День Рыбака

Jul 28, 2015 00:28

Прошла уже почти неделя после возвращения, раны от кота Френсиса Дрейка уже почти зажили и лишь чуть-чуть напоминают о себе, что уже даже жалко, потому что так не хочется выныривать оттуда.




1.
Прошла уже почти неделя после возвращения, раны от кота Френсиса Дрейка уже почти зажили и лишь чуть-чуть напоминают о себе, что уже даже жалко, потому что так не хочется выныривать оттуда. Живешь на автомате тут, а душой еще там. И примешивается какая-то большая грусть, чего не было уже давно-давно, хотя последние пару лет жизнь дает просто колоссальные шансы везде побывать, впитать много-много нового - информации, истории, почувствовать город (спасибо Бегущему Городу), страну, попробовать себя в новом качестве (спасибо Велотуру), пообщаться с людьми. Да, люди… Может быть, дело в них.

Летели в Калининград одни из команды Строгино. Не знали, что вообще будет и как, один человек был знакомый и все. Все из нашей команды поехали на Первенство Москвы, опытные «ракетчики» - на «Зумах», а начинающих посылать не хотели, потому что - море. А нам сказали - езжайте… Для общего развития и опять же - море.

В последний момент Олег нашел нам комнату у бабушки, потому что с гипсом в спортзале было бы нелегко жить.

Прилетели: в Москве +28, в Калиниграде +12 , проливной дождь. До выхода из самолета - не верили)
Сначала ничего не поняли.

Приехали на такси в Пионерский к бабушке Валентине Владимировне. У нее-то и жил красивейший сиамский кот Френки, за свой хищный и коварный нрав прозванный нами пиратом Френсисом Дрейком. Квартира в серой пятиэтажке, бабушка - раньше работала на рыбокомбинате, который развалился в 90-е. Квартиру эту ей дали вместо маленького немецкого домика на берегу моря. Администрация решила еще в 70-е построить торговый центр на месте этих домов, переселила людей, снесла домики, а дальше - долгострой 70-х, который стоит там до сего времени в том же виде. На этой улице осталась только одна Вилла, но она - по-настоящему сказочная. И так жаль этих домиков, с тропинками к  морю, которые были бессмысленно снесены тогда. А  в квартире у Валентины Владимировны - так и застыли 70-е: мебель, ванна, обои, посуда, вилки, ложки, ножи... Чайный гриб на кухне в 3х литровой банке, чугунная сковородка с высокими бортиками, которая у нас дома была самой моей любимой.  Егор выдохнул - хочу здесь жить. Интересно откуда у него такая любовь к не то чтобы старинному, а именно советскому. Он и в архитектуре-то любит больше всего сталинский ампир.

Бабушка сказала, что завтра День города, но на самом деле - День Рыбака. Он праздновался в этих краях очень давно. Но мы все равно ничего не поняли. Пока. Думали - какой-то надуманный праздник, опять придумали какой-то очередной День.

На следующий день, в субботу, поехали в Калининград на Верхнее озеро. Там был первый этап Кубка Космонавта Леонова. Долго ждали Ракет. Потом скорее-скорее их вооружали и уходили к стартам на другой конец озера. И все меня спрашивали - кто мы. Не понимали, что приехал 1 человек от команды с просто мамой. Но когда не хватило одной лодки и местные ребята-ракетчики вынуждены были выбирать, кому отдать лодку, Даня, чудесный Даня из Балтийска, отдал свою Егору без слов, хотя ему и было обидно, это точно. Соревнования были маленькими, но прошли очень азартно. Егор показал, что вполне может конкурировать с местными ребятами, хоть они все и были старше его, а некоторые и сильно старше. Но никаких обид. Занял 3е место из 6. То ли после этого, то ли чуть позже за ним закрепилось прозвище «москвич»…



2.

