Оказалось, у меня из окна видно салют. Видимо, "Алые паруса" гремели так, что ай-нанэ. А я смотрела на эти громкие, далекие залпы и вспоминала свои праздники. Выпускные, которых не было. И не обидно даже - а удивительно. За что награждать этих совсем зеленых, еще почти не видевших жизни детей?
И поняла... Не "за что", а "потому что". Потому что детей надо любить. И хвалить. И говорить им, что всё, что они делают - очень важно. И все у них получится.
Я часто вспоминаю Гамлета. Услышав о приезде музыкантов, он сказал: "Обойдитесь с ними по заслугам. Нет! Обойдитесь с ними лучше! Если с каждым из нас обойтись по заслугам, не многим получится избежать виселицы!"
Шли мы тут с одним знакомым, и разговаривали про третьего... Я не помню, как мы пришли к этой истории в таком ключе, но подход вышел вполне себе фрейдистский. Объясняя некоторые весьма странные черты характера, сюжет зашел в детство. История вышла довольно жуткая, почти сказка про мачеху, да только с родной матерью. Шла я и думала... Не про героя рассказа, а про моего собеседника. С героем они знакомы очень давно, и, кажется, весьма близко дружат. И кем надо быть, чтобы про близкого человека рассказывать в такой вот "психологически- хирургической" манере.
Еще был случай пару лет назад... Встретились с барышней, давно не виделись, стали вспоминать общих знакомых. И вот про одну симпатичную мне девчонку, совсем утерянную мною из вида, я слышу, что дела у нее - полный песец. Серьезные неприятности, случившиеся по глупости, другая страна, и родные, спохватившиеся почти через месяц. Ситуация, от которой у меня волосы на голове зашевелились. Муж моей знакомой был дружен с этой девчонкой. И вот как-то сказал: "Да я сейчас сам туда поеду!".
И.... Не поехал. Ни-ку-да. В ситуации, когда билеты почти ничего не стоили, а помощь была нужна больше, чем жизнь. Но молодец, заявил.
Разговаривали с другом про мотоциклистов. Разговор вокруг анекдота "да что с вами знакомиться, вы каждый день разные". Друг отстаивал точку зрения "сами, дураки, виноваты". И был прав, наверное...
Но все же жизнь - не рынок. Тут нет цены чувствам и эмоциям, нельзя подвести баланс прихода и расхода. Душа не может быть измерена. Хотя попытки предпринимаются постоянно. Говорят, в тесте по литературе есть вопрос: любил ли Онегин Татьяну. С правильным ответом "не очень".
В одной недавно прочитанной книжке мне запомнилась характеристика персонажа: очень хороший художник, просто очень уж вдохновенный и, что особенно важно, лишенный любви и даже элементарного уважения к жизни. Персонаж натворил делов, и совершенно не мучился. Кажется, потому, что для него вещи, идеи и реальные жизни не были разделены принципиально.
Милосердие, терпение и великодушие - это, кажется, так мало и так очевидно. Но без них любая нежность превращается в камень.
Если у тебя в детстве не было велосипеда, а потом появился "Bentley", то в детстве у тебя все равно не было велосипеда. У этих детей велосипед есть. Пусть они фыркают, что он детский, неинтересный и недостаточно модный. Но он есть. И я за них рада.