Мой свекр Пал Палыч Бобыльков, без малого 90-летний фронтовик, НИКОГДА не рассказывал нам о войне. Всегда уклонялся от ответов на те вопросы, что мы задавали. Из чего я заключала, что, видимо, на войне не было совсем ничего мало-мальски пригодного для наших ушей. Или все же скромность мешала...
Зато теперь мы узнали в подробностях про все его 4 боевых (!) ордена и медаль. Спасибо сайту "Подвиг народа",
http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navResult.
Впечатлены, точнее сказать - потрясены.
Наверное, когда в 19 лет ты вынужден расстрелять в упор в окопе семерых солдат противника, об этом не захочется потом рассказывать... Дед, мы его так зовем, был на Курской дуге, штурмовал Вислу, дошел до Берлина. Видел всякое. Командовал отделением связистов. Обеспечивал гаубицы целями, для чего участвовал в вылазках вперед линии фронта вместе с разведчиками. Рост у деда 158 см, для полевых условий это самое то. Были ли у него ранения, не говорит, про обморожения только известно...
В том состоянии, в котором дед находится сейчас, уже сложно получить от него подробную информацию. Пробуем, конечно, но. Почему не трясли раньше? Вроде и спрашивали, но тут было важно задать нужные вопросы. Не задашь нужный - сам не расскажет. Это довольно проблемная семейная черта у них, конечно... (Я с ней борюсь, точнее, устала бороться).
Дед всегда говорил только о себе, если его спрашивали. У меня было впечатление, что он был в семье один, без сестер и братьев. Что довольно странно для деревенской семьи вроде бы, и действительно, позже стали иногда упоминаться сестры... Про то, что у него был брат Иван, я узнала вчера, когда муж стал проверять на этом сайте имя Бобыльков Иван Павлович. "Кто это?", спрашиваю. "Да у отца брат старший, тоже воевал".
"А почему тогда, - спрашиваю, - у него такой же год рождения, 1924?"
Муж был уверен, что на сайте ошибочные данные по году. А информация по брату абсолютно симметричная, кстати. Только наград поменьше. Дед шесть раз чинил в бою связь в своей батарее, брат пять раз - в своей. Удивительное дело.
Пытали сегодня деда, когда родился брат. "Ааа, ну да, мы вместе родились, близнецы мы...". Вот так номер!
"Я, - говорит, - не придавал этому значения". Нормально, чего там. Всегда говорил так: "когда я родился (а не "мы родились") в сентябре, 8-го, у родителей были полевые работы, поэтому зарегистрировали меня (не "нас") только 29 октября, когда отец в волость поехал".
Брату повезло меньше. Сначала они воевали вместе по соседству, затем брат был ранен на Курской дуге, лечен, продолжил войну в другом месте. После войны отсидел пять лет, за то что согласился сохранить на складе ящик керосина, украденный знакомым. После тюрьмы подался в Челябинскую область, где кем-то работал, имел семью, умер в 87-м году. Близнецы почти не общались, в гости друг к другу не ездили.
Грустно, когда нет особых родственных чувств у родных людей. Философская апатия, непротивление обстоятельствам, нежелание поддерживать отношения, даже не имея претензий или ссоры в анамнезе - грустно это.
Как и нежелание спрашивать и отвечать. Это все об одном.
В недоговоренности, как в черном омуте, кроется больше всего чертей, корни всех проблем растут оттуда.
Братья, говорите друг с другом, я вас прошу.