Еще немного расскажу о варенье.
Это уже из своего опыта.
Сливовое варенье в нашей семье не в почете. Но один год на даче ее уродило столько, что просто некуда было девать. И я решила все-таки использовать сливу, к тому же она была очень сладкой.
Сначала я приготовила соус Ткемали (о нем расскажу в другой раз), а потом вычитала рецепт "Сливовое варенье с апельсином"
Так как я люблю экспериментировать, этот рецепт был для меня.
Рецепт варенья прост - любой ваш подойдет тоже, только к сливам добавить мелко порезанный апельсин (цедры апельсина не очень много, на 1 кг. слив один апельсин).
Итак, варим варенье по вашему рецепту, раскладываем в стерилизованные банки и... не закатываем железными крышками.
Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим банки с вареньем в духовку, минут через пять выключаем духовку и оставляем банки с вареньем в ней до полного остывания.
Сверху образуется плотная пленка, которая и закупорит банку с вареньем.
Потом можно закрыть пленкой и завязать веревочкой, защитить от попадания пыли.
Я хранила не в холодильнике, а в обычном кухонном шкафу.
PS: ГЛАВНОЕ! НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ!!!!!
Может быть так, но только с вареньем)