Проблема не в эгоизме

Aug 07, 2007 07:21


Если бы наши отношения основывались на чистом (природном) эгоизме, как просто было бы жить. Каждый понимал бы простую истину: "ты - мне, я -тебе".  Выгодно - делаю, не выгодно - не делаю. Но проблема, что человек стремиться использовать отдачу как средство для обмана. Накладывает некую "вуаль" на свое эгоистическое действие таким образом, что  ( Read more... )

человек, альтруизм, эгоизм

Leave a comment

omant August 9 2007, 07:50:48 UTC
да это все знают. и это не персональная оценка, а общеживотная. это касается всех, от примитивных тварей до человека.

когда-то некоторые одноклеточные объеденились в коллектив, чтобы избегать опасностей, которые сложно или невозможно избежать самостоятельно. и появилась необходимость управлять этой структурой - сначала плоская, а потом иерархическая служба коммуникации - нервная система. для самосохранения - это главная причина появления и развития мозга в процессе эволюции. базовый инстинкт. каждый мозг - это модель внутреннего и внешнего мира. с рождения и пока не надоест организм изучает себя и природу, чтобы уметь предугадывать развитие ситуаций и адекватно реагировать на угрозы и бонусы. можно, конечно, подавить инстинкты, мозг позволяет контролировать генетическую прошивку, но так ли это необходимо? мобильными умными единицами быть все-таки выгоднее, особенно когда они обучены разнообразно - об этом свидетельствует истории войн, искусств и науки. а если соединяться в нечто еще больше, то гибкими динамическими связями, чтобы не сдохнуть всем сразу в случае чего.

Reply

irebora August 9 2007, 12:40:32 UTC
фактом является только то, что простые системы соединяются в сложные. причины - почему или для чего это происходит - придумывает (!)человек. Исходя из чего? - исходя, естественно, из своего собственного способа существования: я бы так сделал потому что....(предположение) и накладывает это на внешний мир, т.е. на природу.
Для примера, почему бы не сказать, что главной причиной появления и развития мозга является желание исследовать, абсорбировать нечто новое. Появились новые виды пищи и эволюцианирующие организмы начали развивать сложную систему, чтобы абсорбировать этот новый вид (говоря вашими словам) энергии.
или главной причиной появления и развития сложных систем является стимул всего живого к общению и взаимосвязи, что никак не может реализоваться водиночку. и появилась необходимость управлять этой структурой, потому что с ранее применяемыми механизмами жизнеобеспечения организм постоянно "разваливался".
теорий множество - а хде реальность?

з.ы. (на всякий пожарный если возникнет вопрос) то что что-то является общепринятым для меня не доказательство. это общепринято, я согласна. но не более того....

спасибо за вумный разговор!

Reply

omant August 9 2007, 17:15:42 UTC
никакой ученый, кроме психологов и социологов, пожалуй, не станет размышлять в ключе "я бы так сделал потому что...", это очень ограничивает.

есть два стимула всего живого к общению и взаимосвязи - это пищевые цепочки (на более высоком уровне средства контроля за пищевыми цепочками) и внешние источники опасности. желание исследовать - это и есть стремление к построению более точных моделей мира и самих себя для успешного выживания в нем, а именно - эффективнее добывать пищу и успешнее избегать опасностей.

сначала был симбиоз и паразитирование, затем вытеснение одиночек конкурентов за счет этого преймущества, потом более тесная интеграция и опять вытеснение предыдущего поколения за счет новых возможностей. такими мелкими последовательными инновациями все развивалось вплоть до сегодняшнего дня. были и виды, которые в процессе "развалился", например пчелы и муравьи. люди тоже из этой серии, только роли более гибкие.

реальность - это то, что соответствует и не противоречит наблюдениям.

Reply

irebora August 23 2007, 08:29:24 UTC
не смею спорить с Вашим восприятием реальности. но оно относительно и ооочень субъективно.... я надеюсь Вам вскоре удастся это заметить.
Спасибо за мысли!

Reply


Leave a comment

Up