Тычинский Илья Франкович, председатель
Комитета государственного заказа Ленинградской области, рассказал о новых условиях проведения конкурсов на получение госзаказа, процессе перехода на электронные торги и сложности данного перехода (из доклада на Заседании комитета по строительной индустрии
ЛОТПП):
С 01.01.2011 г. вступили в силу новые, инициированные Министерством экономического развития Российской Федерации нормы Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». До 01.01.2011 г. упомянутая выше норма по электронным аукционам носила рекомендательный характер.
В соответствии с указанными нормами, государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать на общероссийских сайтах информацию о заказах (извещения о проведении конкурсов, аукционов и запросов котировок), а также информацию о заключённых государственных и муниципальных контрактах. Эти нормы принесли собой множество вопросов: порядок взаимодействия государственных и муниципальных заказчиков с общероссийским сайтом, правила приема и передачи информации, требования к используемым техническим средствам и программным продуктам и т.д.
Первые ласточки
Первый же рабочий день 11.01.2011 г. общероссийский сайт сообщал, что в связи с технической неисправностью он начнет работу после 15.01.2011 г. После 15.01.2011 г. сайт заработал, но заработал с большими временными простоями. Многие заказчики не смогли элементарно пройти регистрацию для участия в электронных торгах.
К сожалению, на сегодняшний день, те нормативные документы, приказы, инструкции и рекомендации, которые разработаны по линии Минэкономразвития, либо находятся на стадии согласования, либо еще вообще не подписаны, хотя обязательны для исполнения с 01.01.2011 г. Поэтому на сегодня по некоторым вопросам приходится работать по устным рекомендациям и разъяснениям.
Что изменилось в строительных торгах?
Государственные конкурсы, которые будут объявляться в 2011 г., будут проводиться через электронные торги. Все требования прописаны в главе 3.1 федерального закона 94-ФЗ о госзакупках.
Все манипуляции с общероссийским сайтом делятся на 2 группы:
- Регистрация на одной из площадок осуществляется один раз в три года. С этой целью необходимо подготовить и сдать пакет документов, провести регистрацию, получить электронную цифровую подпись, затем можно участвовать в электронных торгах на любой из площадок.
- Освоение навыков подачи заявки на участие в электронных торгах.
Сама процедура электронного аукциона отличается от обычной процедуры проведения аукционов. На первом этапе идет отбор заявок на соответствие техническому заданию. При этом никто не знает, какая компания кроется за номером, присвоенным участнику аукциона. Каждый участник знает только свой номер, присвоенный его компьютеру. Затем идет собственно аукцион. По завершении аукциона побеждает участник, предложивший наименьшую цену.
Только после этого начинается вторая часть аукциона - допуск на участие в аукционе, т.е. проверка правоустанавливающих документов на наличие и соответствие допусков СРО, наличие лицензий и т.п. Здесь может оказаться, что победитель по цене не проходит допуск по документам, в этом случае побеждает предыдущий участник и его предложения. Если и у него документы не проходят допуск, берут предыдущего участника и т.д.
Сложности
Во-первых, временной диапазон между подачами заявок составляет всего 10 минут.
Во-вторых, подписание контракта победитель осуществляет только в электронной форме электронной подписью, полученной при регистрации. Вопрос этот сложный, широко обсуждаемый. Все обсуждения сводятся к тому, что не получится полностью отказаться от подписания контракта на бумажном носителе, поскольку отчитаться по результатам отчетного периода без наличия документов на бумажном носителе, ссылаясь на общероссийский сайт, будет затруднительно.
Кроме того, при подготовке пакета документов для участия в торгах особое внимание следует обратить на допуски СРО. Речь идет о требованиях к оформлению и требованиях к компенсационным взносам. Уже сейчас в состав конкурсных заявок включаются допуски СРО, не соответствующие техническому заданию аукциона.
Например: в допуске СРО, согласно компенсационному фонду, который заплатила компания-участник, отражена сумма, на которую участник имеет право заключать контракт, она составляет 10 млн. рублей. Участвуя в торгах на получение заказа на 100 млн. рублей, компания не пройдет отборочную процедуру. На это надо обратить особое внимание.