Концепция Альтруизма

Dec 21, 2006 10:09

позаимствовала у 

Read more... )

альтруизм, эгоизм, общество

Leave a comment

Предложение sergeikozlovsky December 21 2006, 17:57:36 UTC
Уважаемая irebora (irebora). Альтруизм привлекателен сам по себе, не спорю. Но дело в том, что согласно закону "Петля альтруизма-эгоизма" альтруизм порождает эгоизм, как верно и обратное. Если вас интересует формулировка закона и механизмы реализации в общем виде, я напишу.

С моей точки зрения наиболее важна разность социальных потенциалов по параметру альтруизм-эгоизм. Кстати сказать, вертикальная и горизонтальная разности сильно отличаются. Так вот, каждое реальное общество обязательно содержить и крайних (маргинальных) эгоистов и альтруистов, и остальных - в промежуточных состояниях. Важен также потенциал - в крайних обстоятельствах люди дичают достаточно резко, а в хороших - часто становятся альтруистами. Сказка большевиков о том, что богатые всегда эгоисты такой же бред, как и тезис о том, что есть плохие и хорошие классы.

Другими словами, я призываю перейти от состояния хорошо-плохо к шкале и структуре. Т.е. перевести на научную основу. Если есть трудности, можно вместе.

Кстати, как бы вы рекомендовали воспитать ребенка реальным альтруистом?

Reply

Re: Предложение irebora December 22 2006, 05:20:51 UTC
Сергей, я не говорю о частных проявлениях, которые нам кажутся эгоистичными или альтруистичными. Я говорю о ложном восприятии человека происходящих процессов. Альтруизм - это закон и он стоит на порядок выше вами предпологаемой цепочки "альтруизма-эгоизма"; в частных деталях он неулавливаем и такие попытки заранее обречены на провал или по меньшей мере на значительное искажение. Хотя я не углублялась в ваш метод и не могу делать каких-то окончательных выводов....
Здесь есть небольшая статья - попытка выразить мою мысль более полно:
http://www.liveinternet.ru/users/irebora/post23400007/
Была бы благодарна и за ответную помощь - где можно почитать о ваших исследованиях наиболее кратко? а то в нашем альтруистическом обществе ;) со временем туго до слез))))

Что касается воспитания детей, если бы вдруг мое дитятко))) обратилось за помощью, я бы попыталась объяснить ему действующий закон альтруизма. Следовать ему или нет - его свободный выбор.

Reply

Re: Предложение... sergeikozlovsky December 22 2006, 17:15:09 UTC
Тут лучше по порядку.

1. Рекомендация.
Конечно, как директору фирмы, работающему по бостонскому расписанию со сдвигом в 7 часов, кормильцу пары семей, заядлому туристу, спортивной и творческой личности (см. мой жж) мне гораздо легче со временем. Я не шучу - в тяжелых обстоятельствах вырабатываешь сильные приемы. Рекомендую посетить сайт http://www.improvement.ru/ Даже минимальное использование простейших приемов легко удвоит то время, которым вы распоряжаетесь по своему усмотрению. Кстати, на первой записи моего жж есть ссылки - там кратко изложено, как я дошел до такой жизни. А записей у меня немного специально.

2. Альтруизм по-научному.
Я пока не даю возможности широкой общественности углубиться в мои результаты по исследованию альтруизма-эгоизма. Они публиковались только в частной переписке и только частями. Материала накоплено много, но я не тороплюсь. 10 лет - это нормальный срок для выдержки работы такого рода. Я так полагаю по личному опыту исследований в десятках областей за последние 30 лет. Поэтому по-прежнему рекомендую 3 работы: Лефевра, Лоренца, Докинза. Эти ребята получили, оформили и донесли главное. А мои результаты такой стройной и цельной картины пока не дают, фрагментарны, увы.

Кстати, как бы вы сформулировали закон альтруизма, на который ссылаетесь? Я такой нигде не встречал.

3. По поводу воспитания.
Мое мнение: дети воспитываются не словами. Эта такая тема, такая тема...... просто - ух. Это сложно - воспитать ребенка альтруистом, но не трусом. Чтобы за его альтруизмом дети не увидели слабости. Чтобы он первым предлагал другу свою машинку, но не давал повода себя надуть. Чтобы уже перед первой кражей чужой игрушки стоял барьер. А ведь мы все крали, просто не все помнят.

Я и спросил потому, что здесь есть проблемы. Самый лучший метод, который мне удалось найти - это то, что в бизнесе называется "деловая игра": мы с внуком (7 лет) моделируем сложные ситуации и ищем выход. Помогает, пожалуй, но нужно время на практическое освоение, на испытания, оценку результатов. Это вам не в машинки-домики играть.

Потому - просто совет. Не ждите, когда ребенок осознает проблему и обратится за помощью. Считаю, что ВАМ эту проблему НУЖНО осознать заранее и предотвратить. Вам то это легче. А ждать 10 лет, пака ребенок будет с ней мучится, пытаясь сформулировать вопрос к маме... жестоко это. Это так лень наша себя лелеет.

Кажется Кант сказал, что есть два чуда: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Со звездами мы пока ничего сделать не можем. Но поддержать нравственный закон частично в наших силах. Удачи.

Reply


Leave a comment

Up