Тварь я дрожащая или право имею?

Oct 09, 2015 15:01

Недавно я наткнулась на перевод опубликованной статьи из журнала Time, она весьма неоднозначная, но достаточно интересная и достойна нашего общего внимания.
Автор статьи журналист Джоэл Штайн, в неё чувствуется явное осуждение поведения всех современных молодых людей, он называет их поколение "ЯЯЯ", или, миллениалы.


фото взято с icegirl.bloger.by

Изначально я не хотела начинать разбор статьи с данных, взятых из интернета, а тем более социальных сетей, Но нет ничего ярче, чем аккаунты большинства представителей данного "вида". Загляните на профили подобных пользователей, у которых в фотоальбоме "ЭтоЯ" или "Чуть-чуть из жизни" содержится порядка трехсот фотографий, а некоторые вовсе лишь с одного события выставляю по сотни две фотокарточек. Ярким примером может быть свадьба или какой-либо удачный, на взгляд выставляющей особи, корпоратив. Зачем это все?
Также можно заглянуть в твиттер человека, который пишет так же, как и фотографирует, афишируя личную жизнь в инстаграм. Только вот там пусто: ни смысла, ни идей.
Согласны, что это имеет место быть?
Яркие ведь примеры? Абсолютно.
Именно поэтому затронутая тема в статье Штайном актуальна как никогда и о ней можно говорить, даже нужно, но многие ли услышат?
Посмотрите парочку таких ярких примеров в соц. сетях - увидите образ обсуждаемых объектов воочию, слова воспримутся намного глубже.
Например: Даниил Добродушный или Валерия Лукьянова.
.

В статье есть две стороны одной медали, в принципе, как обычно в отношении всего: автор и осуждает современное поколение, и отчасти оправдывает их.
В чем именно? Разве можно из негативных аспектов получить положительный результат?
Как мы видим на практике - да.
Да, подобные особи эгоцентричны и одержимы славой, но есть у них и положительные аспекты для более удобной жизни - это практичность и оптимизм, как способ реагировать на безумие современного мира.
Согласитесь, что эти черты способны помочь жить более комфортно и относительно спокойно для них.
Возможно, это будет неправильно для многих, но им то хорошо, они довольны, следовательно они не считают, что живут не так.

Вернемся к исходному тексту статьи, хочется поделиться с вами некоторыми выдержками из неё, чтобы говорить на одном языке.
Штайн пишет:
" Сейчас я собираюсь сделать то, что всегда делают старики: я назову тех, кто моложе меня, ленивыми, эгоистичными и поверхностными. Однако, в отличие от своих предков, я располагаю соответствующими исследованиями, статистикой и мнением авторитетных академиков. Короче говоря, у меня есть доказательства. "

Кстати, если вы принадлежите к поколению ЯЯЯ (от англ. МеМеМе) и родились в промежутке между 1980 и 2000 годами, высказывайтесь, ваше мнение будет особенно интересно.

" Нарциссическое расстройство личности встречается у нынешних двадцатилетних втрое чаще, чем у поколения тех, кому сегодня 65 и больше; студенты 2009 года на 58% более нарциссичны, чем студенты 1982-го.
По мере взросления миллениалы получают такое количество поощрительных призов за участие во всевозможных конкурсах и соревнованиях, что 40% из них рассчитывают на повышение каждые два года, вне зависимости от успехов.
Они одержимы славой: опрос 2007 года показывает, что школьниц, которые хотят стать личным ассистентом известного человека, втрое больше, чем мечтающих стать стать сенатором. А тех, кто предпочтет работу ассистента работе генерального директора крупнейшей корпорации, вчетверо больше.
Они уверены в собственной крутизне: 60% из них считают, что способны интуитивно определить, что правильно, а что нет. При этом большинство тех, кому сегодня от 18 до 29 лет, все еще живут с родителями.
Они действительно ленивы: в 1992 году около 80% людей в возрасте до 23 лет хотели получить работу с высокой степенью ответственности; 10 лет спустя этот показатель упал до 60%.