В этот день еще ждали машину, чтоб забрала лодки, ждали долго - часа два на берегу Верхнего озера. Заказали пиццу прямо на берег, ходили гулять поочереди. Правда, далеко не уйдешь, поэтому исключительно вокруг озера. Народ гулял День Рыбака, но гулял спокойно. Разговаривали с Даней и Даней, которые остались с нами, постепенно погружаясь в здешнюю жизнь. Даня из Балтийска рассказал, что живет в старом немецком доме на мансарде. Там выступают балки из стен и крыши и можно на них повесить гамак…

Планы на следующий день у организаторов менялись несколько раз за вечер. В воскресенье начался Второй этап Кубка - уже на море в Пионерском. Но еще должно было быть торжественное открытие - около часа дня, на которое съезжались все главные лица области  и города и сам Алексей Архипович Леонов - замечательный космонавт и человек. Но тогда мы еще мало о нем знали.



Оказывается, он жил в Калининграде с 5ти лет и до конца школы, сам ходил под парусами и 4 года назад придумал проводить регату для детишек для привлечения к парусному спорту. Как художник, разработал эскиз Кубка, который потом был изготовлен из Синего хрусталя. Кубок порядка метра в высоту.  Победителям вручаются уменьшенные копии. Регата проходит в детских классах  - «Оптимист» и «Ракета».
На открытии  был военный духовой оркестр (вспомнилась песенка «Когда я был щенком…»)), барабанщицы,  мэр Пионерского - сказал, что поселок ждут перемены - будет построен новый порт, а про рыбозавод - что-то не понятно. Губернатор области сказал - дадим стране шпротов взамен прибалтийских!) А потом вышел Алексей Архипович. И стал рассказывать про случаи в полете, про то, что ребята, прошедшие море, и в жизни научатся справляться с трудностями и не подведут… Он был как наш общий дедушка, такие волны тепла шли от него.  И одновременно чувствовалось, что он очень сильный и волевой человек. Ведь сколько всевозможных опасных и необычных ситуаций он преодолел в Космосе, сколько раз применил он смекалку и нестандартное мышление!

Наши спортсмены после его речи пошли спускать лодки на воду,  а концерт уже для жителей и гостей продолжился песнями и танцами местных артистов - больших  и маленьких.



Алексей Архипович дал старт гонке с катера.  Дул серьезный ветер, было видно, что и волна там,  в море, не слабая. Провожая Егора, думала - только выдержи! Позже он рассказывал, что уроки Саши Решетовой в Дахабе часто ему вспоминались в этот день…

И вот - я на пляже с белым балтийским песком, погода такая, что не то что загорать, а даже и ногам в море холодно, а вдали стайки белых и красных парусов. Где кто - не понятно, номеров не видно.



Рядом на бетонной тумбе сидит дедушка. Его внучка тоже там - в море, но на «Оптимисте» (в итоге заняла 1 место среди девочек!). Разговорились, конечно: он ходил всю жизнь на разных кораблях - был научным сотрудником, побывал во многих странах еще во времена Советского Союза - от Гренландии до Антарктиды. И опять повеяло морем и дальними плаваниями от его рассказов. Даже сейчас  - на вид ему около 60 - ходит периодически в море радистом в Питер и обратно. «Пенсия-то такая, что не очень проживешь на нее» - говорит он.



Ребята возвращаются - Егор молчит,  я думаю: главное, чтобы прошел все гонки - их было 4 в этот день - и не сошел, а уж каким - не важно. Опыта морского мало, ребята все старше. И вдруг выясняется, что он первый среди мальчиков на «Ракетах»! Ну это было что-то невероятное! Спрашиваю - страшно ли было, отвечает -  в первые 10 секунд))  Балтийское море приняло его за своего, он словил большой азарт и кайф. Кирилл из Янтарного, который в этот день был вторым, подошел и пожал ему руку, сказав: «Приятно было с тобой гоняться!». Гордость за сына и уважение к этим смелым и очень хорошим мальчишкам и девчонкам - вот что я испытывала в тот момент! Они вроде и обычные, но с другой стороны серьезные и в каждом чувствуется внутренняя сила и что-то настоящее...



Тренеры смотрели теперь на нас с уважением, это было очень приятно. Все поняли, что мы, хотя и в одном лице, но представляем отдельную команду Светланы Николаевны Кротовой из Строгино.



