меня.

Слева от лестницы, по коридору - комната, где нас ждут. Рассказать о событиях хотят многие. Набивается в помещение больше десяти человек. Говорить начинает старший.

Сулейман, 38 лет (имя изменено):

- На кладбище мы работаем около 20 лет. Никогда ни одной жалобы на нас не было. Наводили порядок, мусор убирали, оградки красили. Среди нас есть «оформленные», с документами, есть и не оформленные. Но работали всегда с разрешения конторы. Там бригадиры. Каждый раз хозяин той или иной могилы платил за разрешение администрации. Наличие этого разрешения потом у нас проверяла охрана кладбища. Без этого никак.

На кладбище в тот день бандиты появились не впервые. Первый раз они пришли 28 апреля. Тогда гендиректор собрал всех таджиков и сказал, что это охрана. «Будете работать на них». Потом 3 мая приехали уже без гендиректора и сломали двери гаражей, где хранились наши лопаты и другие инструменты. Там сделали себе контору. У них были три или четыре скутера. Ходили в футболках с надписью «Здоровая нация». Рядом с офисом они для себя сделали мини-спортзал, где тренировались.

Среди них было и несколько таджиков: Файз, по кличке Бомбей, Шариф из Подольска, Федя Кадыров (Фарход). Я Файзу сказал: «Тебе не стыдно, мы же тоже таджики. Если хочешь, приходи с нами работай». А он мне ответил, что другие - его братья и что «это вы будете на нас работать, а я не буду, я не работяга. Вы будете работать, а деньги приносить нам». То есть если в день заработаю 100 рублей, я им должен 70 отстегивать и 30 оставить себе.

Естественно, никто не согласился, потому что они хотели, чтобы мы с каждой покрашенной оградки брали 10 000, то есть повысили тариф. Если бы мы их послушали, то все бы нас проклинали. Откуда у старушки 10 000 за покраску оградки? Мы всегда красили за полторы тысячи. Бывает, увидим бабушку, она ведь не может лопатой копать, чистим могилу бесплатно.

На кладбище для нас не было такого понятия, как дань платить. Это место святое, не только для русских. Мы не помним, чтобы какие-то бандиты собирали деньги. Единственное… Иногда собираем, чтобы умершего нашего человека похоронить, но не больше. А бандиты думали, что мы тут миллионы зарабатываем, но они очень сильно ошиблись. Мы похожи на людей, зарабатывающих миллионы? Миллионы, может, и получает руководство, которое продает места. Но не мы.

«Охранники» гоняли по кладбищу на скутерах. Мы больше 10 лет тут работаем, но мы никогда не позволяли себя так вести на кладбище. Пятница - предпоследний раз, когда они приехали, опять всех собрали: «Мы с вами справимся, мы вас закопаем, если не будете слушать», - говорят. Но мы их не послушали.

До нападения они еще заходили в гранитные цеха, также находящиеся на территории кладбища. Тоже хотели зажать под себя официальных рабочих, которые там работают. Но никто их не послушал.

В субботу, 14-го числа, они приехали в 10 часов утра. Я на 116-м участке убирал могилку. Этих людей привел гендиректор кладбища Юрий Чабуев. Я его своими глазами видел. Он был там. В этой группировке были и таджики, и русские, и чеченцы, и ингуши. Они потихонечку собрались. Вначале было человек 30-40. Потом все больше и больше. У каждого из них цветы - гвоздика - и пистолеты на руках. Пришита к груди георгиевская ленточка. Не прикреплена на булавочке, как у многих, а именно пришита.

Избили при нас одного старика, он 20 лет как уже работает здесь. Против оружия я не смог выступить. Ему все сломали. Он в больнице сейчас.

Сразу позвонил по номеру 02 - Коммунарский отдел полиции не брал трубку. Потом позвонил 01 и сказал МЧС: «Пожалуйста, соедините нас с МВД, а то 02 трубку не берут». Эмчеэсовцы соединили с оператором МВД. Я им сказал, что на Хованском кладбище началась бойня.

