Первая сессия у психолога

Jan 18, 2024 18:00


Начну с того, что ещё полгода назад я была уверена, что у меня нет конкретного запроса, с которым я могла бы обратиться к специалисту, но допускала, что что-то может всплыть в процессе.

Когда же я ближе познакомилась с миром психологии, начала более внимательно относиться к себе, вот тут-то и всплыли моменты, которые неплохо было бы отработать. Зачем это нужно, кроме как для своего здоровья и спокойствия?



Дело в том, что практикующему психологу (будь то консультант, психотерапевт и т.п.) просто необходима личная терапия (так же, как и супервизия, но об этом как-нибудь в другой раз), чтобы в процессе не происходило контрпереноса. Простыми словами перенос - это процесс, в котором клиент как бы переносит свои эмоции и переживания на психолога. А контрперенос - ответ на перенос клиента, то есть когда что-то из рассказа или даже просто действия, эмоции, вызывают у психолога сильную ответную реакцию, которую он не может контролировать. Происходит это, как правило, из-за непроработанных травм. Как бы незакрытые вопросики к себе, которые становятся явными в процессе терапии и могут негативно повлиять на работу.

Так вот, чтобы не быть сапожником без сапог, я вошла в терапию. Выбрала психотерапевта (из предыдущей статьи вы уже знаете, кто это), которая работает в Юнгинианском аналитическом подходе, так как сама для себя пока отдаю предпочтение именно этому методу. Я долго выбирала специалиста. Для меня основными критериями были:

- метод (поскольку решила копать глубоко и серьёзно, выбрала именно аналитический подход),

- членство в ассоциации (что предполагает наличие опыта работы, образования, супервизии и т.п.),

- территориальный признак (первое время точно буду ходить на очные сессии, мне так комфортнее),

- внешний вид (что бы мы ни говорили, внешность человека, с которым мы общаемся, играет для нас не последнюю роль, особенно если мы только познакомились. Учитывая, что психолог - человек, с которым я планирую общаться долго и на довольно личные темы, по фотографиям выбрала наиболее приятного для меня человека),

- стоимость сеанса/приёма/сессии (это уже было не так важно, просто ценник среднестатистический по Москве, не супер высокий).

Несколько замечаний, которые я отметила про себя:

1) я очень много говорила, что хорошо, потому что дала психологу достаточно много информации о себе, выдала все свои запросы, которые в тот момент у меня накопились (как мне кажется). Мне это было делать довольно легко, так как в своей работе я постоянно сталкивалась с новыми людьми, с которыми мы рано или поздно начинали делиться различными историями о себе, наподобие «разговоров в поезде».

2) сначала я довольно сильно нервничала, но где-то к середине сессии всё пошло намного спокойнее. Здесь ещё сыграло роль то, что я попала в пробку и, не смотря на то, что вышла сильно заранее, чуть не опоздала.

3) после сессии у меня появилось чувство спокойствия и немного опустошённости, но приятной. Как будто я копила всё то, что хотела рассказать, выдала и успокоилась. Как после экзамена или выступления.

4) я отслеживала свою речь. Были эмоциональные моменты в том, что я рассказывала, но я специально старалась подбирать слова и складно строить фразы, как на собеседовании, хотя для этого не было необходимости. Не сразу обратила на это внимание, заметила, когда отследила, что в какой-то момент на эмоциях сбивчиво сформулировала фразу, и захотелось её исправить.

5) не смотря на то, что я уже имела представление о том, что такое чувства, эмоции, знала, что многим людям сложно реально осознать, что они испытывают в тот или иной момент, думала что это не про меня. Не то чтобы была уверена, но предполагала, что наедине с собой я многое, если не всё, обсудила, обдумала. Но, по факту, некоторые вопросы психолога заставили меня задуматься.

В итоге получила приятные эмоции и домашнее задание. Пока сложно сказать, насколько мы сошлись, потому что говорила в основном я) Но негативных эмоций у меня нет, общались мы свободно и комфортно, так что своим выбором я довольна. 
Previous post Next post
Up