Nov 21, 2010 11:59
Я сейчас читаю книжку Пола Экмана "Emotions revealed". Я как-то уже ее начинала, но забросила, а сейчас снова к ней вернулась. Там рассказывается про базовые эмоции - грусть, радость, злость, страх, удивление и т.д., как они возникают, и как выражаются на лице (на этой книжке, и вообще работах Экмана, базируется сериал "Lie to me").
Так вот, в главе про отвращение рассказывается про эксперимент, где люди смотрели по телевизору различные неприятные сцены - хирургические операции, сцены с большим количеством крови или ожогов, и большинство людей при просмотре демонстрировали одну и ту же эмоцию - отвращение. Однако имелась относительно небольшая группа людей (около 20%), которые испытывали не отвращение, а боль и печаль так, как если бы они отождествляли себя с теми, кто подвергался болезненным операциям. Так вот я отношусь именно к этой группе - большую часть эмоций, которые я вижу на экране, я в той или иной степени проживаю на собственной шкуре - и потому диапазон фильмов, которые я могу смотреть, весьма ограничен. Я в принципе не могу смотреть большинство боевиков, триллеров, фильмов про войну, фильмов ужасов - не столько потому, что мне неинтересно (хотя часто это так и есть) - но потому, что это чисто физически невыносимо.
Хорошо еще, что я в состоянии осилить фильм про "Гарри Поттера". Но с трудом! Бедные дети...все-таки кровожадность с каждым новым фильмом все возрастает и возрастает.
размышлялки,
книжки,
кино