Примерно в 11.30 бандиты начали стрелять. Без предупреждения, как будто ворону стреляют. Наверное, для устрашения холостыми стреляли. Потому что стреляли во всех подряд. Иначе вряд ли бы кто-то из нас остался жив. Лично в мою сторону стреляли минимум 10 раз. Я думал, уже все, нет в живых, но смотрю - жив.

На кладбище было очень много народа, посетители. Были старушки, мы их в сторону увели, чтобы в них не попали.

Они нас как стада баранов гоняли. Мы крикнули всех ребят. Все собрались. Потом увидели, что нескольких детей (совсем молодых ребят) ранили. На этом участке убили пацана молодого. Что нам оставалось делать? Люди серьезно взялись за лопату, арматуру, за все, что нашли, - камни, кирпичи. В основном мы их камнями били. Либо умрем, либо будем их гонять. Не было больше варианта.

Когда мы их вытеснили с кладбища, они на машине задавили двоих наших братьев. Все это продолжалось полтора часа. Ближе к концу приехали полицейские, но ничего не делали сначала. Мы им сказали, вы видите, что в нас стреляют, помогите нам хоть как-нибудь, у вас автоматы и пистолеты на руках.

На кладбище кроме таджиков работают украинцы, молдаване, русские. Одного украинца тоже ранили. Всего нас было больше 160 человек. Все рабочие. Мы приехали сюда не воевать, а работать.

Aли Феруз,
специально для «Новой газеты»

«Здоровая нация» Досье

«Бокс - это один из самых жестоких видов спорта, но этот спорт больше всего похож на жизнь», - провозглашает сайт спортивного клуба «Здоровая нация». «Мы приглашаем принять участие в занятиях спортом всех вне зависимости от пола, возраста и физической подготовки. Также мы предлагаем сотрудничество организациям и физическим лицам в развитии и продвижении спортивных единоборств».

Небольшой спортивный клуб «Здоровая нация» располагается на юго-востоке Москвы, помимо основного зала, владеет еще двумя. С виду он ничем не отличается от сотен других московских секций по единоборствам, выступающих за спорт и мир, против алкоголизма и наркомании. Входит в Федерацию бокса Москвы, «создан и оборудован группой единомышленников, вложивших силы и средства в дело спорта, людьми преданными своей стране и своему народу». Больше никакой информации ни об учредителях, ни об источниках финансирования нет.

По информации «Новой», члены клуба «Здоровая нация» могли быть причастны к активному «продвижению единоборств» в массовой драке на Хованском кладбище в Москве. Наши источники рассказали, что для выполнения этого деликатного поручения бойцы собирались из различных спортивных клубов Москвы. На участие в финальной драке далеко не все соглашались, потому что «с самого начала было видно, что по-тихому «наехать» не получится, сначала пытались авторитетом давить. Но азиаты упертые. До них долго не доходило. Выбора не осталось».

Судя по имеющейся информации, клуб якобы находится под опекой Союза контактного спорта «Кутузовский», учредителем которого является широко известный в определенных кругах 37-летний мастер спорта по боксу Андрей Рамов. Автономная некоммерческая организация СКС «Кутузовский» - организация очень солидная. Предлагает широкий спектр услуг по применению боевых искусств. Имеет большой штат сотрудников, от юристов до психологов, занимается детской благотворительностью, сотрудничает с десятком только официальных партнеров. Пользуется большой популярностью в мире единоборств. Располагается Союз в самом центре Москвы на Новинском бульваре.

Несколько лет назад некоторые сотрудники Союза и аффилированные с ним коммерческие структуры засветились в ряде скандалов, связанных с вымогательством и выбиванием долгов, но публичного продолжения эти дела не получили. Вне мира спорта отдельные представители Союза контактных единоборств, пожалуй, известны еще больше как грамотные и результативные ребята, исполняющие деликатные поручения быстро, четко и конфиденциально. Поэтому и репутацию имеют солидную, в том числе и в правоохранительных органах.

Представители «Здоровой нации» и Союза отказались от комментариев.

Соб. инф.

Мигранты, Расследование, Преступление, Криминал, Москва

Previous post Next post
Up