На соревнованиях была и еще одна команда из Москвы -  как калининградцы говорят - с Большой Земли: в классе «Оптимист» 5 начинающих ребят из  Дома пионеров на Воробьевых горах.

3.

Устали очень, сделали на ужин дома макароны с сосисками и были счастливы. Френки в этот вечер был к нам благосклонен: полежал на наших кроватях, показал кто в доме хозяин, выпросил кусок сосиски и пошел спать. Пошли и мы.

В понедельник небо хмурилось и периодически пытался пойти дождь. Утром Френки устроил показательное выступление на Егоре, оцарапав его по пути из кухни в комнату, показав нам, видимо: не слишком ли мы задержались в его владениях…

Ветра на берегу было очень мало.  Мало ветра - наше слабое место, тут требуется не смелость и быстрота реакции, а знание тонких настроек паруса и чувство ветра. Также очень сильно начинает влиять везение - где ты оказался, когда пришел порыв -  и внимательность - следить за поверхностью моря. Это практически шахматы.

Пока готовили лодки выяснилось, что мачта в том месте, где гик к ней прикрепляется, треснула  - эх, отечественный «автопром» - все как у «Жигулей» - идея хорошая, а воплощение - … Взяли запасную. Все, отправили. В море-то оказалось все было - и волна и ветер, правда, послабее вчерашнего, но был.



На пляже народу почти не было, периодически моросил дождь. Вчерашний шторм выбросил водоросли и маленькие кусочки янтаря… Был понедельник, отдыхающие уехали, кафе опустело. Мы - родители и тренеры остались единственными его клиентами. Пили кофе под зонтами и беседовали с тренером из Калининграда Инной Павловной, которая знала нашу Светлану Николаевну.



«У Егора сегодня не очень получалось» - сказал Кирилл, когда вынесли его лодку на берег. Подвела матчасть: не мачта, так руль. Сначала развалился, а новый стал вылетать из крепежей, видимо, они разболтались старым. Ну что - хороший урок. Когда Егорина 46я подошла к пирсу, он долго не мог собраться с мыслями, чтобы вылезти. Но молодец, что дошел до финиша все гонки, не смотря ни на что.  В этот, второй,  день Егор был пятым.

4.
Собственно тут уже все и закончилось. Второй этап Кубка проходил в 2 дня. Ждали итоговых результатов час. Обед и блины со сгущенкой, которые испекла инструктор из Пионерского специально для москвичей -  как для гостей регаты, скрасили ожидание, и Егор уже оживленно болтал и смеялся с ребятами. А когда вывесили итоги, он долго не мог поверить, когда, не смотря ни на что, все-таки вышел на второе место. А Кирюша, который пожимал руку вчера, заслуженно стал на высшую ступень!

Награждение было торжественным, но без большого количества зрителей - все свои. Было очень трогательно, как ребята громко и дружно хлопали своим товарищам по команде, когда их вызывали на награждение. Я подумала,  а кто же Егора поддержит, когда его вызовут - ведь мы из команды одни. И вот тут произошло еще одно теплое чудо: когда назвали его фамилию, аплодисменты были ничуть не меньше, чем своим. Я была так благодарна всем за поддержку!



А какие были призы! Спонсоры постарались - рюкзаки, спасжилеты, шкоты - призовым местам. Остальные ребята все до единого тоже получили подарки. Это было таким образом: на столе лежали многочисленные канцелярские принадлежности от Erich Krause: ручки, папки, пластилин, брелки с фонариками и много-много всего. К столу подходили в порядке заработанных мест и брали одну вещь, которая понравилась. Подарков было столько, что все подходили по нескольку раз, пока они не кончились. Все были счастливы. Тренеры тоже получили подарки за разные проявленные качества,  в том числе  копию Кубка, сделанную на 3d принтере. Потом была еще групповая фотка и огромный пирог на всех!



5.
«Я обязательно вернусь, ждите меня!» - говорил Егор тренерам и ребятам. И правда - мы точно знаем, что вернемся в этот невероятный край моря и людей моря, где все дышит его дыханием, неведомыми нами доселе профессиями и занятиями, растениями, птицами и кораблями. Вернемся, и День Рыбака будет уже немножко и нашим днем.



Previous post
Up