Миллениалы разных стран отличаются друг от друга, но благодаря социальным сетям, глобализации и скорости перемен у молодого человека из одной страны куда больше общего с людьми из другой страны, чем со старшими поколениями внутри его собственного народа. Даже в Китае, где семья исторически важнее индивида, интернет, урбанизация и политика «одна семья - один ребенок» формируют новое поколение невероятно самоуверенных и зацикленных на себе людей.
Все это уже не проблема сугубо богатых: бедные даже более нарциссичны, материалистичны и зависимы от технологий. Они - самое грозное и волнующее поколение со времен бэби-бумеров. И не потому, что хотят прорваться к власти, а потому, что растут без нее

Поколение Я породило Поколение ЯЯЯ, чьи технологии эгоизма стали только мощнее. Если в 1950-х типичная американская семья среднего класса вешала на стены своего дома свадебное, школьное и, возможно, армейское фото, то сегодня она окружена 85 фотографиями себя и своих питомцев.
Миллениалы выросли в эру приумноженного Я. Они фиксируют каждый свой шаг (FitBit), местоположение (Foursquare) и генетические данные (23 and Me). При этом по сравнению с предыдущими поколениями они проявляют гораздо меньшую гражданскую активность и почти не принимают участия в политической жизни. "



фото взято с putevodnyj.ru

Я думаю, большинство читателей сейчас со мной согласятся, но кто-то определенно захочет и защитить, либо защититься.
Я не утверждаю, что все, что происходит есть только негатив, но и позитива, поверьте, в данном весьма мало.
Порывшись в материалах и многих конференциях на тему современной проблематики я могу поделиться с вами некоторыми фактами, которые, возможно, не каждый сможет принять, но они имеют место быть.
Только задумайтесь....

Сегодня мобильные телефоны позволяют детям социализироваться ежечасно - по данным Pew, они отправляют порядка 88 сообщений в день и живут под постоянным влиянием своих друзей.
«Давление сверстников анти-интеллектуально, - говорит Марк Баурляйн, профессор английского в Emory. - Истории не известны люди, которые могли бы повзрослеть под влиянием одногодок. Чтобы развиваться, тебе нужны те, кто старше: 17-летние не взрослеют, если общаются только с 17-летними...»
Дорогие родители и будущие молодые мамы и папы, задумайтесь на что вы обрекаете своих деток!
Что последует далее после поколения "ЯЯЯ"?

Постоянный поиск дозы дофамина, типа мыслей: Почему так мало лайкнули мой пост(или фото)! - снижает креативность.
По данным тестов Торранса, креативность молодежи росла с середины 1960-х до середины 1980-х. Затем падала - и резко обвалилась в 1998-м. Начиная с 2000 года аналогичное падение показателей наблюдается относительно эмпатии, которая необходима, чтобы интересоваться другими людьми и точками зрения. Это, вероятно, связано с ростом нарциссизма и нехваткой коммуникаций лицом к лицу.

Миллениалы настойчивы и оптимистичны. Прагматичные идеалисты, они пользуются системой, они скорее мыслители, лайфхакеры, нежели мечтатели.
У них нет лидеров, и именно поэтому у площади Тахрир и Occupy Wall Street было меньше шансов на успех, чем у любых революций в прошлом.
Почти каждая такая особь зависит от чужого мнения!
Представители данного поколения ждут одобрения от других людей, ждут фанатичного преследования, Признания.
Только раньше это заслуживали творчеством, произведениями искусства или открытиями в области науки, а сейчас публикуя свои фото из примерочных в магазине.
Они жутко боятся что-нибудь упустить и делают из всего аббревиатуры.
Они одержимы знаменитостями, но не идеализируют их, потому что им важен результат - как цель, а не идея или посыл.



фото взято с cossa.ru

"Они не ходят в церковь, потому что не хотят относить себя к чему-то большому и великому. Треть людей в возрасте до 30 не являются религиозными и за всю историю - это максимально высокая планка.
Новый опыт важнее для них, чем материальные вещи.
Они спокойны, сдержанны, информированы, но неактивны. Они за бизнес. Они любят свои телефоны, но ненавидят по ним разговаривать. Они уверенно держатся перед камерами, и у современного младенца больше портретов, чем у французского короля XVII века."

Вы сейчас, возможно, удивитесь, но получается, что я одна из тех, кто попадает в данное поколение и разбираясь в теме миллениалов, я весьма глубоко залезла оценивая себя самостоятельно.
Как думаете, многие ли могут сейчас признаться себе в том каковы они есть на самом деле?
Многие ли откроют глаза сами перед собой и примут откровенную критику, подтвержденную фактами?
Многие ли из таких людей смогут воспринять все всерьез, задуматься и сделать "работу над ошибками", либо просто модернизировать себя?

Я хотела бы верить, что таких большинство, но, я думаю, все мы с вами понимаем как есть в реалии.

Сейчас не люди будут диктовать миру условия, а мир начнет диктовать условия им, а люди начнут лишь выживать...

.
С уважением, ваша Надежда Ирбис
.

Интересно, не совпало, Мораль, live, Будущее, Задуматься, Размышления

Previous post Next post
Up