Концепция Альтруизма

Dec 21, 2006 10:09

позаимствовала у 

Read more... )

альтруизм, эгоизм, общество

Leave a comment

Re: Предложение... sergeikozlovsky December 22 2006, 17:15:09 UTC
Тут лучше по порядку.

1. Рекомендация.
Конечно, как директору фирмы, работающему по бостонскому расписанию со сдвигом в 7 часов, кормильцу пары семей, заядлому туристу, спортивной и творческой личности (см. мой жж) мне гораздо легче со временем. Я не шучу - в тяжелых обстоятельствах вырабатываешь сильные приемы. Рекомендую посетить сайт http://www.improvement.ru/ Даже минимальное использование простейших приемов легко удвоит то время, которым вы распоряжаетесь по своему усмотрению. Кстати, на первой записи моего жж есть ссылки - там кратко изложено, как я дошел до такой жизни. А записей у меня немного специально.

2. Альтруизм по-научному.
Я пока не даю возможности широкой общественности углубиться в мои результаты по исследованию альтруизма-эгоизма. Они публиковались только в частной переписке и только частями. Материала накоплено много, но я не тороплюсь. 10 лет - это нормальный срок для выдержки работы такого рода. Я так полагаю по личному опыту исследований в десятках областей за последние 30 лет. Поэтому по-прежнему рекомендую 3 работы: Лефевра, Лоренца, Докинза. Эти ребята получили, оформили и донесли главное. А мои результаты такой стройной и цельной картины пока не дают, фрагментарны, увы.

Кстати, как бы вы сформулировали закон альтруизма, на который ссылаетесь? Я такой нигде не встречал.

3. По поводу воспитания.
Мое мнение: дети воспитываются не словами. Эта такая тема, такая тема...... просто - ух. Это сложно - воспитать ребенка альтруистом, но не трусом. Чтобы за его альтруизмом дети не увидели слабости. Чтобы он первым предлагал другу свою машинку, но не давал повода себя надуть. Чтобы уже перед первой кражей чужой игрушки стоял барьер. А ведь мы все крали, просто не все помнят.

Я и спросил потому, что здесь есть проблемы. Самый лучший метод, который мне удалось найти - это то, что в бизнесе называется "деловая игра": мы с внуком (7 лет) моделируем сложные ситуации и ищем выход. Помогает, пожалуй, но нужно время на практическое освоение, на испытания, оценку результатов. Это вам не в машинки-домики играть.

Потому - просто совет. Не ждите, когда ребенок осознает проблему и обратится за помощью. Считаю, что ВАМ эту проблему НУЖНО осознать заранее и предотвратить. Вам то это легче. А ждать 10 лет, пака ребенок будет с ней мучится, пытаясь сформулировать вопрос к маме... жестоко это. Это так лень наша себя лелеет.

Кажется Кант сказал, что есть два чуда: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Со звездами мы пока ничего сделать не можем. Но поддержать нравственный закон частично в наших силах. Удачи.

Reply


Leave a comment

Up