Предел терпимости

Nov 25, 2006 01:39

Наверное, каждый хоть раз в отчаянии задавался вопросом: «Да что они все от меня хотят?!» - и можно продолжить мысль: «Почему мы все разные, и не понимаем друг друга?». Многие аллегорично (аллегорично ли?) относят подобный факт к разрушению Вавилонской башни, когда человечество/человек задумал возвысить свои знания и умения «до неба», выражая это стремление в строительстве небывалого здания, олицетворявшего силу человека. Однако в процессе строительства обнаружилось, что люди «разговаривают на разных языках» и не могут окончить начатого, поскольку нет фундамента (в данном случае языка), на который могло бы опереться общее дело.

Установить эту вездесущую проблему не составляет труда и без Вавилонской башни, всё согласны, что разобщение, взаимное непонимание является причиной дисбаланса внутреннего и как следствие и внешнего. Подобные процессы происходят и на межгосударственном уровне. Всевозможные заседательные, совещательные органы после многочасовых дебатов приходят к тому же выводу и с умным видом констатируют всем известный факт: человек - эгоист. (Эгоизм - себялюбие; поведение, которое целиком определяется мыслью о собственном «я», собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам других людей и т.п.) И единственный выход, в таком случае - это шаткий компромисс.

Но вернёмся к своей частной маленькой жизни, построенной на по умолчанию принятой договорённости: «моё- моё, твоё - твоё» и по необходимости: «ты мне - я тебе». Всё казалось бы хорошо, но давление окружения непрестанно возрастает. Я никого не трогаю, я хороший (по возможности, конечно, но всё так и…), живу тихо мирно, почему периодически и постоянно вносимый окружающими людьми дисбаланс с непрекращающимися требованиями ко мне с их стороны не только не уменьшается, но и обостряется?..

Стремление оградиться от этого давления породило существующую цивилизацию. Право, законы есть ничто иное, как общепринятые (или кем-то принятые, а другим навязанные) письменные памятники человеческому эгоизму. Парадоксально то, что эти законы нисколько не ограждают от давления окружения, просто происходит перераспределение власти, когда, подписываясь под тем или иным законом, мы передаём право управления нами этому же закону или вернее людям умеющим манипулировать этим законом. Оказываясь в самим же построенной ловушке, человек вынужден искать иной выход. Но в чём он?

Когда проблема становится нестерпимой, приходится её решать. Если есть возможность терпеть, человек не сдвинется с места, находя всевозможные оправдания своему состоянию. Существует единственное «но» в этой стратегии, предел терпимости достигается весьма болезненными средствами. А потому, мне лично неохота его ждать, так же как и многим (к моей радости) ведущим людям человечества. Стоит подчеркнуть, что «ведущими» я называю не политических лидеров, которые маячат на телеэкранах по чьей-то строго заданной и вперёд оплаченной программе, а учёных естественных наук и философов, формирующих направляющую стратегию развития человечества. 

законы, эгоизм

Previous post Next post
Up