Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

Apr 25, 2015 22:27

«Простимулировав» спецоперацию в Грозном, криминал сделал то, на что годами не могли решиться федеральные силовики.



Серебряная монета весом 1 кг из серии «Созидатели России», выпущенная уральской фабрикой «Оружейникъ»
....Административные границы республики, в которой получают убежище попавшие под уголовное преследование чеченцы, давно уже стали непроницаемыми для российских силовиков. Федеральное вмешательство во внутренние дела Чечни возможно было исключительно по договоренности с местным руководством. Этот принцип ни разу за восемь лет не нарушался.
Но 19 апреля произошло невероятное: сотрудники Ставропольского УМВД попытались задержать в Грозном жителя Чечни Джамбулата Дадаева. В ходе задержания Дадаев был убит. Судя по последовавшей реакции, Кадыров не был осведомлен об этой операции.

...День ставропольские силовики выбрали удачно. 19 апреля на матч «Терек»-«Динамо» в республику приехала делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным. Все правоохранительные силы Чечни были задействованы в обеспечении безопасности гостей в первую очередь от террористической угрозы. Никто не ожидал, что стрельбу в центре Грозного устроят сотрудники полиции из соседнего региона.

Провести операцию по-тихому не удалось. Дадаев действительно оказал сопротивление (во дворе следственного управления следственного комитета по Чечне стоят две покореженные легковые машины, которые пытался влобовую протаранить Дадаев: эти машины показал сотруднику «Комитета против пыток» Сергею Бабинцу следователь по особо важным делам Игорь Соболь). Был открыт огонь на поражение. На перестрелку приехал патруль ГИБДД и тут же вызвал республиканский ОМОН. Чеченцы окружили ставропольцев, и только спецназ ЦСН ФСБ с Ханкалы, оперативно и, видимо, по команде из Москвы прибывший на место происшествия, смог предотвратить вооруженный конфликт между полицейскими двух регионов Российской Федерации.

....По версии Кадырова, спецоперация по задержанию Дадаева была проплачена, и в ней «за деньги» участвовали силы, базирующиеся на Ханкале. Однако факты свидетельствуют о другом: Ханкалу подключили в последний момент и именно для того, чтобы предотвратить боестолкновение чеченских и ставропольских полицейских. Рамзан Кадыров вряд ли не знал об этом, но слишком уж велико его желание избавиться от Ханкалы.
Если бы он не зацикливался на том, что МВД по Чечне и его лично никто не предупредил об операции, если бы четко пояснил, что скрывается за фразой «задействовали группу Ставрополья за деньги», конфликт, возможно, разрешился бы в начальной стадии. Причем в пользу Кадырова. Возможно, даже уголовное дело против сотрудников Ставропольского УМВД, которое возбудил было руководитель СУСК Чечни генерал Девятов, руководитель СКР генерал Бастрыкин не отменил бы. Но Кадыров по привычке захотел показать, кто хозяин в Чечне.

Проинформировало ли УМВД Ставрополья МВД по Чечне - вовсе не главный вопрос в данном конфликте. Любопытнее другое. За эти годы в Чечне в полной безопасности и недосягаемости сконцентрировалось большое количество чеченцев, объявленных в федеральный и даже международный розыск (см. справку). Точное количество чеченцев, проходящих подозреваемыми по десяткам уголовных дел и ставших бенефициарами принципа «Чечня своих не выдает», известно только ФСБ, МВД и СКР. За время правления Рамзана Кадырова известен только один случай официальной выдачи подозреваемого в тяжком преступлении чеченца федералам. 31 мая 2011 года в селе Ачхой-Мартан был задержан киллер, застреливший Анну Политковскую, - Рустам Махмудов.

Он тоже был объявлен в федеральный и международный розыск и много месяцев жил в Чечне в доме своих родителей. Тем не менее никаких оперативно-разыскных мероприятий по задержанию Махмудова чеченские полицейские не предпринимали. Задержание Махмудова стало итогом сложнейших договоренностей федералов с властями Чечни. В ходе спецоперации они не участвовали. Задерживал Махмудова спецназ ФСБ.

Но случай с Рустамом Махмудовым - исключительный. По делу об убийстве Бориса Немцова ФСБ, МВД и СКР не удалось договориться с чеченскими властями, и подозреваемого в причастности к убийству Немцова Руслана Геремеева задержать никто не позволил. Геремеева могли переправить в Дубай, сделав ему новый паспорт (такие же паспорта были сделаны в свое время киллеру Махмудову, подозреваемому в убийстве Пола Хлебникова Дукузову и Сулиму Ямадаеву, проживавшему в том же Дубае с документами, в которых фамилия Сулима была не Ямадаев, а Амадаев).

Ни по одному из резонансных дел федералы не могут договориться с чеченскими властями о выдаче. Ни одной попытки провести спецоперацию в Гудермесе, Урус-Мартане или Джалке не предпринимают. Зато ставропольские полицейские вдруг решаются на задержание некоего Джамбулата Дадаева.

Спрашивается, кто такой Дадаев и что он такого натворил, если даже Геремеева не решились задержать, а вот Дадаева - да?

В розыск Джамбулат Дадаев был объявлен восемь месяцев назад по уголовному делу за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Известно, что имел место конфликт на почве бизнеса. В ходе выяснения отношений Дадаев дважды выстрелил в человека, имя и фамилию которого ни одна из конфликтующих сторон не называет. Почему? Ведь именно следственные мероприятия по этому рядовому, по сути, уголовному делу стали спусковым механизмом самого серьезного публичного столкновения Кадырова с федералами. Так что это за человек такой, ради которого был, наконец, нарушен политический иммунитет Чечни?



Гостиница «Континент» в Ставрополе, принадлежащая Маги Манасскому

Справка «Новой»

«Недосягаемые» чеченцы

Лечи Богатыров, объявленный в международный розыск за убийство Умара Исраилова в Вене. Служит в чеченской полиции.

Полпред Кадырова Рамзан Цицулаев, провернувший весьма странную спецоперацию с журналистами LifeNews на Украине. В конце прошлого года на Цицулаева было заведено уголовное дело за мошенничество. В ходе задержания охрана Цицулаева оказала сопротивление сотрудникам МУРа, подозреваемый смог выехать из Москвы и добраться до Чечни. Цицулаев спокойно проживает в селе Урус-Мартан, несмотря на то что объявлен в федеральный розыск.

Советник Кадырова Шаа Турлаев, объявленный как в международный, так и в федеральный розыск (по делам об убийстве Умара Исраилова, Руслана Ямадаева, покушении на убийство Исы Ямадаева и мэра Хасавюрта Умаханова), много лет спокойно живет в своем доме в Гудермесе.

Выяснилось, что у Дадаева был конфликт с неким Магой Манасским. Фамилию Маги назвать никто не мог, что характерно только для криминальных авторитетов, которых всех знают по кличкам, а не по фамилиям. Затем поступила информация, что Мага Манасский - дагестанец, даргинец, входит в группировку родственника бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Вычислить личность Маги Манасского удалось лишь по информации о принадлежащей ему недвижимости, в частности, говорили о гостинице «Континент» в Ставрополе. Выяснилось, что Магой Манасским люди называют Магомеда Хасбулатовича Тазирова - действительно дагестанца. Именно в него в результате ссоры по причине неподеленного тендера дважды выстрелил Джамбулат Дадаев - и затем сбежал в Чечню.

Все то время, пока он отсиживался в республике, родственники Дадаева пытались примириться с Тазировым. Сегодня от представителей Тазирова поступают сообщения, что убивать Джамбулата Дадаева у него намерений не было. То есть было намерение только задержать, так надо понимать эти комментарии? В общем, факт остается фактом: у Магомеда Тазирова было желание поквитаться с обидчиком (на примирение он, судя по всему, не согласился), и 19 апреля группа ставропольских сотрудников полиции выехала на задержание Джамбулата Дадаева в Грозный. В ходе задержания Дадаев был убит. После этого Кадыров заявил, что «группа Ставрополья действовала за деньги». Понимается это весьма однозначно: задержание подозреваемого Дадаева было простимулировано. Похоже на то. То есть криминал сделал то, на что годами не могли решиться федеральные силовики. Это если версия Кадырова верна. Если нет, то остается только восхищаться безумством храбрых ставропольских полицейских.

После приказа Кадырова «стрелять по силовикам», действующим на территории Чечни без согласования, пошла цепная реакция. МВД РФ жестко одернуло Кадырова - он ответил. По указанию главы Чечни СУСК ЧР завел уголовное дело против ставропольских полицейских - Бастрыкин отменил приказ своего подчиненного, руководителя СУСК генерала Девятова… Вот уже несколько дней Кадыров апеллирует к главному разводящему - Владимиру Путину. Называет себя личным пехотинцем, заявляет, что готов уйти в отставку.

Вот только совсем недавно глава Чечни уже использовал все эти аргументы. Тогда, в декабре, помогло. Сбалансировать ситуацию после убийства Бориса Немцова было гораздо труднее. Обе стороны конфликта пошли на жертвы. Кадыров уже не сможет вытащить задержанных по этому делу, но больше уже никого, видимо, не задержат.

Сегодня, судя по четкой позиции МВД и СКР и ответным постам в Инстаграме Кадырова, ситуация никак не решается в пользу последнего.
Подробности

Кадыров, Милашина, Чечня

Previous post Next post
Up